nik191 Среда, 13.11.2019, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 25 » Государственный канцлер, князь Александр Михайлович Горчаков
05:15
Государственный канцлер, князь Александр Михайлович Горчаков

 

 

 

НАШИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ДЕЯТЕЛИ

 

Государственный канцлер, князь Александр Михайлович Горчаков

 

Между русскими государственными людьми немного найдется таких, чье имя пользовалось бы столь заслуженной и громкой популярностью, как имя князя А. М. Горчакова. С этим именем связано понятие о той, чисто национальной, политике С. Петербургского кабинета, предания о которой были, казалось, утрачены со времен Екатерины Великой.

Князь Горчаков встал во главе нашей иностранной политики в такую трудную и тяжелую для России минуту, когда громовая катастрофа нашего севастопольского поражения разбила до основания величественное, но оказавшееся непрочным, здание наших прежних отношений к Европе.

Все дело приходилось начинать сызнова и притом при самых неблагоприятных условиях. На Западе все были убеждены, что Парижский мир навсегда лишил Россию значения великой европейской державы и разрушил всякую возможность ее влияния в международных советах Запада, и в тоже время чутко присматривались к каждому движению «низверженного (как думали) колосса».

Внутри России началась неотложно-необходимая работа гражданских преобразований, и для успешного ее хода нам надобен был полный и ненарушимый мир. В такую-то минуту вступил на свой высокий пост новый министр иностранных дел и начал свой, многотрудный и требовавший высокой политической мудрости, подвиг. Задача состояла в том, чтобы ничем не возбуждая опасений Запада и доставляя этим возможность России спокойно продолжать свою внутреннюю перестройку, подготовить однако же обстоятельства, так, чтобы в данную минуту отечество наше могло снова властно занять подобающее ему место в советах Европы.

Князь Горчаков блистательно выполнил эту, в высшей степени трудную, задачу и стяжал себе этим ту громкую славу и народную любовь, которые окружают ныне его высокочтимое имя.

Князь Александр Михайлович с ранних лет вступил на дипломатическое поприще. Выпущенный в 1817 году из Царскосельского (ныне Императорского) Лицея с чином титулярного советника, он прямо поступил на службу в министерство иностранных дел.

В 1820 и 1821 годах князь находился в Тропау и Лайбахе, при управлявшем в то время министерством иностранных дел Нессельроде; в 1822 году был назначен первым секретарем при посольстве в Лондоне; в 1827 перемещен к миссии в Риме, в 1828 назначен поверенным в делах во Флоренцию, в 1833 советником посольства в Вену, где несколько раз, за отсутствием посла, исправлял должность поверенного в делах.

В 1841 году он быль назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Виртембергском дворе, в 1850 году при Германском Союзе, в 1855 году в том же качестве при австрийском дворе, а в 1856 году был призван Высочайшей волей на высокий пост министра иностранных дел. С этого времени начинается та высокая государственная деятельность князя, которая доставила ему столь громкую известность и столь заслуженную популярность.

В течении целых семи лет своею мудрой политикой он сумел охранить Россию от всяких западных козней и в этот период времени сумел подготовить дело так, что когда в 1863 году Европа попробовала было вмешаться в наши дела по поводу польского мятежа, вся ее, по-видимому столь грозная и столь единодушная, коалиция распалась перед твердым отпором, данным ей вице-канцлером.

Эта дипломатическая, бескровная победа повергла Европу в неописанное изумление. Мнимо-низвергнутый колосс оказывался твердо стоящим на своих, на этот раз уже не «глиняных» ногах и депеши князя Горчакова сразу дали почувствовать Европе, что она сильно заблуждалась, если думала, что навсегда покончила с Россией Парижским миром. Положив в основание всей своей политики твердое отстаиванье везде и повсюду русских национальных интересов, вице-канцлер с этой минуты быстрыми шагами пошел вперед к предначертанной им себе цели.

Результаты, которых он достиг, налицо. На Востоке совсем было исчезнувшее влияние России приобрело в настоящее время прочную основу в искреннем сочувствии к нам восточных христиан, на западе Россия являлась уже не раз миротворительницей. Ее почину обязана Европа мирным исходом Люксембургской распри, ее вмешательству и такту обязана ныне Греция тем, что вышла из испытания Парижской конференции совершенно безвредно, без умаления ее достоинства, без печальной перспективы остаться еще надолго, а может быть и навсегда, в своем нынешнем положении.

Оценка политики князя Горчакова в последнем греко-турецком столкновении — еще в будущем, но и теперь уже можно утвердительно сказать, что его мудрой предусмотрительности и сдержанности обязаны и Россия и восточные христиане, тем, что кризис на Балканском полуострове не разразился в такую минуту, когда он менее всего был желателен.

Остается только пожелать, чтоб нынешний Государственный канцлер еще долго-долго оставался в главе им созданной политики, составляющей залог будущего громадного влияния России на дела Европы.

Заслуги князя на его нынешнем посту были достойно почтены Государем Императором. В 1858 году он получил орден Андрея Первозванного, в 1862 году алмазные знаки этого ордена, в 1864 году портрет Его Императорского Величества, а в 1867 году возведен в высший сан нашей государственной гражданской службы, в звание Государственного канцлера.

 


Всемирная иллюстрация,  № 10 (5 марта) - с. 145-160.

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: А.М. Гочаков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz