nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 8 » Германия и Австрия накануне грозных событий
04:55
Германия и Австрия накануне грозных событий

 

 

За границей

 

Австрия накануне грозных событий

 

МОСКВА, 1 июля (АПС). „Раннему Утру" сообщают о том, что Австрия накануне грозных событий. В Вене все казенные здания охраняются военным караулом. В Праге кровавые столкновения. Продовольственный кризис также чрезвычайно обострился.


 

Назревающая революция в Германии

 

В июньской нумере журнала «Спартак» органа германских независимых с. д. напечатана интересная статья, где говорится:

«Мировая история совершается с неумолимой логикой. Немецкий пролетариат, который опоздал вложить палки в колеса боевой колесницы империализма, отныне разметен им по всей Европе для подавления и социализма и демократии. По костям русского, украинского, балтийского, финского революционного пролетариата через национальную и экономическую гибель Франции, двигается немецкий рабочий, по колено в крови, идя вперед, чтобы повсюду водрузить победное знамя немецкого империализма.

Но каждая милитаристическая победа, которую немецкое пушечное мясо помогает одерживать на внешнем фронте, означает новую политическую и социальную победу реакции внутри государства.

С каждый ударом по красной гвардии в Финляндии и в южной России возрастает сила восточно-эльбского юнкерства и всегерманского капитализма. С каждым разрушенный городом во Фландрии демократия теряет одну из завоеванных ею позиций.

Уже и теперь, в разгаре войны, немецкий рабочий класс по заслугам терзают бичи и скорпионы. Жалкое фиаско прусской избирательной реформы и чудовищный налоговый проект являются первой наградой добровольным палачам чужой свободы.

А что будет в Германии после немецкой победы? Германия надолго обращается в военный лагерь, чтобы держать в повиновении побежденную кровью и железом Европу; это значит—голое банкротство, полное падение государственного хозяйства под тяжестью военного долга и дальнейшие вооружения. Как следствие этого, - девятихвостая кошка косвенных налогов и монополий, т.е. после военного голода из любви к отечеству «мирная» голодовка, как единственная награда народу.

Таким образом, тысячелетний германский империализм походит на внешную анархию и внутреннее восстание, как две капли воды.

«Немецкая победа», если вообще она когда-либо будет построена на песке, вернее, на вулкане, это - карточный домик, который не может спокойно простоять и одного дня, под которым уже на второй день начинает колебаться фундамент.

Итак немецкому рабочему придется очень скоро, тотчас же после «немецкой победы» прибегнуть к революции.

Собственными руками, собственным слепым повиновением, собственной «победой» на службе реакции подготовляет в эти дни немецкий рабочий европейскую, а следовательно, и немецкую революцию.

И когда пробьет час, те, кто теперь отвернулся от России, чтобы воскурять фимиам перед Гинденбургом, снова повернутся к Востоку, чтобы позаимствовать священного жара с пожара, который теперь обагренными кровью сапогами, по приказу империализма, стараются затоптать».

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 137, 3 июля (20 июня)


Репрессии в Германии

КОПЕНГАГЕН, 6 июля. (Б. И. П.). Из Берлина сообщают о новых репрессиях начатых германский правительством к тем из политических партий, которые намерены были организовать всеобщую германскую стачку.

«Винер Цейтунг» сообщает, что в Берлине арестован один видный член рейхстага к которому предъявлено обвинение в государственной измене за призыв к всеобщей забастовке. Арест этот вызвал сильное возбуждение среди политических германских кругов.


Мятеж в Австро-Венгрии

БАЗЕЛЬ, 9 июля. (БИП). Рабочие Чехии призваны к всеобщей забастовке. Мятеж против Австро-Венгрии перекинулся из городов в деревни.

Русские военнопленные, бежавшие из концентрационных лагерей, организовали в горах и лесах отряды, численность которых доходит иногда до 1000 чел.

На дорогах русские отряды нападают на транспорты с продовольствием.

Власти бессильны бороться с партизанскими отрядами русских.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Просмотров: 143 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz