nik191 Вторник, 25.06.2019, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [427]
Как это было [470]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [122]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [755]
Украинизация [434]
Гражданская война [477]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [132]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 21 » Германская контрреволюция на Украине. Обзор печати
05:05
Германская контрреволюция на Украине. Обзор печати

 

 

Обзор печати

 

Где выход?

Германская контрреволюция на Украине живо обсуждается печатью. Тиски завоевателей вместе с экономическим порабощением готовят нам реставрацию старого строя. В чем же спасение?

«Н. Жизнь» пишет:

"Наивно думать, что «советская власть», которая в отношении внешнего врага не имеет других средств защиты, кроме дипломатических нот, и которая все более теряет поддержку народных масс,— могла разорвать это железное кольцо. Оно с роковой неумолимостью будет стягиваться все теснее, пока не задушит вместе с советской властью всю революцию. Это ясно, как день.

Есть только одно средство предотвратить окончательную гибель. Это средство—создание власти, которая была бы способна сплотить вокруг себя большинство населения в стране и организовать отпор внешнему врагу."

Такой властью и может быть только Учредительное Собрание.

Об Учредительном Собрании говорит и «Н. Луч»:

"Мы знаем, что большевики стали никому не нужны, что и у нас всякая попытка ликвидации революции может быть осуществлена в атмосфере равнодушия и бессловесной покорности масс, которые десятки лет душили жандармы и теперь приканчивают красногвардейцы. И мы знаем еще, что сейчас в народной душе идет последняя борьба между рабом, жаждущим порядка и свободным человеком, рвущимся к демократии. И мы знаем, что спасти Россию от чужеземного ига, от оков самодержавия может лишь порыв пролетариата и демократии к народовластию, к восстановлению Всен. Учр. Собр., к созданию правительства, способного оградить государственную самостоятельность России и завоевания революции от немцев и контрреволюционеров".

Большевики излишни

В своем программном выступлении Ленин указал на необходимость «отступать и лавировать». Но никакие хитроумные планы не помогут избежать того, что подготовлено большевиками условиями брестского мира.

«Н. День» говорит:

"Если раньше анархия в России была на руку Германии, то теперь Германия кровно заинтересована положить ей конец.

Напрасно Ленин трезвеет и правеет. Германия, судя по Украйне, считает буржуазную власть в России более соответственной своим интересам, более способной наладить нужный ей хозяйственный аппарат. Вместе с тем, Германия учитывает, что новая власть, создающаяся с ее помощью, закладывает основы германофильства во влиятельных общественных кругах России.

Последняя опора большевизма рушится."

Чему учит жизнь?

Большевистская «Правда» приглашает на украинских событиях «учиться жизни».

"В минуты опасности мы должны усвоить яркие уроки жизни.

Тесно сомкнуться, приняться за работу на фабриках и заводах, поднять производительность труда на небывалую высоту, укрепить завоеванные права беднейшего крестьянства и создать красную армию".

«Тесно сомкнуться»... после разрушения профессиональных и других рабочих организаций!

«Приняться за работу на фабриках и заводах»... после того, как большевиками разрушена промышленность!

«Поднять производительность труда на небывалую высоту»... после того, как создалась колоссальная безработица!

Ничему жизнь не научила большевистских борзописцев!

Дело народа 1918, № 038 (10 мая (27 апр.)). - 1918.

 

Общий демократический фронт

«Анархия» пишет:    

«В советских кругах вчера говорили о возможности общего демократического фронта, в виду опасности реставрации. Особенно тревожно относятся к начатому немцами новому наступлению».

Далее указывается, что новое украинское правительство не является, прежде всего, украинским. В Киеве просто воцаряется реакционная клика, имеющая за спиной, в качестве режиссера, международную реакцию. Если ближайшие события вскроют именно такую сущность переворота на Украине, предполагается образовать коалиционный кабинет, куда войдут представители всех социалистических партий, с большевиками во главе.


Немцы выбиты из Полтавы

«Родине» сообщают, что отставший от немцев в районе Полтавы не6ольшой отряд гайдамаков, поддерживаемый крестьянскими партизанскими отрядами, выбил немцев из Полтавы.

 

Зверства немцев

«Заря России» пишет:

«Оперативный отдел штаба 4 армии советских войск сообщает, что в некоторых местах Купянского уезда до 3 мая немцы при наездах отбирали у окрестных жителей продовольственные припасы, скот и лошадей. При реквизициях немцы не выдают никаких расписок и, в случае отказа удовлетворить их требования, пускают в ход плети. На другой день после занятия Купянска немцы расстреливали всех, имеющих какое-либо отношение к советской власти».

 

ЗАЩИТА УКРАИНСКИХ ПОДДАННЫХ

Вчера председатель московской украинской рады посетил американского консула и просил принять на себя охрану и защиту интересов украинских подданных. Комиссар по украинским делам Степняк заявил против этого протест, усматривая в этом недоверие к советской власти.

 

Признание правительства Скоропадского

Представитель германского посольства в Москве заявил, что граф Мирбах получил из Берлина директивы добиться от советской власти немедленного признания правительства гетмана Скоропадского.

«В этом отношении,—заявляет представитель германского правительства,— Мирбаху удалось выполнить свою миссию: комиссариат по иностранным делам на предложение приступить к переговорам о мире с новым украинским правительством гетмана Скоропадского изъявил полное согласие».

Арест членов рады

«Родине» сообщают, что в Брянске получено сообщении о переезде центральной рады в Екатеринослав. Здесь часть рады арестована германцами.

Дело народа 1918, № 039 (11 мая (28 апр.)). - 1918.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 144 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz