
Ставка верховного главнокомандующего
26 ноября, в день праздника Святого Великомученика Георгия Победоносца, в Царской ставке в Высочайшем Государя императора присутствии состоялся парад георгиевским кавалерам.
К этому дню в ставку были командированы из действующей армии георгиевские кавалеры по одному офицеру и по два нижних чина от корпуса и представители флотов балтийского и черноморского; кроме того, на параде находился несущий службу охраны в ставке особый батальон, составленный в большинстве из георгиевских кавалеров.
Все участвовавшие в параде были построены на площади перед помещением Государя Императора. На правом фланге стали офицерские чины, среди которых был великий князь Борис Владимирович, далее окаймляли площадь нижние чины-представители от корпусов и особый батальон на левом фланге стояли георгиевские кавалеры от частей, находящихся в ставке. Фронт замыкали кавалеры, служащие в правительственных учреждениях ставки.

Всем парадом командовал георгиевский кавалер генерал-лейтенант Ванновский.
В центре площади было приготовлено место для молебствия, которое совершал высокопреосвященный архиепископ Константин.
В 10 часов утра к георгиевским кавалерам изволил выйти Государь Император с Наследником Цесаревичем. Его Величество сопровождали великий князь Георгий Михайлович, начальник штаба верховного главнокомандующего генерал от инфантерии Алексеев, министр Императорского двора и командующий Императорской главной квартирой генерал-адъютант граф Фредерикс и дежурство, которое в тот день несли георгиевский кавалер генерал-адъютант Нилов, свиты контр-адмирал великий князь Кирилл Владимирович, имеющий георгиевское оружие, и флигель-адъютант Саблин. Его Величество был в форме 84 пехотного ширванского своего имени полка.
Государь Император направился к правому флангу построения под звуки Преображенского марша, здороваясь и поздравляя с праздником.

По обходе фронта было отслужено молебствие с возглашением вечной памяти Императорам, георгиевским кавалерам и всем живот свой за веру, Царя и отечество на поле браня положившим. Архиепископ Константин окропил святой водой войска. Его Величество с Наследником Цесаревичем следовал за духовенством вдоль фронта при окропления святой водой.
По окончании молебствия георгиевские кавалеры прошли церемониальным маршем. Первыми проходили взводами георгиевские кавалеры-офицеры, среди них был офицер английского флота. На правом фланге шли георгиевские кавалеры начальник штаба верховного главнокомандующего генерал от инфантерии Алексеев и походный атаман при Его Императорском Величестве великий князь Борис Владимирович.

Когда георгиевские кавалеры заняли свои прежние места, Государю Императору благоугодно было обратиться к офицерам со следующими высокомилостивыми словами:
«Я рад и счастлив, что мог с Наследником Цесаревичем провести второй георгиевский праздник во время войны вместе с вами, представителями нашей славной армии. В вашем лице выражаю всем остальным георгиевским кавалерам Мою самую глубокую сердечную благодарность за неимоверно трудную и ревностную службу вашу, несомую во время войны.
Желаю вам полного успеха и разгромления наших врагов, в чем да поможет вам Господь Бог».
Нижним чинам Его Величество сказал следующее:
«И вам, молодцам-богатырям, молодцам Моей могучей, славной победоносной армии, от всего Моего любящего сердца выражаю Мое спасибо. Дай Бог вам дальнейших успехов на славу родины. Уверен, что с помощью Божией и полагаясь на вашу доблесть, усердие и храбрость, нам удастся изгнать врага из пределов Россия. Уверен также, что остальные ваши товарищи помогут Мне в этом деде.
Сердечное спасибо вам за боевую службу».
Обращаясь к особому батальону, Государь Император изволил сказать:
«Рад видеть у себя на ставке таких молодцов, как вы, и выражаю вам Мое сердечное спасибо за вашу храбрую боевую службу. Уверен, что послужите, по примеру ваших предков, во славу всех ваших доблестных частей».
Слова Его Величества были покрыты кликами «ура».
Начальник штаба верховного главнокомандующего генерал-от-инфантерии Алексеев провозгласил «ура» Государю Императору, Державному Вождю русской армии и георгиевскому кавалеру. Вновь площадь огласилась кликами «ура».
Государь Император проследовал затем в помещение штаба для обычных занятий, между тем все георгиевские кавалеры прошли в церковь штаба, где слушали обедню, по окончании которой низшие чины были отведены на обед в помещение дежурного генерала, а офицерские чины были приглашены к Высочайшему завтраку.
Государь Император после доклада в штабе проследовал с Наследником Цесаревичем к нижним чинам. Войдя в столовую, Государь Император изволил обратиться к георгиевским кавалерам со следующими милостивыми словами:
«За дальнейшую боевую славу нашей грозной, славной и могучей армии, за ваше дорогое Мне здоровье и за здоровье всех георгиевских кавалеров «ура». Еще раз от всего сердца выражаю вам Мое сердечное спасибо за вашу боевую службу.
Дай вам Бог дальнейших успехов и окончательной победы над нашими врагами. Прощайте, молодцы».
Начальник штаба верховного главнокомандующего провозгласил «ура» за драгоценное здоровье Его Императорского Величества-георгиевского кавалера. При проявлениях энтузиазма Государь Император отбыл из столовой.
Во время высочайшего завтрака Его Величество провозгласил тост за георгиевских кавалеров. Начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Алексеев провозгласил тост за здоровье Его Величества.
После завтрака Государь Император продолжительное время беседовал с приглашенными, милостиво расспрашивая их о боевой службе.
|