nik191 Пятница, 24.05.2019, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 19 » Гражданская война (17 февраля 1918 года)
06:00
Гражданская война (17 февраля 1918 года)

По материалам периодической печати за февраль 1918 года.

 

 

Революционные войска в 8-ми верстах от Ростова

17-го февраля 1918 года.

Батайск нами занят прочно, наши передовые части занимают позиции в 8 верстах от Ростова, нами взяты многие офицеры всех рангов. Население встречает нас с восторгом, со всех окрестных станций и селений прибегают делегаты, отовсюду подвозят в большом количестве подводы с продовольствием.

Позавчера у нас была делегация казаков из станицы Ольгинской, которая считалась Калединской. Казаки настроены по отношению к нам великолепно, обещали помощь продуктами. Несмотря на настойчивое требование офицеров ударить в тыл к Батайску, они категорически отказались это сделать.

13 часов 16 (3) февраля, Штаб Обороны.

Разложение польских контр-революционеров

КЛИН, 17-II. Начальник 1-го Минского Революционного отряда Белецкий мне телеграфирует, что под Жлобиным советскими войсками заняты деревни Малевичи в Бобруйском направлении и деревня Луки в Рогачевском направлении.

Наши войска с боем продвигаются вперед, все оттесняя противника к Бобруйску. Со стороны Осиповичи на Бобруйск тоже наступают революционные войска западного фронта. В польских войсках усиливается разложение и ежедневно бывает много перебежчиков, которые сообщают, что польские солдаты не знают, за что их заставляет офицерство сражаться. Среди польских легионов много русских офицеров.


НА ДОНУ

Главным начальником вместо Каледина избран атаман Назаров; его проект о всеобщей мобилизации принят войсковым правительством.

Дела народа 1918, № 005 (17 (4) февр.). - 1918. - 4 с.

 

Немецкая печать о калединцах

Мы усиленно рекомендуем вниманию наших социал-оборонцев, ежечасно призывающих нас, во имя прекращения „гражданской войны", оставить в покое Дон и Украину, где орудуют контрреволюционные банды царских генералов и изменников из Рады, следующую заметку, появившуюся в немецкой черносотенной газете „Берлинер Локальанцейгер":

„Положение дел на восточном фронте не было бы в состоянии оправдать дерзкого поведения русских делегатов по отношению к представителям украинской центральной Рады. Установлено, что украинцы разбили наголову большевистские войска при Ковельской жел. дор. и после дальнейших успешных боев овладели Николаевым.

Во-вторых, вне всякого сомнении, что эти части целиком перешли на сторону центральной Рады. Большевики одержали перевес в Полтаве, Харькове, Екатеринославе и Одессе. Севастополь и Черноморский флот на их стороне. Зато Каледин бросил на весы судьбы украинских событий армию в 100.000 человек. Носятся слухи, распускаемые, вероятно, с целью агитации, что за плечами Каледина укрывается великий князь Николай Николаевич".

Вот, видите господа оборонцы, на кого возлагают свои надежды Гинденбурги и Чернины, на перевесе каких сил строят они свои гнусные расчеты. Нет надобности, разумеется, опровергать фактическую сторону этой заметки, извращающей факты совершенно в духе „Биржевой" и других калединских листков. Но она само но себе весьма поучительна и лишний раз дает нам повод указать вам, что ваша проповедь внутреннего мира, по форме, может быть, и „демократическая" по существу идет на пользу русским и германским реакционерам.

И не ясно ли для вас, что та демократия, именем которой вы призываете нас побрататься с Калединым и Петлюрами, приносится вами в жертву той самой контрреволюции, которая так радует Гинденбургов и вместе с последними черную сотню российских монархистов.

 

Скопление отпускных солдат в Самаре

В Самаре сейчас скопилось до 20.000 солдат, едущих в отпуск в различные места Туркестанского края. Многие задержались в Самаре более двух недель, так как выехать из Самары почти нет никакой возможности, в виду того, что происходят военные действия между революционными войсками и „дутовцами“.

Эшелоны пропускают почти случайно, так как весь подвижной состав занят перевозкой военных грузов.

Революционные войска, получив подкрепление, снова перешли в наступление. Состав революционных войск следующий: солдаты-пехотинцы, матросы Черноморского флота, красная гвардия, артиллерия и аэропланы. Армия Дутова состоит главным образом из юнкеров, кадетов и офицеров, казаков же мало, так как многие казачьи части отказались поддержать Дутова в активных действиях.

 

ПОД ОРЕНБУРГОМ

Из Самары сообщают, что в районе Оренбурга группируются большие отряды казаков, которые снова пытаются овладеть Оренбургом и изгнать оттуда советские войска. Казачьи части сконцентрировались в Перовске, находящемся между Ташкентом и Оренбургом.

 

Занятие Читы советскими войсками

ИРКУТСК, 17-II (4). (ПТА). Чита занята победоносными войсками рабочей и крестьянской армии, во главе которой стоит стальная стена революционного фронтового казачества и его вожди - выборный командный состав и начальник дивизии казак Янков.

Восстановлена деятельность Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и провозглашена его власть. Все читинские батареи перешли на сторону революции, вооружена красная рабочая гвардия и разоружается белая гвардия. Арестовано много офицеров и большая часть буржуазного народного совета. Высланы вооруженные отряды против Семенова.

Из Иркутска отправляются эшелоны солдат и казаков.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 228 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz