К 15-летию со дня смерти Г. И. Котовского
Храбрейший среди скромных
Среди народных героев-борцов за советскую родину, имена которых стали бессмертными, Григорий Котовский занимает одно из первых мест. Перелистывая страницы истории СССР, наши потомки будут с восхищением читать о его сказочных подвигах и любоваться его замечательным образом, отмеченным печатью подлинной человеческой красоты.
Вот он стоит перед нами: в скромной гимнастерке, туго стянутой широким кожаным поясом, с тремя орденами Красного Знамени на могучей груди; рука лежит на эфесе золотого клинка, украшенного орденом Красного Знамени. Крупная, коротко остриженная голова на прочной мускулистой шее, которую нельзя ничем согнуть — никакими бурями и невзгодами. От всей чудесной фигуры его веет несокрушимой физической силой, спокойствием и радостью человека, знающего, для чего он существует на земле. Под крутыми дугами бровей — ясные глаза, они с гордым вызовом смотрят куда-то вдаль, как бы говоря:
«Ану, поменяемся силами, господа буржуа... Бил я вас несчетно, всегда и везде побеждал вас. Мир принадлежит таким, как я, хозяевам жизни...»
Да, это — хозяин жизни. Победитель. Таким — несгибающимся ни перед трудностями, ни перед смертью—прошел Григорий Котовской свою короткую, но полную славы и подвигов красивую жизнь.
В 1900 году Григорию Котовскому исполнилось тринадцать лет. Начинался двадцатый век, век величайших событий в истории человечества. Родина Григория Котовского — Бессарабия, страна цветущих садов, виноградников, привольная, солнечная страна изнывала под сапогом царского самодержавия. Сады, виноградники, тучные черноземные степи принадлежали помещикам Манук-Веям, Споковским, Крупенским. Молдавский народ, лишенный земли и свободы, обреченный на голод и вымирание, мечтал о куске черного хлеба.
Юношу Котовского подхватила волна революционной романтики — он решил стать «мстителем» за народ. Котовский — ученик сельскохозяйственной школы, он читает революционные прокламации к крестьянам, призывающие не платить аренду помещикам. Он организует в школе забастовку. Шестнадцатилетнего юношу сажают в тюрьму.
Второй раз Котовский попадает в тюрьму за то, что выбросил в окно помещика, осмелившегося ударить его арапником по лицу.
Так началась неравная борьба одиночки-протестанта с угнетателями молдавского народа, с помещиками и жандармами.
Котовский с группой своих дружинников нападает на конвой, сопровождающий крестьян в тюрьму, освобождает арестованных и расписывается в книге:
«Арестантов освободил Котовский».
Отнятые у помещиков деньги он раздает бедноте. По Бессарабии, по селам и деревням прошел слух о бесстрашном Котовском. Кишиневский губернатор поставил на ноги всю жандармерию и полицию, но Котовский неуловим, потому что у него всюду друзья. Все-таки полиция оказалась сильнее, — Котовский снова в тюрьме, за десятью замками.
Котовский содержится в тюрьме вместе с уголовными преступниками, но он ухитряется держать связь с политическими заключенными. Он читает книги. Все время занимается гимнастикой. Тюремщики подговаривают уголовных убить Котовского, но он пускает в ход свои страшные кулаки, свои стальные мускулы и выходит победителем из неравной схватки. И вдруг исчезает из тюрьмы. Побег совершен так искусно, что пораженные его ловкостью тюремщики строят даже предположение, что он улетел на воздушном шаре...
...Через несколько лет Котовский совершает побег с Нерчинской каторги. Зимой, один, через мертвую, засыпанную снегами тайгу, идет он четырнадцать суток, питаясь снегом и сахаром.
Ничто не могло сломить этого человека, обладавшего поистине железной волей. Его приговаривают к смертной казни, но он ежедневно продолжает заниматься гимнастикой, несмотря на то, что тюремщики заковали его руки в кандалы: упорной тренировкой он научился снимать кандалы с рук.
В. ИЛЬЕНКОВ.
Красная звезда 1940 № 182, 6 августа
Еще по теме:
Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных
Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных. Часть 2
Г. И. Котовский. Народный полководец
Г. И. Котовский. Народный полководец. Часть 2
|