nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 9 » Г. И. Котовский. Народный полководец. Часть 2
05:16
Г. И. Котовский. Народный полководец. Часть 2

 

 

 

К 15-летию со дня смерти Г. И. Котовского

 

Народный полководец

 

В начале 1920 года Котовский по возвращении с юденичского фронта приступает по поручению командования к формированию новой кавалерийской бригады. В нее включаются и старые бессарабские партизаны, проделавшие вместе с Котовским походы в Бессарабии и на Украине.

Котовский проявляет огромную энергию и настойчивость, показывает себя прекрасным организатором и быстро сколачивает бригаду в боеспособный, полнокровный организм. И вскоре уже кавалерийская бригада Котовского энергично участвует, в составе 14-й армии, с разгроме деникинцев на правобережной Украине.

Смелыми налетами и ударами во фланги и с тыла Котовский не дает деникинцам возможности закрепиться на каком-либо рубеже и перегруппироваться. Он теснит их к Черному морю. На подступах к Одессе, под Вознесенском и Березовкой Котовский со своей бригадой наносит деникинцам сокрушительные удары.

В Одесском районе скопилось большое количество сил бежавших деникинцев. Сюда же было свезено огромное военное имущество. На одесском рейде находился флот интервентов.

14-й Красной армии была поставлена задача не только сломить оборону противника в Одессе, но и не дать возможности одесской группе противника уйти в Бессарабию. И эта последняя задача была возложена на кавбригаду Котовского. Она должна была выйти в тыл одесской группы противника на Маяки, перехватить тыловые дороги на юг и захватить штаб 2-го корпуса белых. И эту весьма сложную задачу Котовский выполнил с больший искусством.

Уточнив дислокацию противника и добыв пропуска и отзывы, Котовский с бригадой прорвался через ст. Пересыпь в Одессу под флагом отступающей белой конницы. Не задерживаясь, быстрым маршем проскочил он через город и вышел на тыловые дороги на Аккерман. Оказавшись в тылу противника, Котовский стал действовать. Бои не прекращались в течение нескольких дней. Остатки разбитых деникинских частей в панике разбегаются.

Одесса взята. Смелым рейдом в тыл Котовский блестяще завершает полный разгром одесской группы Деникина. Захвачены огромные трофеи.

Не долго отдыхала бригада Котовского после этой операции. Переброшенная на юго-западный фронт, она показывает новые примеры храбрости и героизма в борьбе с белополяками.

Громя белополяков, бригада Котовского вместе с 1-й Конной армией дошла до Львова. Вынужденная, в связи с общей обстановкой, начать отход, бригада Котовского попала в районе Кременца в окружение превосходных сил белополяков.

Бой продолжался три дня. Почти половина бойцов бригады погибла, сам Котовский был тяжело контужен. Но такова была железная дисциплина и крепкая товарищеская спаянность бригады Котовского, что ни один не сдал, дрались до последнего патрона и вышли из окружения.

Едва оправившись от ранения, Котовский вновь ведет свою бригаду в бои с петлюровцами, громит банды Тютюника, Перемыкина, отбрасывая их разбитые остатки за реку Збруч. Позже, в мае 1921 г., бригада Котовского перебрасывается в Тамбовскую губернию для ликвидации банд Антонова и затем, снова на Украине, участвует в боях с махновцами и петлюровскими бандами.

В период борьбы с бандами Антонова Котовский, чтобы выманить скрывавшуюся в лесах банду Матюхина, применил хитрость. Использовав бывшего начальника штаба Антонова, эсера Эктова, он самого себя объявил «атаманом Фроловым» , который, мол, с казаками идет на помощь Матюхину. И ему удалось почти полностью уничтожить банду Матюхина, состоявшую из двух хорошо вооруженных полков, численностью до 800 человек. Во время проведения этой операция Котовский был ранен в грудь и руку.

Славное имя трижды краснознаменного легендарного командира-большевика Котовского вошло в историю. Оно не забыто и не забудется никогда.

 

Бригадный комиссар А. КАДИШЕВ.


Красная звезда 1940  № 182, 6 августа

 

 

Еще по теме:

 

Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных

Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных. Часть 2

Г. И. Котовский. Народный полководец

Г. И. Котовский. Народный полководец. Часть 2

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 98 | Добавил: nik191 | Теги: Котовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz