nik191 Среда, 23.10.2019, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [484]
Как это было [496]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [130]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [758]
Украинизация [490]
Гражданская война [646]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 1 » Годовщина свержения советской власти в Сибири
07:06
Годовщина свержения советской власти в Сибири

 

 

 

 

Курган, 1 июня 1919 г.

В этот день, когда мы празднуем светлую годовщину свержения советской власти в Сибири, празднуем начало возрождения великой нашей России, мы не можем не приветствовать прежде всего наших братьев чехословаков. Это они первые разорвали цепи красного безумия, которое начинало охватывать Сибирь, они первые дали возможность подняться и окрепнуть нашему национальному и государственному чувству.

В истории и в нашей памяти навсегда останется удивительная страница, почти легенда о том, как лучшие силы небольшой братской нам нации, полные святой любви к угнетаемой родине и горящие святой ненавистью к ее поработителям, разорвали стальное кольцо ненавистных армий, и немедленно вступили в беспощадный бой с ними за свободу родины и всего мира.

До последней возможности они геройски прикрывали тыл разлагавшейся русской армии; под Тарнополем, по донесению ген. Брусилова, одна бригада задержала несколько дивизий, причем пал цвет чехословацкой интеллигенции, в районе Бахмача, преданные советским главковерхом Крыленко, они были обойдены немцами с тыла, но наголову разбили германскую дивизию.

Последними оставили они поле сражения на  русско-германском фронте, но только для того, чтобы в кратчайший срок продвинуться через Владивосток во Францию и здесь снова броситься в бой с своими угнетателями.

Германия слишком  хорошо знала силу и цену ненависти чехословаков. Знала она также и то, что нет границ низости тех ее прислужников, которые предали ей Россию. И она приказала советским вождям выдать ей этих героев.

Но предать родину оказалось легче, чем обезоружить тех, кто пылает истинным патриотизмом и истинной любовью к свободе.

Одним взмахом меча чехословаки сбросили советскую власть в Сибири. Так, в геройском порыве к освобождению своей родины они попутно положили начало возрождению великого братского народа, истерзанного поработителями, предателями, страшным недугом темноты, покорности или безумия.

Лучшие сыны России, уже давно готовые по первому зову вступить в бой за спасение погибающей отчизны, немедленно присоединились к чехословакам и смелые отряды героев разлетелись по лицу всей Сибири, подобно лучам, прогоняющим кошмарную ночь.

И пока они бились, беззаветно проливая свою кровь, бились каждый за свободу своей родины: - за их стальной стеной совершалось великое дело, возникала новая государственность, возникала новая истинно национальная власть, чудесно возрождалась русская национальная армия, та, которая теперь совершает подвиги.

 

 

Много братских могил рассеяно по полям Сибири и по горам Урала и Прикамья.

Много самоотверженных рядов кровью и жизнью пробивают себе путь, спасая от окончательной гибели русскую национальную культуру, спасая народную свободу, завоевывая России право свободного развития.
    
С каким глубоким чувством в этот день празднества скажем мы героям освободителям:

Вечная память погибшим!

Вечная слава живым!

 

 

Kurgan_svob_1919-06-01(115)

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: Курган, 1919 г., белочехи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz