nik191 Среда, 18.12.2024, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 23 » Г. К. Жуков "Год перестройки". (23 февраля 1941 г.)
05:19
Г. К. Жуков "Год перестройки". (23 февраля 1941 г.)

 

 

 

Год перестройки

 

С великом радостью и гордостью празднует советский народ XXIII годовщину Красной армии, — армии, которая на протяжении всего своего исторического пути с честью отстаивала независимость и государственные интересы Советского Союза. Эту годовщину мы отмечаем в особо сложных условиях международной обстановки.

Сейчас нет ни одного крупного капиталистического государства, которое бы не участвовало в войне. Даже США, формально не воюя, по существу оказывают сильное влияние на войну в Европе и Азии. Вторая империалистическая война фактически стала мировом. Судя по данным швейцарской газеты «Националь Цейтунг», население стран, вовлеченных в войну, достигает 1.520 миллионов человек. И только Советский Союз по-прежнему стоит вне войны.

Самостоятельная и независимая внешняя политика советского правительства, отстоявшая мир для народов СССР, опирается на военное могущество социалистического государства, достигнутое благодаря многолетним усилиям партии, благодаря гению Ленина и Сталина.

Фундамент военной организации советской страны был заложен в героические годы гражданской войны. Все, что в настоящее время составляет силу и гордость Красной армии, есть результат ее исторического развития, обусловленного победами социализма в нашей стране.

Кадры, вооружение, военная идеология— эти три вопроса являются решающими для армии. Перелистывая страницы истории, мы видим, какую гигантскую работу в этих областях ведет наша партия с первых же дней революции, какое пристальное внимание уделял им Ленин, какую огромную энергию вкладывает Сталин в дело организации советских вооруженных сил.

Там, где революции грозила опасность, где нужно было железной рукой навести большевистский порядок, укрепить, воодушевить и организовать для победы части Красной армии, — там всегда был товарищ Сталин. Он сплачивал вокруг себя кадры преданных социалистической революции работников, ценил, поддерживал и заботливо растил их. По его инициативе Центральный Комитет нашей партии неоднократно производил мобилизации коммунистов в армию.

Партия направила в армию лучших своих представителей, лучших сынов рабочего класса и трудового крестьянства. В боях они учились командовать и управлять войсками. Учась, они сами учили молодые кадры командиров. Они прошли трудный путь боев и строительства вооруженных сил страны Советов. Сейчас многие из них составляют генералитет Красной армии. Наряду с ними выросли тысячи и десятки тысяч молодых командиров, людей нового поколения, воспринявших от старших товарищей их героические традиции. В замечательном росте наших кадров командного состава сказалась гигантская работа партии Ленина и Сталина по созданию могучей Красной армии.

Техническая оснащенность армии всегда была предметом неустанной заботы партии. Начиная с гражданской войны, Ленин и Сталин прилагают все усилия, чтобы снабдить Красную армию необходимым оружием. От кустарного оружия, которое во времена гражданской войны выпускали наскоро переоборудованные заводы, наша социалистическая промышленность поднялась до выпуска современных образцов военной техники в таком количестве и такого качества, какое требуется для современной войны.

«В результате успехов освоения новой техники, — говорится в резолюции XVIII Всесоюзной конференции ВКП (б) по докладу тов. Маленкова, — и роста оборонной промышленности значительно повысилась техническая оснащенность Красной Армии и Военно-Морского Флота новейшими видами и типами современного вооружения».    

Военная идеология Красной армии, обнимающая собой коренные вопросы боевой подготовки войск, взгляды на характер боевых задач и способы их решения, формировалась на основе марксизма-ленинизма. Ее питал боевой опыт гражданской войны, она особенно обогатилась в результате последних кампаний и развивается теперь путем критического освоения опыта современных войн. Создателями военной идеологии Красной армии являются Ленин и Сталин.

Красная армия имеет свою военную доктрину, которая дает возможность направлять рост и совершенствование войск по верному пути.    

В перестройке, происходящей в Красной армии, во всей полноте отражены наши достижения в области создания командных кадров, материально-технической базы и военной идеологии. Командный состав вырос до решения сложных вопросов современного военного искусства, наши материально-технические возможности стали неисчерпаемыми, наша военная идеология — это передовая идеология армии победившего социализма.

* * *

За последние годы Красная армия проверила свои силы в нескольких военных кампаниях. Хасан был первым крупным вооруженным столкновением на границах Советского Союза со времен гражданской войны. Кратковременность этой операции и ее ограниченность не позволили сделать из нее больших выводов. На Халхин-голе советские войска подверглись более длительному и серьезному испытанию. Это испытание протекало в невыгодной для нас обстановке, на большом удалении от железных дорог и баз. Однако, советские войска преодолели все трудности, сумели развернуть мощь своей социалистической техники и использовать ее по всем законам современного боя, а наше оперативное искусство доказало свою зрелость полным окружением и уничтожением противника.

Всесторонней проверкой вооруженных сил Советского Союза явилась война в Финляндии. Среди лесов, болот и снегов Красная армия столкнулась с соединенными силами империализма, превратившего Карельский перешеек в мощный современный укрепленный район, снабдившего белофиннов новейшим оружием и подкрепившей их экспедиционными войсками под видом «добровольцев».

Крупные военные специалисты, создававшие линию Маннергейма, выдали ей в свое время свидетельство неприступности. Так, английский генерал Кирк заявил, что

«такую линию никакая армия не в состоянии разбить».

«В убежищах современного типа, построенных на линии Маннергейма, финский солдат неуязвим»,

— утверждал бельгийский генерал Баду. Действительно, сочетание географических особенностей Карельского перешейка с современной инженерной техникой позволило нашим врагам воздвигнуть на пути Красной армии серьезное препятствие, которое к тому же не могло быть обойдено. По существу военное искусство до того времени не знало случаев прорыва современных укрепленных районов. Красная армия выступила в этой борьбе, как новатор, использовав по-новому свою мощную технику и создав собственную тактику блокирования и уничтожения долговременных сооружений. Красная армия показала единственный на сегодняшний день пример прорыва современной долговременной обороны.

«Прорыв линии Маннергейма, — говорит Герой и Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, — должен рассматриваться, главным образом, как акт величайшего героизма и самоотверженности Красной Армии и как итог достижений военной техники и военного искусства в нашей стране».

Но мы не были бы большевиками, если бы блеск победы ослепил нас и заставил бы закрыть глаза на недостатки, обнаружившиеся в обучении и воспитании войск. Эти недостатки были следствием господствовавших в учебе условностей и шаблона. Они проявились в первый период войны и, естественно, отрицательно влияли на ход операций. Их устранение помогло советским войскам с честью и достоинством выполнить свой боевой долг перед родиной. Красная армия обязана этим непосредственному руководству и повседневному вниманию нашего вождя и учителя великого Сталина.

 

 

С момента своего возникновения Красная армия всегда ощущала на себе заботливую и направляющую руку товарища Сталина. Великий стратег революции товарищ Сталин был творцом и организатором побед нашей армии в гражданскую воину. Товарищ Сталин каждодневно занимается вопросами организации, вооружения, оперативного искусства и воспитания кадров Красной армии. В дни Хасана, в период вооруженной борьбы на Халхин-голе его мудрые указания помогали командованию советских войск в разгроме врага. В период финской кампании товарищ Сталин входил во все детали боевых операций и направлял военные действия к быстрейшему достижению победы.

Выдающуюся роль в организации победы над белофиннами сыграл товарищ Тимошенко, поставленный партией и правительством в начале января 1940 года во главе войск, действовавших на Карельском перешейке. Под боевым руководством товарища Тимошенко части действующей армии прошли отличную школу. Практически изучая до мельчайших подробностей укрепленные сооружения противника и тренируясь на местности в их преодолении, войска подготовились к победному штурму линии Маннергейма. Именно здесь, на Карельском перешейке, родилась и была осуществлена на практике идея — учить войска в обстановке, максимально приближенной к условиям современного боя. Эта идея ныне стала твердым принципом перестройки всей системы обучения и воспитания Красной армии.

Старые, порочные методы воспитания и обучения были отвергнуты боевой действительностью. На собственном опыте и путем исследования боевых действий на Западе мы убедились, какие высокие требования предъявляет современный бой к выучке войск и к их моральным силам.
Нынешняя международная обстановка заставляет нас каждую минуту быть в полной боевой готовности. Известно, что военное искусство и техника никогда так интенсивно не развиваются, как во время войны. В ходе сражений отмирает все старое, не соответствующее современным формам боя, появляются более совершенные средства борьбы, новые формы вождения войск. Повышается моральная закаленность воюющих армий, их приспособленность к боевым условиям.

Чтобы не отстать от общего развития, нам нужна такая система боевой подготовки, которая изо дня в день повышала бы боевую выучку и закалку войск. По указанию Центрального Комитета партии, правительства и товарища Сталина эта система в истекшем году была введена в Красной армии Героем и Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко.

* * *

«...В истории армий, — учит товарищ Сталин, — бывали случаи, когда имелись все возможности для успеха, для победы, но они, эти возможности, оставались втуне, так как руководители не замечали этих возможностей, не умели воспользоваться ими, и армии терпели поражение».

Руководили Красной армии видят наши возможности, правильно оценивают их и настойчиво учат их использованию.

А возможности у нас громадные. Они позволяют поставить боевую подготовку войск в соответствие с требованиями современного боя. Такие возможности имеются далеко не у всех армий. Ведь для того, чтобы приблизить мирную учебу к условиям современной войны, недостаточно одного желания, нужны средства и в первую очередь необходима современная боевая техника. Победы сталинских пятилеток, забота партии и правительства о техническом оснащении позволяют Красной армии в мирное время практически учиться владению боевой техникой. Вопрос сейчас заключается в том, чтобы полностью использовать эту возможность в боевой подготовке войск.

Поражение французской армии привлекло к себе внимание всего мира. Сделано немало попыток проникнуть в «тайну» ее разгрома. Теперь совершенно ясно, что одной из весьма серьезных причин этой катастрофы (если говорить о собственно военных причинах) была необученность французских войск, почти полное их незнакомство даже с той количественно ограниченной техникой, которую они противопоставили противнику. На маневрах французской армии в прошлые годы поражало отсутствие боевой техники. Она обычно представлялась лишь незначительным числом новейших образцов. Войска же обучались либо на устаревшей материальной части, либо совсем без нее.

В этом отношении любопытна статья французского журналиста Альфреда Жерига «Вот как это произошло» («Сигнал» № 12), в которой автор приводит беседу с офицером 4-й французской бронетанковой дивизии.

«Из пяти человек экипажа,— заявляет офицер, — четверо обучались управлению танком лишь в течение трех часов, да и то на ровной дороге. Большая часть дивизии состояла из новых танков, только что выпушенных с завода, с которыми обслуживающий персонал не был знаком».

В первом же бою из 80 новейших танков типа «Сомюа» погибло 67.

«Я должен вам сказать, — продолжает офицер, — что эти катастрофические потери танков «Сомюа» объясняются печальным обстоятельством. С этими новейшими машинами не были знакомы наши части противотанковой обороны. Их принимали за германские танки! Наша собственная противотанковая оборона уничтожила их».

Даже одного этого примера достаточно, чтобы понять, какое громадное преимущество даст войскам возможность обучаться военному делу на современных самолетах, танках, бронемашинах, проводить боевые стрельбы, тренироваться во взаимодействии, т. е. в полной мере использовать для учебы ту технику, с которой они выступят против врага.

Этим преимуществом, недоступным для многих других армий, обладают наши войска, которые социалистическая индустрия оснастила и продолжает оснащать новейшим вооружением.    

Страна дает нам технику, она же дает нам и людей, способных в кратчайшие сроки овладеть этой техникой.

Молодой боец, приходящий сейчас в Красную армию, — это новый человек. Сама жизнь и работа в социалистическом обществе подготавливают его не только к восприятию советской воинской дисциплины, но и к военным трудам.

В нашей индустриальной стране не только рабочая, но и колхозная молодежь растет среди техники, соприкасается с техникой в труде. Поэтому в армии она быстро приобретает технические навыки, необходимые в военном деле. Советский юноша является в войска с верой в могущество техники, и здесь эта вера в постоянной работе с боевой машиной, механизмами, оружием укрепляется еще более, а с приобретением умения перерастает во власть над техникой. Это и есть основа искусства современного воина.

* * *

Полностью реализовать наши возможности мы сумеем только при правильной постановке обучения и воспитания войск. Нельзя считать, что вся суть перестройки состоит в длительных маршах, рытье окопов полного профиля и т. п. Гибкость новых методов заключается в том, что они приспосабливают боевую подготовку к быстрейшему освоению всего нового, что дает опыт последних войн. А для этого необходимо тесное сочетание хорошей практики с передовой теорией, освещение путей практического развития лучами теоретической военной мысли.

Принцип «учить войска только тому, что нужно на воине и только так, как делается на войне» отрицает слепое усвоение того, что стареет, что на войне делается уже не так, а иначе. Этот принцип требует от каждого командира постоянного анализа нового боевого опыта. И чем выше ранг военного руководителя, тем глубже он должен изучать современное военное искусство, на ходу делая из боевого опыта все выводы для изменений в обучении и воспитании войск. Движение, непрерывное движение вперед — вот что определяет успех боевой подготовки!

«Красный командир, — писал М. В. Фрунзе, — должен научиться в полной мере владеть тем методом мышления, тем искусством анализа явлений, который дан марксистским учением».

В последнее время в нашей армии обозначилось значительное оживление военной мысли. Военно-теоретические дискуссии и собеседования, лекции и доклады в войсках по темам военной истории и теории, рост выпуска военной литературы по актуальным вопросам современности, крутой поворот армейских газет и журналов к злободневной военной тематике — все это говорит о развитии мышления, о тяге широких масс командиров к военной теории. Однако, это надо рассматривать только как начало того непрерывного теоретического подъема, который призван постоянно оплодотворять нашу учебно-боевую практику.

«Обсуждение больших проблемных вопросов военного искусства открыло нам путь смелой индивидуальной и коллективной творческой деятельности, являющейся базой военной науки и военного искусства... Мы нашли источник военной мысли, из которого она бурно разольется по всем порам нашего военного организма» (С. К. Тимошенко).

Тесное взаимодействие теории и практики — вот путь к нашим дальнейшим успехам.

* * *

Двадцать третий год существования Красной армии войдет в историю, как год перелома, год перестройки системы обучения и воспитания войск. Трудный и славный путь, пройденный армией с 23 февраля 1918 года, накопленный опыт военного строительства, развернутая партийно-политическая работа подготовили наши войска к большому скачку вперед. В 1940 году в Красной армии укреплено единоначалие, введены генеральские звания, повышен авторитет и права командира — единоначальника, полновластного руководителя войск, поднята на высшую ступень советская воинская дисциплина. Это — фундамент, обеспечивающий успех новой системы обучения и воинского воспитания.

В перестройке боевой подготовка мы уже имеем несомненные достижения. Систематические занятия, приближенные к условиям боя, повысили тактическую выучку войск, закалили их, подняли боеспособность частей и подразделений. Однако, никогда не надо забывать предупреждения народного комиссара обороны товарища Тимошенко о том, что «...как бы ни велики были наши достижения, не нам — бойцам Красной Армии — зазнаваться и успокаиваться на достигнутом». Наша задача — работать еще упорнее, чтобы внедрить новые методы обучения и воспитания войск во все подразделения и части Красной армии. Еще напряженнее надо работать и учиться, чтобы отлично выполнить приказ народного комиссара на 1941 учебный год — эту обширную программу освоения современного военного дела.

У нас есть все необходимое для выполнения этой программа: замечательные кадры, первоклассная техника, передовая военная идеология. Партия и народ, ничего не жалея для укрепления своей армии, предоставили ей все возможности, обеспечивающее неуклонное движение вперед. Наша благодарность должна быть не словесной, а деловой, выражаясь в ежедневных успехах боевой подготовки.

Центральный Комитет нашей партии и лично товарищ Сталин внимательно следят за ходом перестройки в Красной армии, за ходом боевой учебы. Они помогают нам во всем и горячо интересуются каждым нашим успехом. Дело чести для нас полностью оправдать заботы и доверие партии, правительства, товарища Сталина.

Вокруг советских границ все сильнее разгорается пламя второй империалистической войны.

«Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...» (Сталин).

Красная армия беспредельно предана делу Ленина—Сталина. Ее морально-политическое единство с народом неразрывно. За целостность и независимость Родины, за партию, за Сталина Красная армия готова биться до последнего бойца. Наша преданность, готовность к самопожертвованию во имя великих идей коммунизма, высокие моральные качества советских бойцов по-настоящему должны быть подкреплены умением, искусством воевать.


Герой Советского Союза генерал армии Г. ЖУКОВ

 

Красная звезда, № 45, 23 февраля 1941 г.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 431 | Добавил: nik191 | Теги: Жуков, армия, 1941 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz