nik191 Понедельник, 17.05.2021, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 29 » Гражданская война (13 января 1918 г.)
05:30
Гражданская война (13 января 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

ГОМЕЛЬ, 13-1. Первым минским революционным отрядом в бахмачском направлении заняты станции Бондаревка и все окружающие деревни. Советские войска все украинские жители встречают, как избавителей и спасителей от украинских юнкеров, беглых офицеров, украинских куреней смерти.

Все дают хлеб, фураж для лошадей, сами указывают дорогу, производя разведку; организуют боевые крестьянские дружины, которые борются вместе с революционными войсками. Во всех крупных пунктах организованы добровольческие активные революционные отряды и красная гвардия.

Из Бахмача и Чернигова бегут украинские части. Наша боевая разведка и авангарды в двенадцати верстах от Чернигова. В городе среди буржуазии переполох. Рабочие ожидают появления революционных советских войск.

На Бахмач двигаются значительные силы войск с легкой и тяжелой артиллерией, блиндированным поездом, броневыми машинами, кавалерия, моряки, красногвардейцы и пехота.

Железнодорожные служащие и телеграфисты — на высоте своего долга и оказывают полное содействие.

Командующий минским революционным отрядом Берзин.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №11 (44) (29 янв.)


Победа Советской власти

Симферополь.

Волей революционного гарнизона города Симферополя, совместно с рабочими и товарищами матросами Севастополя, власть Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов 14-го января установлена в Симферополе.

Контрреволюция подавлена. Организованы три революционных полка во главе с революционной бригадой, признающих исключительно власть Советов и Совета Народных Комиссаров.


В Финляндии идет гражданская война

Воскресенье, 14-го января.

В Выборге идут бои между рабочей красной гвардией и контрреволюционной белой гвардией.

Как во всем мире, там идет ожесточенная борьба двух сил, труда и капитала.

В то время, как в Австрии, в Венгрии, в Испании и в Германии начинается революционное брожение, в маленькой Финляндии революция разрастается все шире и шире и принимает характер социалистической гражданской войны.

Движение идет под идейным руководством финляндской социал-демократической рабочей партии, которая образовала особую боевую организацию—Исполнительный Комитет рабочих для совместной работы с Центральным Исполнительным Комитетом.
Цель Исполнительнаго Комитета—тщательно следить за развитием событий, руководить деятельностью рабочих организаций и красной гвардии, чтобы сильнее отражать все возможные нападения со стороны буржуазии, правительства и белой гвардии на свободу и права рабочих. Исполнительный комитет облечен широкими полномочиями, ему предоставляется право, в случае, если он найдет это необходимым в интересах рабочих, для противодействия реакционным планам буржуазии, - принять постановление о переходе власти к рабочим.

По вопросу о выводе русских войск из Финляндии совет финляндской социал-демократической рабочей партии обратился к русским товарищам с воззванием, в котором подвергает строгой критике контрреволюционное отношение буржуазии к революционным войскам, признавая, что пребывание их в Финляндии необходимо до заключения мира для защиты революционного Петрограда, при нападении какого-нибудь империалистического правительства.

Вопрос об уводе войск должен быть решен окончательно смешанной ликвидационной комиссией.

Таким образом, как видно из вышеизложенного гражданская война принимает самый серьезный характер.

Положение почти такое же, как было в России перед октябрьским переворотом, когда буржуазия напрягла все свои силы для борьбы с пролетариатом, а последний, в свою очередь, ожидал лишь удобного момента, чтобы захватить власть в свои руки.
Видимо, финляндская буржуазия решилась защищать свои позиции до последней возможности, но она забыла, что рабочий класс в борьбе за свое освобождение не знает отступления и бьется до конца, ибо в этой борьбе он не теряет ничего, кроме своих цепей.
Финляндская буржуазия забыла, что русские революционные войска и флот не выведены еще из Финляндии и, в случае надобности, они будут защищать не буржуазию, а рабочий класс.

Финские буржуа лицемерно кричат о самоопределении и на этом основании требуют вывода, русских войск, но рабочий класс Финляндии, который один лишь истинно защищает право народов на самоопределение, рабочий класс признает, что войска должны оставаться на своих местах.

Можно выразить уверенность, что близок час, когда рабочий Финляндии, по примеру своих русских братьев, возьмет себе власть и сбросит иго буржуазии, которая не остановится даже перед тем, чтобы призвать на помощь себе шведские войска.

Финский рабочий должен помнить, что мы ни на минуту не сводим глаз с героической борьбы, которую он ведет и всегда готовы его поддержать в трудную минуту.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 319 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz