nik191 Вторник, 28.09.2021, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 21 » Генерал Кронье
05:04
Генерал Кронье

Генерал Кронье

 

 

Генерал Кронье

 

Генерал Кронье, сдавшийся в плен англичанам после отчаянной борьбы, сделался мировым героем. Во всех газетах и журналах, не исключая и английских, до сих пор еще продолжают появляться описания его геройской защиты с небольшой горстью буров против вдесятеро сильнейшего неприятеля.

Фельдмаршал Робертс встретил своего пленника с большим почетом и окружил его редким вниманием и предупредительностью. Что может быть для воина печальнее плена? Но Кронье с своими товарищами выказал такое мужество в этой непосильной борьбе, что и плен не ослабил его обаяния. Всем ясно, что эта капитуляция была не добровольна, что Кронье с своими приближенными, так бесстрашно встречавшие смерть, предпочли бы ее плену, но мужественному сердцу тут пришлось уступить голосу рассудка; война превратилась в бойню, буры, засевшие внизу в овраге, один за другим падали под гранатами английских орудий; выхода не было, приходилось ждать, пока перебьют всех по очереди. И, скрепив сердце, отважный предводитель решился спасти лучше жизнь четырем тысячам своих братьев, чем отстаивать свое имя отважного воина.

В этом решении было столько же геройства, как и в самой борьбе с английскими орудиями. Этим объясняется, почему чествуют побежденного Кронье, точно победителя, превозносят, как героя. Пока будет существовать на земле справедливость до тех  пор симпатии будут на стороне Давида, а не Голиафа.

Внешность Кронье очень симпатична. Он невысокого роста и несколько нежного телосложения. Лицо его, обрамленное бородой — национальным украшением буров,— совсем не лицо воина; оно дышит спокойствием и отвращением к насилию. По словам корреспондента английской газеты «Central Nеws», в лице его светится бесконечная доброта и желание жить со всеми в мире.

«В общем, — прибавляет корреспондент,— Кронье производит впечатление человека, который устроил свою жизнь, уплатил свои долги и ложится спать не после полуночи, а до нее».

Напоминающий своей внешностью скромного английского воскресного учителя, Кронье считается одним из лучших знатоков военного дела. В военных советах последнее слово остается за ним, даже когда присутствует президент Крюгер. Он очень деятелен и не может усидеть ни минуты на месте. Самый страшный огонь на поле битвы не вызывает в нем ни малейшего волнения.

За его изумительную подвижность и деятельность буры его прозвали «блуждающим огнем». Недавно еще он поразил всех после сражения при Магерсфонтейне. Отразив там англичан, он тотчас же бросился к западу с частью своих войск, чтобы помочь своим соотечественникам отбить попытку Буллера, намеревавшегося освободить Лэдисмис. В английском лагере и понятия не имели об его отсутствии, пока, наконец, получилась весть о его возвращении.

В самую страшную минуту он проявляет необычайное самообладание и даже юмор. Так, после сражения у реки Моддер он предупреждал лорда Метуэна о яме, в которую тот. попадет, если последует за ним. После этого, как известно, Кронье действительно ждал Метуэна за своим забором из колючей проволоки, сделанной в Бирмингаме, но тот не пришел.

Кронье обязаны буры победой над Джемсоном. Он заключил Джемсона в Крюгерсдорне, как в мышеловке, и взял его со всеми английскими офицерами, принявшими участие в этой авантюре, пользовавшейся негласным покровительством Англии.

В мирное время Кронье живет в Потчестроме, где у него есть ферма в 12,000 акров и где он ведет патриархальный образ жизни, среди своих детей и подчиненных, которые все повинуются мановению его руки.

 

Нива, № 10, 4 марта 1900 г.
 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, Кронье, трансвааль, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz