nik191 Среда, 20.01.2021, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 17 » Генерал Гоффман о борьбе с большевизмом
05:27
Генерал Гоффман о борьбе с большевизмом

 

 

 

Генерал Гоффман о борьбе с большевизмом


(Беседа с сотрудником "Руля")


Ген. Гоффман, бывший начальник штаба германской восточной армии, заставивший, большевиков подписать брестский мир, в продолжительной беседе с нашим сотрудником высказал ряд интересных соображений по вопросу о борьбе с большевизмом.

Беседа происходила частью на немецком, частью на русском языке.

 

Не русский, а мировой вопрос

 

— Нельзя говорить о русском большевизме: ведь, это не русский, а мировой вопрос. Трагедия Европы именно в том, что русский народ не принимал участия в Версальском договоре и Россия вырвана из международной орбиты. Все попытки Антанты разрешить восточную проблему и включить Россию в Европейский концерт направлены по ложному пути.

Под большевистским режимом Россия при всех потугах союзных держав не может возродиться. Ленин и его товарищи определенно не желают восстановления хозяйственной жизни советской России, и если они стремятся возобновить торговые сношения с европейскими державами, то не для блага России, а во славу интернационала.

Они домогаются возобновить товарообмен с западом исключительно в целях пропаганды. Красин в Лондоне, Копп в Берлине, Мартенс в Вашингтоне и Гиллерсон в Праге под видом торговли занимаются большевистской агитацией.

Я в Брест-Литовске целыми часами беседовал с Троцким, Иоффе, Каменевым и др. большевиками, и убедился, что эти люди следуют девизу Лойолы, что их единственная цель, для достижения которой все средства хороши — мировая революция. Они мне неоднократно говорили, что современное государство ни в коем случае не может существовать наряду с коммунистическим, и что одна сторона должна неизбежно погибнуть. Зиновьев, будучи недавно в Галле и Берлине, подтвердил это обшее мнение большевистских главарей.

Настоящей зимой Россию одолеет свирепый террор, мертвящий голод, холод, страшные эпидемии, перед которыми все прежние бедствия коммунистического режима покажутся игрушечкой. Тем не менее «совнаркому» удастся удержаться в Кремле.

До тех пор, пока державы соперничают меж собой, большевизм будет усиливаться.

 

Интернациональный вооруженный корпус


Все вооруженные попытки: Колчак, Деникин и Врангель лишь укрепили советское правительство. Руководители добровольческого движения не учли, недооценили силу советской армии и изворотливость красного дьявола.

Антибольшевистские генералы пали жертвами своих ошибок, своей самоуверенности и запутанного международного положения. Армия ген. Врангеля потерпела поражение главным образом потому, что одна Франция оказала ей внимание и только.

Я категорически заявляю, что реальная вооруженная сила — сила международная — может повергнуть большевизм в прах. Интернациональный из солдат всех армий корпус, в состав которого непременно должны войти эвакуированные врангелевские войска под общим командованием русского генерала ликвидируют советскую власть в самый короткий срок.

Такой международный корпус, начав весной военные операции под Петроградом очень скоро очистил бы Россию от 3000 большевиков. Я разумею 3000 комиссаров. Остальные — это большевистские клевреты, работающие в коммунистических ячейках.

Международное войско не встретило бы особых препятствий, ибо в данном случае борьба идет не с национальной, а с красной армией, скомплектованной из разного сброда. Мне знакомы настроение и боеспособность красной армии, значение которой сильно преувеличено. Эта армия сражается только с отечественными плохо вооруженными противниками, отыгрываясь на их ошибках. Но при первой стычке с действительной силой Советские полчища побегут.

Мы, немцы, не претендуем на первенствующую роль в деле свержения русской тирании. Мне все равно, кто будет стоять во главе международной антибольшевистской армия — Першинг, Жоффр или Фош, но успех дела требует участия немецких стратегов. Я уверяю вас, что когда части международного корпуса появятся под Кронштадтом, Нарвой и на ст. Дно, г. Зиновьев, казавшийся таким страшным в Галле, и которого так боятся запуганные петроградские рабочие, получив гарантию безопасности, скроется, как это обычно бывает, «в неизвестном направлении». А после падения Петрограда и ст. Дно совет народных комиссаров капитулирует без боя.

 

 

Как надо разговаривать с большевиками


Я очень хорошо знаю всех московских верховодов, с которыми, имея за собой силу, можно говорить только так, как я с ними разговаривал в Бресте, а не как Ллойд Джордж в Лондоне.

После тех громких и выспренных фраз о том, что через мою голову и головы других немецких генералов они разговаривают с немецким революционным пролетариатом, после напыщенных речей о всемирной коммунистической революции эти господа позорно сдались и подписали продиктованные мной условия. Они и теперь, почувствовав действенную силу недалеко от столиц, незамедлительно покинут тонущий коммунистический корабль.

 

 

«Эволюция» — самообман


Теперь очень много говорят об эволюции большевизма и о грядущем Наполеоне; я досконально в течение трех лет изучаю большевизм и условия его развития, лично знаю всех его вождей и поэтому-то не верю ни в эволюцию, ни в наполеонизацию. Эволюция большевизма — утопия или самообман.

Демократизация советской системы исключается потому, что Ленин и Троцкий не фанатики, которые могут разубедиться и повернуть руль правления в сторону наибольшего благополучия народа. Нет. Они реальные люди.

Наполеон тоже невозможен: Троцкий хорошо изучил французскую революцию и благодаря системе заложничества не оставит после себя Наполеона. Ведь для того, чтобы произвести переворот, нужен штаб, верные люди на местах, соответствующая организация, требуется психологическая подготовка населения. Ну, а какой же офицер примет участие в заговоре против советской власти или посягнет на коммунистический строй, если чрезвычайка покажет ему отрубленную ногу жены или мертвую голову ребенка. Таким образом отпадает эволюция и переворот изнутри и остается только интервенция.

 

 

Вооруженная интервенция неизбежна


Может быть, я ошибаюсь. Допустим произвольное падение советской олигархии. Тогда в России начнется небывалая в истории анархия, разгул бандитизма и все мошенники и злодеи, спрятавшиеся теперь в совдепах и комбедах выйдут на большую дорогу. Опять-таки для водворения порядка потребуется вмешательство европейских держав.

После разгрома Врангеля очередь за Польшей и окраинными государствами.

Если не будет международной интервенции, то под натиском красных, учитывая привходящие обстоятельства, Варшава падет и советские орды снова окажутся у Прусской границы. Правда, в Баварии и южной Германии большевистская инфекция опасности не представляет, главным образом благодаря «Einwohnerwehr» — Оргеш, но если мы лишимся Силезии и Рурского бассейна, что означает неминуемый голод и гражданскую войну, которая вызовет блокаду, тогда под давлением извне в Берлине вспыхнет спартакизм и красная волна зальет кровью Германию. Большевизм — воинственное течение — немедленно перебросится во Францию и европейская культура и тысячелетняя цивилизация будут сметены.

 

 

«Пломбированный вагон» и его последствия


— Знаете ли вы, что многие русские патриоты обвиняют вас в том, что германское верховное командование, не добившись сепаратного мира с Россией, посылкой Ленина и Троцкого деморализовало русскую армию и создало то несчастье нашей родине, которое мы переживаем, то мировое бедствие, о котором только что говорили?

Генерал ответил следующее:

— Я, как начальник штаба восточного фронта, руководил отделом пропаганды среди русской армии и поэтому могу вам сказать только одно. Во время войны генеральный штаб, конечно, пользовался всевозможными средствами, чтобы прорвать русский фронт. Одной из этих мер, назовем это удушливыми газами или иначе, и был Ленин.

Императорское германское правительство пропустило Ленина в пломбированном вагоне с определенной целью. С нашего согласия Ленин и его друзья разложили русскую армию. Статс-секретарь Кюльман, граф Чернин и я, заключили с ними Брестский договор, главным образом для того, чтобы можно было перебросить наши армии на западный фронт.

Договариваясь в Бресте с этими господами, все мы были глубоко убеждены, что они не продержатся у власти более 2—3 недель.

Верьте моему честному слову, слову генерала германской службы, что не взирая на то, что Ленин и Троцкий в свое время оказали нам неоценимую услугу, буде мы знали или предвидели бы последствия, которые принесет человечеству наше содействие по отправке их в Россию, мы никогда, ни под каким видом, не вошли бы с ними ни в какие соглашения, но мы тогда не учли последствий, как их теперь не учитывает Антанта.

Разве союзники, особенно Ллойд Джордж, договариваясь с большевиками и заключая с ними концессии, отдают себе отчет о той страшной опасности, которую представляет большевизм?

Я настаивал перед правительством, чтобы Иоффе не был впущен в Берлин, а находился в Бресте под моим непосредственным наблюдением. Благодаря министерству иностранных дел этот «джентльмен» свободно разгуливал по «Унтер ден Линден» и скажу, что не смотря на наличность других условий для переворота, германская революция все же всецело обязана ему.

Через три недели после приезда графа Мирбаха в Москву военный представитель при нашем посольстве майор Шуберт сообщил мне о необходимости свергнуть советы. Я лично поставил об этом в известность главную военную квартиру и по этому поводу даже вошел в тесный контакт с некоторыми русскими политическими и общественными деятелями.

Согласно Брестскому миру, наши войска находились недалеко, от русских столиц, после убийства графа Мирбаха было решено занять Петроград и Москву. Некоторые германские влиятельные политики высказывались против этого, и хотя дело тормозилось, я тем не менее не изменил своего решения и готовился...

К несчастью, за три дня до предполагаемой оккупации, германская армия потерпела окончательное поражение на западном фронте и у нас не оказалось верных войск для похода.

 

Германия и большевизм


— Известно ли Вам, что некоторые круги убеждены, что Германия продолжает поддерживать советское правительство?

Именно мы, пережив, правда, не долго спартакизм, стремимся избавиться от влияния русского большевизма. Свержение большевизма «рiа desideriа» всех здравомыслящих немцев от рабочего до принца; но Германия поражена и при создавшейся конъюнктуре бессильна это сделать. Что касается поддержки нами большевиков, то это плод досужей фантазии.

Если какой-то Блюхер командовал красной армией против ген. Врангеля, какой-то Бремер—комендант Севастополя, или какой-нибудь другой аферист с немецкой фамилией командует где-то, чем-то, то, во-первых, это не значит, что он немец, во-вторых, что он германский подданный и, наконец, возможно, что некоторые наши военнопленные состоят на советской службе.

Во всяком случае, они действуют без ведома германского правительства. Пора оставить эти старые песни на новый лад. Теперь не время для анализа происхождения бесконечно больших и бесконечно малых большевиков.

Вся Европа накануне пожара и должна объединиться для координированной борьбы.

 

 

3000 изуверов


Недавно в Болгарии бросили бомбу в театр, где находилось правительство. На днях в Румынии брошена бомба в парламент. Последние беспорядки в Чехословакии, монструозные забастовки в Италии и Англии, кровавые события в Ирландии, потоки крови в Армении и стачечное движение в Германии —все это дело одних и тех же рук. Нити этих преступлений в Кремле.

Если момент будет упущен, то человечество будет отдано на поток и разграбление 3.000 изуверам.


С. И. Левин.


Руль, №32, 23 декабря 1920 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., Советская Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz