nik191 Вторник, 28.09.2021, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 6 » Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных. Часть 2
05:16
Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных. Часть 2

 

 

 

К 15-летию со дня смерти Г. И. Котовского

 

Храбрейший среди скромных

 

...Февральская революция освободила Котовского от вечной каторги. Он надел солдатскую шинель и поехал на румынский фронт. Революция увлекла его в свой водоворот. Котовского избрали в солдатский комитет, потом в армейский. Он читал большевистские газеты, внимательно слушал ораторов-большевиков и постепенно приходил к убеждению, что только они говорят правду народу.    

«Еще не сознавая и не охватывая всей работы большевиков, я, по интуиции, по чутью, присоединяюсь в ним, как к партии, которая мне наиболее близка и в которой я близок по своей психике»,

— писал впоследствии Котовский, рассказывая о своих настроениях в 1917 году.

Власть перешла в руки пролетариата. Молодая советская страна мужественно борется против отечественной контрреволюции и ее иностранных союзников, мечтающих разделить Россию и превратить ее в колонию европейского капитализма. Но слабы еще силы молодой Советской республики. В январе 1918 года румынские бояре и помещики захватили родину Котовского — Бессарабию — и вошли в Кишинев.

Среди отступающих героически защитников своей родины — Котовский во главе небольшого кавалерийского отряда. Котовский, несмотря на численное превосходство румын, делает на них лихие налеты. Так началась новая глава в жизни Котовского: он становится организатором вооруженных отрядов, из которых складывалась в те дни Красная армия.

На некоторое время ему приходится уехать в Одессу, куда его послали для подпольной работы. Одесса в те дни была центром деникинской контрразведки и интервенции всех мастей. Котовский организует боевую дружину и смелыми налетами на врага сеет панику в его рядах.

Выполнив это поручение, Котовский снова возвращается на родину, в район Тирасполя, чтобы защищать советскую южную границу от румын. Котовский сколачивает свои кавалерийский отряд. Из-за Днестра к нему шли измученные румынскими жандармами крестьяне-молдаване. Они горели священной ненавистью к поработителям их родины.

3 июня 1919 года Григорий Иванович Котовский назначается командиром 2-й пехотной бригады. К этому времени имя его уже гремит по всему Приднестровью, внушая доверие и любовь трудовому народу, вызывая лютую ненависть врагов.

...Славный путь легендарных подвигов и побед проходит Котовский в рядах Красной армии.

В ее рядах он стал также членом коммунистической партии, в которую он вступил в начале 1920 года, — он оформил давнюю свою связь с партией и преданно, не щадя своей жизни, бился в ее рядах.

Товарищ Сталин так характеризует Котовского:

«Я знал тов. Котовского, как примерного партийца, опытного военного организатора и искусного командира. Я особенно хорошо помню его на польском фронте в 1920 г., когда Буденный прорывался к Житомиру в тылу польской армии, а Котовский вел свою кав. бригаду на отчаянно смелые налеты на киевскую армию поляков. Он был грозой поляков, ибо он умел «крошить» их, как никто, как говорили тогда красноармейцы.

Храбрейший среди скромных наших командиров и скромнейший среди храбрых — таким помню я тов. Котовского.

Вечная ему память и слава!»

В чем же был секрет неизменных боевых удач Котовского? Почему он не знал поражений? Ведь он не получил никакого военного образования, а между тем оказался опытным военным руководителем и искусным командиром.

Котовский несомненно был очень талантливым человеком. Открытая смелая схватка с врагом, война были его любимой стихиен. Но он не полагался на то, что богато одаренная натура «выручит», он повседневно оттачивал свои силы, работал над собой, не довольствуясь достигнутым. Он не любил людей, которые кичились своими заслугами. Таким он говорил:

«Нам теперь не по пути. Научитесь работать, придете обратно».

Он умел воспитывать своих подчиненных. Он был требователен к себе и к ним.

Котовский знал каждого своего бойца. Он заботился о том, чтобы в первую очередь были напоены и накормлены бойцы. Однажды в знойный день, когда люди изнывали от жажды, нашли небольшую лужицу. С жадностью припали к ней бойцы своими потрескавшимися губами. Котовский пил из лужи последним, когда там оставалась только муть.

Котовский не оставлял врагу ни одного своего раненого. И бойцы берегли в бою своего любимого командира, не раз спасая его от верной смерти.

Котовский никогда не поддавался панике, в самую трудную минуту он сохранял спокойствие и выдержку. Он сурово расправлялся с нарушителями воинской дисциплины, оберегая честь своей кавалерийской бригады, честь всей Красной армии.

Прошло пятнадцать лет со дня трагической смерти Котовского, умерщвленного подлой рукой предателя. Заветная мечта Григория Котовского осуществилась: по воле Советского правительства и партии Ленина — Сталина родина героя—Бессарабия — стала навсегда советской.

Новая Союзная Молдавская Советская Социалистическая Республика будет страной народного счастья, за которое бился с оружием в руках благородный рыцарь революции Григорий Иванович Котовский.

 

В. ИЛЬЕНКОВ.

 

Красная звезда 1940  № 182, 6 августа



 

Еще по теме:

 

Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных

Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных. Часть 2

Г. И. Котовский. Народный полководец

Г. И. Котовский. Народный полководец. Часть 2

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 69 | Добавил: nik191 | Теги: Котовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz