nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 29 » Германские беспорядки (март 1921 г.)
05:13
Германские беспорядки (март 1921 г.)

 

 

Париж, 27 марта.

 

ГЕРМАНСКИЕ БЕCПОРЯДКИ

 

В течение нескольких последних дней в Германии происходили беспорядки, повсеместное и одновременное распространение которых исключает возможность объяснять их случайностью.

Волнения, несомненно, созданы какой-то организующей их силой, но какой?

На противоположных полюсах германской печати встречаем различные объяснения. Коммунистическое „Ротэ Фанэ" видит в беспорядках "реакцию" и сообщило о событиях в средней Германии и в Гамбурге под кричащим заголовком: "белый террор".

В то же время „Фрейхейт", орган независимых, печатает предостережение по адресу рабочих:

„не поддавайтесь на (коммунистическую) провокацию!"

Быть может „Lе Temрs" прав, когда заключает, что восстания финансированы одновременно и из Москвы, и из Потсдама. О той же связи коммунистов с реакцией говорят и либеральные германские газеты, как „Франкфуртер" и "Фоссише Цайтунг".

Это, однако, не устраняет вопроса о том, какую собственно цель преследуют беспорядки, кто здесь организатор и кто только намеревается воспользоваться ими для другой цели, чем цель их инициаторов. Поставленный, таким образом, вопрос допускает только один ответ. Устроителями являются коммунисты и руководит ими рука из Москвы.

Германская печать уже указала на поведение коммунистических органов перед восстанием и сопоставила это поведение с коммунистическими "инструкциями" для подготовки и выполнения акций.

Конечно, "реакция" может воспользоваться волнениями для доказательства, что нельзя разоруживать полицию безопасности. Конечно, черно-красный блок в Германии основывается не только на параллелизме целей, и "реакционные шпионы" играют непосредственную роль в коммунистических организациях. Но, все же, у коммунистов должна быть при этом своя непосредственная задача, и та широко раскинутая по стране сеть организаций, которая стоит за восстаниями, есть сеть коммунистическая.

Спрашивается: что же нужно Москве в данную минуту, когда только что заключены одни мирные и торговые договоры и ожидается заключение других? И как может Москва совмещать реформистские речи Ленина с новыми экспериментами на тему „всемирной революции“?
    .
Мы уже указывали, что такое противоречие речей и тактики лежит в самом существе русского большевизма. Он не может ни уйти, ни приспособиться. Что бы ни говорил Ленин об "отсрочке" отсрочка невозможна. Теперь или никогда — так стоял вопрос за все четыре года существования большевистской власти. Конечно, можно предположить, что, когда за отдельными фанатиками и энтузиастами стоит сложный механизм, втянувший в свой оборот массу житейски - заинтересованных людей, то вопрос о продолжении жизни должен постепенно оттеснить на задний план вопрос о цели существования.

Энтузиасты, даже не охладевшие лично, принуждены следовать за толпой, которую официально ведут за собой. И став на этот путь, большевизм должен пойти путем вырождении. Но еще вопрос, стал ли он уже на этот путь и начал ли вырождаться?

Волнении в Германии вместе с новыми мобилизационными мерами Троцкого, как будто доказывают, что прежде, чем сдаться на требования жизни, большевизм готов сделать еще одно отчаянное усилие, чтобы спасти себя, как идеологию. Эксперимент насильственно  прерванный для них все таки лучше, чем эксперимент, исчерпавший себя до конца и оказавшийся несостоятельным.

Вот почему нам не кажется невероятным, что вместо того, чтобы бесславно жить, большевики все-таки попробуют „с шумом захлопнуть двери". Оффенсива 1910 года, когда „всемирная революция" была еще в порядке дня и когда не было охлаждающего опыта провалов, еще может повториться, несмотря на то—а, может быть, и благодаря тому,—что "догорают огни" и что терять скоро станет уже нечего.

Конечно, события ближайших недель покажут, правы ли мы или нет, но в числе возможных сюрпризов, которые может принести наступающая весна сторонникам мирных соглашений с большевиками не мешает иметь в виду и это.

 

Последние новости : Ежедневная газета 1921, №287, 27 марта

 

***

 

События в Германии

 

Революционные огни

 

Гамбург снова застрельщик революции

НАУЭН, 23 (Радио). В среду в г. Гамбурге тысячами безработных вместе с некоторыми рабочими большой фирмы "Блум и Фосс" и верфей „Вулкан" удалось ворваться в названные заводы и вызвать всеобщую забастовку, вследствие чего сразу больше 10.000 рабочих оставили работы.

Гамбург, на ратуше которого еще видны следы пулеметочной стрельбы, происшедшей во время коммунистического восстания, точно два года тому назад, опять походил на осажденный город. Сотни зеленых полицейских патрулей ходили по улицам, вооруженные миниатюрными пулеметами.

Все правительственные здания были окружены проволочными заграждениями. Вооруженные грузовики с сильным грохотом проезжали по три по четыре по главным улицам. Но несмотря на все эти меры, красные флаги развивались над двумя большими верфями, в главных конторах фирмы „Блум и Фосс“ заседал Совет Радикальных рабочих.

По не подтвержденным сведениям, четыре рабочих были убиты, когда дело дошло до столкновения вследствие приказа полиции занимать верфи.

Немецкие газеты предполагают, что коммунисты по всей Германии хотят делать попытки к свержению правительства путем всеобщей забастовки. Говорят что происходящие беспорядки в Саксонии такого же происхождения.

 

***


НАУЭН, 24. (Радио). Коммунистическая забастовка вчера вечером приняла серьезные размеры как в г. Гамбурге так и в Саксонии. Между бастующими и гамбургской полицией произошли столкновения, при чем 30 человек были убиты и 50 серьезно ранены. Беспорядки начали безработные, которые ворвались в доки „Блум и Фосс", где коммунистические рабочие присоединились к ним и настаивали на прекращении работ. На верфи „Вулкан“ 4 убитых и много раненых. Муниципальное управление верфи объявило военное положение в 4 час дня, но и позже на нескольких пунктах были еще столкновения.

Полиция пустила в ход оружие, со стороны рабочих было 15 убитых, со стороны полиции 2.

Беспорядки повсюду разрастаются; в Ейслебене и Мансфельде положение очень серьезное. Ейслебен всецело в руках коммунистов, Мансфельд без полиции. Бастующие открыли тюрьмы и выпустили преступников. Ейслабенские коммунисты совершенно очистили улицы от полицейских и бросили ручные гранаты в полицейское управление. Ратуша разграблена. Коммунисты остановили поезд Касси и обстреливали его.

 

***

 

Вокруг оккупации Германии Антантой

 

Контрмеры Германии

Германским правительством решено принять три контрмеры против насилия Антанты.

Первая мера:

правительство намерено покупать в нейтральных странах все более или менее исправленные маленькие судна, которые только продаются, и исправить их. Для этой цели первая комиссия уже отправилась в Голландию.

Вторая мера:

бойкот всех английских товаров, напитков, мыла, машин и автомобилей. Рестораны не будут более продавать французских ликеров и английского виски, а будут торговать германскими изделиями.

Третьей мерой должно явиться то, что взамен германских пароходных линий, соединяющих колонии с Германией, последняя примет меры к усилению торговли с нейтральными государствами и особенно с Соединенными Штатами и Южной Америкой. Этим путем будет вестись коммерческая война.

Если будет принята программа коммерческой войны необходимо заставить все германские производства принять в ней участие с обязательством "наддать своих врагов и соперников", и с этой целью войти в широкие соглашения с заграничными странами. В этом смысле контракт, заключенный фирмой Круппа с Аргентским правительством о поставке 10 тысяч железнодорожных колес, является первой победой.

 

Советская Сибирь, 1921, № 066 (1921-03-27)

 

***

 

События в Германии


САКСОНИЯ ОБЪЯВЛЕНА НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ

НАУЭН, 24. (Радио).

Президент Эберт ввел осадное положение в Прусской Саксонии, предоставив гражданской власти исключительные полномочия.    


ВСЯ СРЕДНЯЯ ГЕРМАНИЯ ОБЪЯТА ПЛАМЕНЕМ ВОССТАНИЯ

В Мансфельдском округе бастуют все рабочие в числе до 22000 человек. В самом городе Мансфельде взорвано несколько мостов. Коммунистические патрули разъезжают по области в автомобилях.

В Эйслебене коммунисты врасплох напали на полицию, убив и ранив 7 полицейских.

В Витерфельдском округе учреждены заводские советы с революционными комитетами.    

Как протест против кровавых событий в Мансфельде—18.000 рабочих-коммунистов в Галле провозгласили забастовку.

... Железнодорожное полотно между Эйслебеном и Галле взорвано.

Сегодня утром уличные бои в Эйслебене возобновились.

Эйслебен является центром восстания; там сосредотачиваются тысячи вооруженных рабочих всех областей центральной Германии.

В Торгау—рабочие захватали заводы, объявив всеобщую забастовку. В Хейлингелгейстфельде, при попытке коммунистов устроить массовый митинг, произошло кровавое столкновение с полицией.

Гамбургские рабочие откликнулись на события в средней Германии и призывают революционный пролетариат реагировать на них и путем активного выступления протестовать против мероприятий Герзинга.

В Родевише вчера взорвано здание ратуши. Сегодня произведены попытки взорвать здание суда  в Ауэрбахе, дворец правосудия в Лейпциге и окружный суд в Дрездене.

Буржуазная печать продолжает бить тревогу в связи с начавшимся в средней Германии революционном выступлением.


(Роста).

 

Советская Сибирь, 1921, № 067 (1921-03-28)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: март, Германия, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz