Общий вид города Липецка
Город Липецк и его минеральные источники
В 1700 году, в юго-западной части нынешней Тамбовской губернии, на правом, нагорном берегу реки Воронежа, в местности, изобилующей железной рудой, император Петр Великий основал чугунолитейный завод, названный им «Липецким» от множества огромных лип, находившихся в его окрестности.
Завод этот, построенный для снабжения артиллерийскими орудиями и снарядами наших южных крепостей и азовского флота, обращал на себя постоянное внимание Петра, который нередко жил здесь по целым неделям, лично наблюдая за успешным ходом заводских работ.
Деревянный, одноэтажный, на каменном фундаменте дворец, где император останавливался во время приездов своих на завод, существовал еще не так давно. Липецкие жители уничтожили этот исторический памятник, разобрав его по бревнам для устройства подвижных лавочек.
В 1745 году, императрица Елисавета Петровна подарила Липецкий завод обер-шталмейстеру князю Н. И. Репнину, который значительно распространил и украсил заводские строения. По смерти Репнина, в 1769 году, наследники его продали завод обратно казне, благодаря живописному местоположению, здоровому климату, плодородию почвы и целебным источникам, открытым невдалеке от завода, последний скоро превратился в многолюдный посад, переименованный в 1805 году, в уездный город Тамбовской губернии.
В настоящее время Липецк уже имеет около пятнадцати тысяч жителей и своей обширностью и красотой похож более на губернский, нежели на уездный город. Он расположен на двух высоких и обрывистых террасах, соединенных широким съездом, посреди которого стоит памятник Петру Великому—чугунная пирамида довольно грубого изделия. Между террасами, по глубокому оврагу, протекает речка Линовка. Овраг этот носит название <каменного лога», потому что обнаженные стены его унизаны пластами камня, из под которых местами пробиваются с необыкновенной силой десятки ключей.
Город окружен с одной стороны густым сосновым лесом, а с другой обширной зеленой равниной, где виднеются: река Воронеж, большое Липецкое озеро и пруд Петра Великого, окаймленный длинной каменной плотиной.
Улицы в Липецке прорезаны правильно и все вымощены; церкви и дома большей частью каменные, выбеленные, что придает городу особенный вид опрятности. В нем есть две хорошо устроенные гостиницы, два базара и несколько магазинов, которые могут удовлетворить даже самым прихотливым требованиям. С нынешнего года Липецк соединен железной дорогой с Воронежем, Козловом и Ельцом.
Если верить преданию, Липецкие минеральные источники обязаны своим открытием Петру Великому. Однако, предание это не подтверждается никакими историческими фактами; напротив того, есть основания предполагать, что источники открыты гораздо позже, именно около 1800 года, липецким врачом Вандером, который, случайно узнав целебное свойство источников, находившихся в болоте, в полуверсте от завода, первый официально донес об этом медицинской коллегии.
Правительство, оценивая всю важность такого открытия, поспешило отправить для исследования источников провизора главной Московской аптеки Шеле. По анализу, произведенному им, Липецкие источники оказались весьма схожими с Пирмонтскими.
Вследствие этого, тогдашний министр внутренних дел командировал в Липецк доктора Альбини, поручив ему сделать подробное описание, как свойств воды, так и болезней, в которых она с успехом могла быть употребляема. Альбини, пользовавшийся репутацией опытного и сведущего врача, привлек в Липецк много больных и старательно занялся устройством вод. Болотистая местность около источников была осушена и превращена в сад, над источником сделан крытый каменный колодезь, а несколько далее каменное же здание ванн и деревянная галерея для танцев и прогулок в ненастную погоду.
В период времени с 1804 по 1816 год, когда путешествия за границу были затруднительны и в политическом и в хозяйственном отношениях, Липецк усердно посещался многочисленным обществом, съезжавшимся сюда со всех концов России; но, потом, с переменой обстоятельств, богатая русская публика, нуждавшаяся в лечении минеральными водами, предпочла отправляться для этой цели в чужие страны и Липецкие воды начали мало помалу приходить в забвение и упадок. Здание ванн и галерея, оставленные без ремонта—полуобрушились, сад зарос, колодезь и водопровод осели и завалили целебные источники; самое свойство последних подверглось сомнению и Липецк, как лечебное место, существовал только в официальных бумагах.
В таком печальном положении минеральные воды находились до 1864 года, когда несколько значительных тамбовских помещиков, сознавая всю пользу, которую воды могут принести не только городу, но и всему краю, учредили для возобновления их акционерную компанию и, по соглашению с Липецким городским обществом, взяли на тридцать пять лет в аренду источники и принадлежащие к ним строения и землю.
Доктор Новицкий, назначенный врачом при минеральных водах, всесторонне исследовал последние, составил специальные проекты их преобразования в медицинском и терапевтическом отношениях и с такой энергией принялся за дело, что в следующем году воды были почти окончательно устроены и могли соперничать со всеми другими подобными заведениями в России.
Над главными источниками воздвигнута красивая ротонда—круглое здание, тридцати пяти футов в диаметре, окруженное четырьмя портиками, опирающимися каждый на десять колон и покрытое сферическим куполом с двухэтажной башенкой, шпилем и громоотводными цепями.
Внутренний водоём состоит из четырехугольной цистерны, сложенной из шлифованного известняка и обнесенной чугунной бронзированной решеткой. В цистерну, из боковых ее стен, вытекают из львиных пастей два ключа целебной воды— с юга источник Петра Великого, с севера — источник Альбинн. Вода третьего источника проведена в наружный колодезь, служащий, вместе с тем, сточным колодцем для всех ключей.
Из ротонды, крытый коридор ведет в большой каменный вокзал, построенный липецким предводителем дворянства М. И. Кожиным. В течение летних сезонов, в вокзале устраиваются балы, концерты и спектакли; здесь же находится библиотека, газетная и биллиардная комнаты.
С другой стороны ротонды, возвышается довольно изящное каменное здание минеральных ванн, вполне приспособленное к особенным свойствам липецкой воды и современным требованиям медицинской науки. Оно вмещает в себе спереди приемную, от которой направо и налево идут мужские и женские купальни, всего двадцать номеров, с кафельными и чугунными ваннами, а сзади — аппаратную, где стоят насосы и паровик.
Для сбережения химических свойств воды, последняя накачивается прямо из источников в ванны и в них уже нагревается посредством проведенной в каждую ванну паровой трубки; таким образом, ванна наполняется цельной, не подвергшейся никаким вредным влияниям, минеральной водой и доводится до нужной температуры в несколько минут; больной успевает взять свою ванну прежде разложения воды, которое наступает довольно быстро от действия воздуха, света и теплоты.
В одну из стен здания ванн вделана чугунная доска, достойная внимания,— на ней отлиты в горельефе, большая кисть руки и обыкновенный плотничный топор. Доска эта найдена в двадцатых годах текущего столетия в земле, около завода и, по преданию, изображает оттиск руки и любимого инструмента Петра Великого. Перед зданием ванн разведен цветник, посреди которого бьет фонтан. Все же заведение окружено обширным, тенистым и хорошо содержимым садом.
В 1666 году, по ходатайству управления Липецкими минеральными водами, министерство внутренних дел командировало в Липецк для производства обстоятельного анализа минеральных источников, доктора Вирениуса и химика Матизена.
Из сделанного этими лицами анализа, видно, что вода липецких источников землисто-щелочно -железистая и, за исключением углекислоты, наиболее сходствует с водами иностранных источников Швальбаха (в Нассау), Сна (в Бельгии) и Пирмонта (в Вальдеке). Липецкая вода чиста, светла и прозрачна, имеет вкус несколько металлический, вяжущий, не шипит и слегка отдает сероводородом; ее принимают внутрь только из источника Петра Великого, цельной, или в смеси с углекислыми водами, молоком и сывороткой.
Вода эта оказывает несомненную пользу в страданиях, развивающихся на малокровной почве, именно: в органических болезнях сердца, больших сосудов, легких и других важных органов, в болезнях, сопряженных с особенной раздражительностью нервов и кровеносных систем, с лихорадочными реакциями, в активных приливах, кровотечениях и т. п.
Кроме Липецкой воды, в заведении имеются все заграничные минеральные воды, молоко, сыворотка и кумыс, который приготовляется, нарочно выписанными для этой цели из Оренбургских степей, татарами, в отдельном хуторе, находящемся в трех верстах от города.
Из отчета, представленного управлением Липецкими минеральными водами своим акционерам в прошлом году, оказывается, что имущество заведения оценено, в общей сложности, в 64,500 р. с. и что доход от вод простирался в 1867 году до 14,000 р. с., а в 1868 г. до 11,000 руб. сер. В течение этих двух лет в Липецке лечилось 425 человек больных, которым было отпущено: липецкой минеральной воды — 33,000 стаканов; искусственной минеральной воды—5,204 бутылки; сыворотки—4,260 бутылок; кумысу — 17,124 бутылки; ванн—12,753.
По особым местным и климатическим условиям, в которых находится заведение Липецких минеральных вод, ему можно пророчить блестящую будущность, если управление будет преследовать свою цель с той же добросовестностью и энергией, как это делалось им до сего времени. Остается желать только одного — чтоб городское общество обратило больше внимания на те важные неудобства, которым подвергаются в Липецке приезжие: квартиры в городе чрезвычайно дороги, дурно устроены и не снабжены даже самой необходимой мебелью и посудой. В этом отношении Липецк ничем не отличается от прочих наших уездных городов.
с. ш.
Всемирная иллюстрация, № 33 (9 авг. 1869 г.)
|