nik191 Воскресенье, 13.10.2024, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 18 » Гибель Барнаула (2 мая 1917 года)
05:25
Гибель Барнаула (2 мая 1917 года)

Праздник свободы в Барнауле 10-го марта, на котором провозглашена автономия Сибири

 

 


Гибель Барнаула

 

   2-го мая сгорела половина города Барнаула в Сибири. Сгорело 26 улиц в центральной части.

   В огне погибли: управа, управление железных дорог, телеграфная и электрическая станции, воинское присутствие, съезд крестьянских начальников, окружный суд, пожарное депо, все магазины, городская аптека, водопроводная станция, два банка, гостиницы, пакгауз, пристань, казначейство, конторы и товарные склады союза кооперативов, помещение городской и уездной милиций, три высших училища, духовное училище, учительская семинария, лазарет, городская библиотека, городские мельницы и лесопильня.

   Точное число человеческих жертв сгоревших и утонувших в реке не установлено.
   Известно, что погибли председатель окружного суда и член управы.

   Население разорено. Необходима немедленная самая широкая помощь продовольствием, теплой одеждой, бельем, перевязочными средствами, необходима денежная помощь из правительственных и общественных источников.

   После переворота город Барнаул первым провозгласил автономию Сибири. 10-го марта там происходил праздник свободы с участием 60.000 человек. Толпа несла зелено-белые флаги с надписью

«Да здравствует автономная Сибирь!»

   Главный комитет союза городов в Москве откликнулся на бедствие, постигшее город Барнаул, ассигнованием в распоряжение исполнительного комитета гор. Николаевска суммы не менее 100.000 р. Решено также снестись с местными комитетами ближайших к Барнаулу сибирских городов с тем, чтобы организовать оттуда доставку в Барнаул необходимых предметов продовольствия. Вопрос об оказании других видов помощи предоставлен решению исполнительного комитета.

 

Барнаульский пожар

Страшная трагедия разразилась над Барнаулом!

В 11 час. дня 2 мая при сильном ветре, переходившем в шторм, возник от неизвестной причины пожар в центре города близ перекрестка Бийской улицы и Соборного переулка. Буря и продолжительная засуха способствовали огню распространяться с поразительной быстротой. Слабые людские силы в борьбе со стихией ничего не могли сделать в самом начале бедствия, и огонь со страшной быстротой начал распространяться в направлении ветра и вскоре охватил гигантскую площадь.

В 12 часов дня уже горели улицы Томская, Бийская, Павловская, Сузунская, Берская; к 2-3 часам дня огонь прошел целый ряд Алтайских улиц, достиг берега Оби в районе лесопильного завода 6р. Козловых.

Мало-помалу северо-восточное направление ветра изменилось в юго-восточное, и море огня полилось от пожарища в новую сторону, перейдя по Соборному переулку на улицы Томскую, Гоголевскую, Пушкинскую, Петропавловскую, ул. Льва Толстого, Мало-Тобольскую и 3-ю Луговую. Ураган огня захватывал все новые и новые постройки. Пушкинская ул. начиная от собора, превратилась в ад, переполненный шумом и грохотом огня и рушившихся зданий.

Усилия людей были направлены к отстаиванию ближайших строений, чтобы не дать огню распространиться. Что делалось внутри района, охваченного пожаром, трудно передать человеческим языком. Кто мог бежать—спасался, бросая в жертву огня свое достояние. Многие ушли только в том, что было надето на себя, а многие не смогли сделать и этого и пали в пламени среди улиц.

Массы обгорелых трупов людей, лошадей, коров, собак, кур, покрывали широкие улицы, сметенные с лица земли. Пока первоначальное направление ветра не изменилось, люди, делавшие попытки спасти хотя что-нибудь, подвергались страшной опасности, т. к. ветер с неимоверной быстротой перебрасывал далеко вперед головни и всякий горящий хлам, который зажигал все новые и новые дома.

Люди, занятые спасением детей и имущества, слишком поздно узнали о грозящей им опасности и, попав в круг огня, дыма, чада и жара, задыхались, падали и в страшных мучениях умирали. С переменой направления ветра положение людей, захваченных огненным кругом, стало критическим, и многие искали спасения в бегстве к берегу р. Оби, надеясь под крутым и высоким берегом у воды спасти себя, детей и жалкие остатки имущества.

Но спасения не было и здесь. Огненная лавина преследовала несчастных в этом последнем убежище. Палимые огнем, задыхающиеся в чаду, они бросались в воду и тонули в глубоких прибрежных водах. На глазах очевидцев перегруженные людьми лодки опрокидывались бурей, и спасающиеся от огня гибли в воде.

Насколько ужасен был жар, доказывают обожженные и обуглившиеся сваи прибрежных укреплений, отстоящих от ближайших построек в расстоянии многих десятков сажен. Даже на воде обгорали случайно высунувшиеся углы чемоданов, погруженных в воду с целью спасения самого необходимого имущества. В суматохе бедствия обезумевшие люди теряли своих детей и ничего не знали об их ужасной участи.

Наступившая холодная ночь, на исходе которой начал пролетать снег, застал многих несчастных в легком платье под открытым небом в безопасных местах на берегу река, на кладбище. Дети, объятые страхом, предпочитали мертвый покой кладбища городу, погибавшему в огне и только на следующий день вернулись к людям.

Погибла самая лучшая, богатая и культурная часть города. Теперь нет ничего, чем жил город. Погибли в огне станции телефонная, электрическая, водокачка строящегося водопровода, пожарное депо, конторы торговых домов, артелей, союзов, товариществ, всевозможные склады товаров, амбары, большая часть лучших магазинов, электротеатр, управление Алтайской ж. д., помешавшееся в огромном 3-хэтажном доме Смирнова, заново отстроенном после трагедии 1914-го года, общественное собрание, целый ряд лучших гостиниц, три типографии, духовное и городские училища, дом начальника Алтайского округа - особняк-дворец, городская библиотека, имевшая немало ценных и редких книг, казначейство, отделения русско-азиатского и внешнего банков, мещанская и городская управы и многое другое.

Каменные дома воспламенялись так же легко, как и деревянные. Пустыри, площади, большие сады, бульвары не спасали от огненного урагана.

Главный пожар продолжался почти сутки. На следующий день пожар затих, и огонь уничтожал только то, что успел захватить в предыдущее время. Дальнейшая опасность миновала. Наступила вторая ночь; небо освещается зловещим трепетным отблеском, наводящим страх на запуганного жителя.

Едва начался пожар, как отовсюду поползли слухи один другого хуже. Говорили, что горят Бийск, Новониколаевск, Семипалатинск и даже Томск. Не скрывая, всюду говорили, что город поджигают, что уже поймали много поджигателей, что их убивают на местах преступления (убито трое); одни говорят, что поджог устроили купцы, другие—немцы, третьи—черная сотня, социалисты, а то просто чернь, жаждущая имущественного уравнения.

Все это раздражало толпы народа еще более, и всюду слышались угрозы неизвестному врагу. Стали находить записки с угрозой сжечь город дотла. К этому прибавилось мародерство, и в руки военной охраны попали субъекты с десятками тысяч денег и револьвером в кармане.

Теперь городу грозит голод или острая нужда в самом необходимом. Помощь, конечно, нужна, ибо бедствие огромно.

Скриба.

 

Барнаульский пожар

(По рассказу очевидца)

Все время стояла засуха. Тянулась без конца сухие, без дождя, с ветрами дни. 2 мая ветер достиг необычной, ураганной силы, и вдруг вспыхнула затопленная банешка—порыв ветра закупорил отверстие дымовой трубы, и огонь хлынул из топившейся печи внутрь помещения, оно загорелось.

Когда огонь вырвался наружу из этого костра сухого дерева, ураган подхватил его и понес с неимоверной быстротой на соседние постройки и погнал его по направлению к Оби. Через некоторое время, вследствие перемены направления ветра, огненная стихия двинулась под углом к первой линии, и тогда начался тот неописуемый ужас истребления внутри этого треугольника, который из 70 тысячного населения города сделал своими жертвами около 20 тысяч человек.

 

 

Палимые жаром люди бросали все и опрометью бежали к Оби, высоко поднявшейся в берегах. Жаром загнало их в воду, где многие тонули и уносились течением,—на непогруженных в воду частях тела загоралась одежда, горели волосы, лопались глаза.

Выгорело до 40 кварталов. Выгорели частью параллельно идущие улицы: Сузунская, Берская и Павловская и начиная от Соборного переулка и вплоть до О6и сплошь улицы: Бийская, Томская, Гоголевская, Пушкинская, Петропавловская, Льва Толстого, 1, 2 и 3 Луговые и часть улиц до р. Барнаулки.

 

 

Сгорела лучшая часть города. Сгорели все магазины, среди которых громадное новое каменное здание пассажа Смирнова. Сгорело здание городской управы со всем делопроизводством, управление Алтайской железн. дороги, склады общества взаимного кредита с товарами на сумму в два миллиона рублей, помещение союза кооперативов со всем делопроизводством (но документы все удалось спасти) и складами товаров на четыреста тысяч рублей, барнаульское кредитное тов-во со всеми документами, адресный стол со всеми бумагами, помещение старшего нотариуса со всеми документами; сгорели казначейство, банки русско-азиатский и для внешней торговли, три типографии —Вершинина, Алтайской железной дороги и Кедрина с 15 большими и 15 малыми скоропечатными машинами и со всем запасом бумаги; сгорел «Дом Революции» (на углу Московского проспекта и Томской ул.)— громадное новое городское здание; сгорела вся пристань со складами хлеба и товаров, домами и службами, мельница Федулова, лесопильный завод Козлова.

У Алтайского центр. кредитн. союза сгорело до 25 тысяч пудов семенного хлеба и запас сахара; хлеб не был застрахован, потому что он все время получался и выдавался горожанам на обсеменение их полей. Сгорела электрическая станция, лишившая город освещения, так как керосиновые лампы вывелись из употребления.

Человеческих жертв чрезвычайно много, преимущественно женщин и детей, находившихся дома, внутри помещений. Пока установлена гибель до сотни людей, но сколько всего погибло их от огня, сколько утонуло, это не скоро удастся выяснить. Значительная часть погорельцев потеряла все имущество, оставшись только в том, что было на себе. Волосы встают дыбом при одной мысли, что бы было, если б эта катастрофа произошла не среди бела дня, в 11 часов, а ночью.

 

 

Мысль о поджоге исключается. Паника родила много слухов и рассказов на этот счет, были произведены даже аресты около двух десятков лиц, заподозренных в этом страшном преступлении. Помощь погорельцам была организована настолько быстро, что они не терпели особой нужды в продовольствии и скоро были обеспечены и кровом. Местные организации развили усиленную работу по оказанию помощи,—открыли питательные пункты, разместили погорельцем по знакомым, разослали делегатов по  ближайшим деревням, и деревня охотно и любовно откликнулась.

Наиболее острой нуждой в Барнауле признается теперь нужда в типографском материале—машинах, бумаге и проч., за приобретением которых (до реквизиции бумаги включительно) в Новониколаевск и Томск командировано особое лицо, затем нужда в керосинов. лампах.

Как говорят, сделано распоряжение о бесплатном отпуске леса из бывших кабинетских дач погорельцам для строительных надобностей.

Адриянов

N. В. По сведениям того же рассказчика, в Усть Чарышской пристани выгорела часть села вдоль Оби и пристани со складами товаров.
Он же передает, что в ближайших окрестностях Бийска горят леса и тревожат  население.

 

К пожару в Барнауле

Во время громадного пожара в Барнауле, между прочим, сгорело здание  барнаульского казначейства. По донесению казначея, денежные ценности казначейства спасены. Для расследования об участи других ценностей, находившихся в казначействе, 3 мая казенной палатой командированы в Барнаул начальник отделения палаты К. А. грузинов и бухгалтер И. И. Шарыпов.

 

Подробности пожара в Барнауле

Число жертв выясненных 40, предполагают будет до 200. Часть их сгорела, часть утонула, необходима помощь на 5-6 тысяч человек мужской одеждой, керосином, лампами.


Распорядительным бюро томского временного комитета 4-го мая, в 10 ч. вечера, получено следующее непосредственное телеграфное сообщение из Барнаула от Окорокова и Конюхова:

«Отправленный временным комитетом специальный поезд с воинской частью, медицинским и санитарными отрядами, необходимыми медикаментами и перевязочными средствами прибудет в Барнаул в 2 ч. ночи.

День прошел спокойно. Огня осталось мало; только в некоторых местах догорают остатки. Погоревшие расселены частью в бараках, частью в казенных учреждениях и частных домах. Организованы питательные пункты.

Из Новониколаевска получено 580 пуд. печеного хлеба и 500 п. муки. Нео6ходима помощь съестными припасами, бельем, одеждой. Необходимо спешно возбудить ходатайство перед временным правительством о переводе барнаульскому исполнительному комитету 200.000 р. на двухнедельное удовлетворение потребностей беднейшего населения. Осталось около 100 бесприютных детей. Можете ли принять их?

Вчера, вечером, получена от организационного бюро барнаульского народного собрания и от барнаульского комитета порядка и безопасности следующая телеграмма (телеграмма отправлена в несколько адресов):

«Сгорела половина города (25 улиц центральной части), управа, управление железной дороги, телефонная и электрическая станция, воинское присутствие, съезд крестьянских начальников, окружный суд, пожарное депо, все магазины, городская аптека, водопроводная станция, два банка, гостиницы, пакгаузы пристаней, казначейство, контора и товарные склады союза кооперативов, городская и уездная милиция, три высших начальных училища, духовное училище, учительская семинария, лазареты, городская библиотека, обе городских мельницы, лесопильный завод.

Причина пожара: длительный страшный ураган. Все имущество жителей погибло. Точное число человеческих жертв, сгоревших и утонувших в реке, не установлено. Предполагают, около ста человек, в том числе председатель окружнаго суда, член управы, женщины, дети. Необходима самая широкая помощь продовольствием, теплой одеждой, бельем, перевязочными средствами. Нужда в печеном хлебе, масле, сахаре, деревянной и эмалированной посуде. Необходима самая широкая денежная помощь как из правительственных, так и общественных и частных источников.

— Вечером 5 мая редакцией „Сиб. Жизни" получена следующая телеграмма:

«Пожар в Барнауле при сильном ветре произошел от случайной причины. Выгорело около трети города -от Соборного переулка треугольником между Павловской и Петропавловской до Оби, между Третьей Алтайской и Второй Луговой. Есть человеческие жертвы от огня и утонувшие. В городе спокойно. Снабжение пищей и жилищем организуется. Врачи и фельдшерский персонал санитарного отряда возвращаются на пароходе "Владимир". Студенты и курсистки оставлены для работ по регистрация.

К пожару в Барнауле

Томским губернским народным собранием послана по поводу печальных событий в Барнауле следующая телеграмма:

«Барнаул. Губернскому народному собранию. Скорбя о постигшем Барнаул несчастье, томское губернское собрание приветствует твердость и самоотверженность населения в борьбе с происшедшим и верит, что сформирование в эти тяжелые дни органа истинной народной власти служит надежным залогом счастливого будущего города. Председатель губернского собрания Ган.»

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 1290 | Добавил: nik191 | Теги: Барнаул, Май, пожар, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz