nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 8 » Г. И. Котовский. Народный полководец
05:16
Г. И. Котовский. Народный полководец

 

 

 

К 15-летию со дня смерти Г. И. Котовского

 

Народный полководец

 

Котовский пришел в Красную армию, когда она еще только формировалась. Он привел с собой партизанский отряд из бессарабцев Тираспольского уезда, бесстрашных бойцов, и с тех пор неразрывно связал свою жизнь с Красной армией, стал ее командиром. Совершая смелые налеты со своими партизанами, он крошил белогвардейцев, громил румынских захватчиков в Бессарабии, бил петлюровцев и иностранных оккупантов на Украине.

В процессе борьбы за освобождение Украины Котовский со сформированным им кавалерийским дивизионом вошел в состав 3-й Украинской Красной армии и вскоре был назначен командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии. В ее состав был включен и сформированный им кавдивизион, развернувшийся затем в кавполк. Во главе бригады Котовский участвует в походе Южной группы войск 12-й Красной армии от Балты к Житомиру.

Это был тяжелый поход. Части Южной группы войск, 45-я, 58-я и остатки 47-й стрелковой дивизии, отрезанные от 12-й Красной армии, пробивались из окружения. Со стороны Одессы, Вознесенска наседали деникинцы, справа орудовали махновцы, из Вапнярки действовали петлюровцы и галицийские войска.

Район похода кишел кулацкими бандами. Двигаться приходилось почти с непрерывными боями, испытывая огромные лишения и трудности в снабжении боеприпасами и довольствием. И бригада Котовского, в особенности ее конница, сыграла огромную роль в обеспечении и успешном проведении этого похода. Идя в авангарде, она отбивала атаки противника с флангов, прорывала его фронт, расчищала дорогу, и вместе с бригадой, впереди нее всегда был Котовский, личным примером воодушевлявший бойцов.

Велика была сила его воздействия на массы. Он умел вздувать—по выражению Маяковского—«из искры неясной ясное знание». И за Котовского каждый боец готов был отдать свою кровь, свою жизнь.

Упорство в достижении поставленной цели, изумительная находчивость и изобретательность, большая инициатива, четкость, быстрота и решительность действий — характерные черты Котовского-командира.

По выходе Южной группы войск из окружения и после соединения ее с 12-й Красной армией 17 сентября в районе Житомира 45-й стрелковой дивизии была поставлена задача наступать на Киев, занятый тогда деникинцами. 2-я бригада Котовского должна была занять м. Бородянку и село Новая Гребля по реке Здвиж, сменив здесь части Интернационального полка.

Бригада Котовского еще не успела отдохнуть, пополниться после тяжелого похода, она имела всего 350—400 штыков, между тем ей предстояла трудная задача. Противник занимал восточную часть Новой Гребли офицерским стрелковым батальоном в 800 штыков при 12 пулеметах и кубанской батареец. Бой предстоял в условиях превосходства противника в силах, причем позиции его были сильно укреплены.

Заняв западную часть села, Котовский стал готовить решительную атаку. Деникинцы неоднократно пытались выбить его бригаду из села. Во вторую ночь они 11 раз ходили в атаку, но были отброшены в исходное положение. С рассвета части бригады Котовского без артиллерийской подготовки перешли в наступление, а эскадрон конницы он направил в обход, чтобы перехватить путь отхода противника.

Сам Котовский подполз с передовыми цепями вплотную к окопам противника и бросился в штыковую атаку. Немногочисленными силами Котовский не только занял село, но и полностью уничтожил врага.

 

Бригадный комиссар А. КАДИШЕВ.


Красная звезда 1940  № 182, 6 августа

 

 

Еще по теме:

 

Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных

Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных. Часть 2

Г. И. Котовский. Народный полководец

Г. И. Котовский. Народный полководец. Часть 2

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 87 | Добавил: nik191 | Теги: Котовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz