nik191 Суббота, 25.05.2019, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 20 » Германские войска перешли в наступление (февраль 1918 г.)
04:35
Германские войска перешли в наступление (февраль 1918 г.)

По материалам периодической печати за февраль 1918 года.

 

 

 

Обращение Совета Народных Комиссаров к Германскому Правительству

В ночь с 18 на 19 Совет Народных Комиссаров отправил в Берлин следующую радиограмму:

Берлин, Правительству Германской Империи.

Совет Народных Комиссаров выражает свой протест по поводу того, что Германское Правительство двинуло войска против Российской Советской Республики, объявившей состояние войны прекращенным и начавшей демобилизацию армии на всех фронтах. Рабочее и Крестьянское Правительство России не могло ожидать такого шага уже по тому одному, что ни прямо, ни косвенно ни одна из находившихся в состоянии перемирия сторон не предупреждала о прекращении перемирия за 7 дней, как это обязались сделать обе стороны по договору 2-15 декабря 1917 г.

Совет Народных Комиссаров видит себя вынужденным, при создавшемся положении, заявить о своем согласии подписать мир на тех условиях, которые были предложены делегациями четверного союза в Брест-Литовске.

Совет Народных Комиссаров заявляет, что ответ на точные условия мира, предлагаемые Германским Правительством, будет дан безотлагательно.

Совет Народных Комиссаров.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН).
Народный Комиссар по иностранным делам Л. ТРОЦКИЙ.

 

Германия начала наступление

Шведы, по слухам, хотят принять участие в грабеже России. Империалисты всего мира ополчились на русскую революцию, которой приходится теперь выдерживать удар за ударом.

Забыты все прежние распри и ссоры. "Империалисты всех стран, соединяйтесь для совместной борьбы с революцией" - вот их лозунг сегодняшнего дня.

Они соединяются, они действуют совместно.

Ведь, вопрос ставится не об чем-либо ином, как об их существовании и они решили напрячь все свои силы для того, чтобы отстоять его и победить надвигающийся социализм.

Поистине страшную по своей величавости эпоху переживаем мы.

Весь мир, все человечество разделилось на два лагеря, между которыми не может быть никакого соглашения.

Или лагерь труда, или лагерь капитала—другого выбора быть не может. Обоим им нельзя существовать на земле. Тот или другой, но один из них должен погибнуть.

Мы не сомневаемся, что погибнет капитал и восторжествует царство труда.

Россия—есть лишь один из эпизодов этой титанической борьбы классов, это только начало ее и потому на нее первую и сыпятся со всех сторон удары ожесточенного врага.

Умертвив Россию, они думают умертвить революцию.    
Они не знают, что революция бессмертна и что ее нельзя задушить.
Разве смогут они сделать это руками немецкого рабочего, который знает, что его место рядом с русским рабочим.
Разве пойдет немецкий рабочий против самого себя, потому что идти против революционной России значит идти против себя.

Нет, и мы внаем, что занятие Двинска, Ревеля и даже самого Петрограда—не сломит пролетарскую революцию, ибо она бессмертна.
Пусть объединяются они все для борьбы с нами. Пусть не останется в наших рядах ни одного лже-друга, мы лучше зато будем знать своих истинных друзей и тем дружнее ударим на врага.    

Для рабочего класса впредь послужит уроком не кидаться на заманчивые и лживые слова мнимых друзей "социал-патриотов”.
Украинская Рада, состоявшая из таких "социалистов”, с достаточной ясностью показала, на что способны они. Заключив позорный сепаратный мир с немецким империализмом, она выговорила, кроме того, для себя защиту против советской власти.

Немецкие юнкера и господа Винниченки трогательно объединились, забыв о тех временах, когда они, казалось, стояли на разных полюсах друг от друга.
Когда пришел пролетариат и потребовал для себя власти, они сразу забыли все свои громкия слова о социализме и поспешили в объятия Вильгельма.
Мы же, с своей стороны, можем только сказать им: "в добрый час, объединяйтесь"!
Нам предстоит длительная, жестокая борьба. Многие ли из нас выйдут целыми из этой борьбы—неизвестно, но мы знаем, за что мы боремся, и будем до конца нести свое красное, незапятнанное знамя.

Никакая сила в мире, будь то германцы, австрийцы, французы или англичане, будь то пушки империалистов всех стран, не заставят нас своротить с нашего пути.

И теперь, как никогда, должен нестись над миром громовый клич, который пробудит сердце рабочих: „пролетарии всех стран, соединяйтесь"!

 

ВЗЯТИЕ МИНСКА

Едва в Минске были получены сведения о наступлении немцев, совет народных комиссаров западной области начал организовать отряды для защиты города. Однако, узнав о приближении неприятеля эта охрана сейчас же бросила свои посты и кинулась к вокзалам, беря поезда приступом. Видя, что на сопротивление нет никакой надежды, совет нар. ком. западной области отдал распоряжение взорвать вокзал Либаво-Роменской жел. дор. и уничтожить все имеющееся в городе казенное имущество. Жителя заперлись по домам, в городе потухло электричество. В 9 час. веч. было отдано распоряжение уничтожить железнодорожный путь к Борисову, Орше и Могилеву.

В 12 ч. ночи 19 февраля в город вступили немецкие войска с двух сторон: со стороны железной дороги и со стороны Игуменского тракта.

Передают, что немцами захвачено в Минске много ценного имущества, главным образом в складах союза городов и земств.
В настоящее время Минск объявлен неприкосновенным польско-литовским городом. Избран магистрат из местных поляков.

 

ПАДЕНИЕ ПОЛОЦКА

20 февраля небольшими немецкими разъездами был занят гор. Полоцк. Немцы вошли в город с севера и запада. Сообщают, что здесь неприятелем захвачено очень немного имуществ.

В настоящее время есть опасность наступления немцев ло линии Полоцк-Бологое. В случае же занятия последняго, Петроград окажется почти совершенно отрезанным  от Москвы и центральных губерний.

 

У ВИТЕБСКА

Наступление немцев на Витебск продолжается. К Витебску стягиваются русские войска. Сюда идут войска также из Могилева. По слухам, русское командование предполагает дать у Витебска сражение. Отдано распоряжение об эвакуации города и разборке железнодорожного пути Витебск-Полоцк.

Население в панике бежит. Город остался почти без продовольствия. Нечем кормить даже солдат.

В случае занятия Витебска неприятелем создается серьезная угроза Могилеву и Гомелю—прифронтовым городам с громадными интендантскими и снарядными складами.

 

НАСТУПЛЕНИЕ АВСТРИЙЦЕВ

Наступление австрийцев на юго-западном фронте продолжается. Неприятель движется по восточной части Волыни, с целью обхода Житомира. Главные силы австро-германцев сосредоточены у Ровно. Сообщают, что здесь же находится штаб войск украинской рады. Движение русских войск на Житомир останавливается у Кременца германскими дозорами.

Положение войск юго-западного фронта очень серьезно, ибо, в случае удачного обходного движения неприятеля на Житомир, русские войска будут отрезаны от Киева.    

 

НА ЧЕРНОМ МОРЕ

Из Севастополя сообщают, что 19 февраля близ города появился турецкий крейсер, который, однако, был прогнан выстрелами с наших судов.

 

НА БАЛТИЙСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

Вчера днем в Петроград прибыли некоторые беженцы из района германской оккупации. По их словам, до вечера 20 февраля все сведения о занятии германскими войсками Гапсаля ложны. Вообще, до 20 февраля немцы не предприняли никаких операций со стороны островов Моонзунда в направлении материка.

20 февраля германцами были последовательно заняты станции Лигат и Венден. Пока никаких последующих сведений о продвижении германцев на северном фронте восточнее Вендена не поступало.

В ревельском районе пока совершенно спокойно. На море до сих пор не наблюдается никаких операций противника.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 187 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Брест, мир, переговоры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz