nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 5 » Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных
05:16
Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных

 

 

 

К 15-летию со дня смерти Г. И. Котовского

 

Храбрейший среди скромных

 

Среди народных героев-борцов за советскую родину, имена которых стали бессмертными, Григорий Котовский занимает одно из первых мест. Перелистывая страницы истории СССР, наши потомки будут с восхищением читать о его сказочных подвигах и любоваться его замечательным образом, отмеченным печатью подлинной человеческой красоты.

Вот он стоит перед нами: в скромной гимнастерке, туго стянутой широким кожаным поясом, с тремя орденами Красного Знамени на могучей груди; рука лежит на эфесе золотого клинка, украшенного орденом Красного Знамени. Крупная, коротко остриженная голова на прочной мускулистой шее, которую нельзя ничем согнуть — никакими бурями и невзгодами. От всей чудесной фигуры его веет несокрушимой физической силой, спокойствием и радостью человека, знающего, для чего он существует на земле. Под крутыми дугами бровей — ясные глаза, они с гордым вызовом смотрят куда-то вдаль, как бы говоря:

«Ану, поменяемся силами, господа буржуа... Бил я вас несчетно, всегда и везде побеждал вас. Мир принадлежит таким, как я, хозяевам жизни...»

Да, это — хозяин жизни. Победитель. Таким — несгибающимся ни перед трудностями, ни перед смертью—прошел Григорий Котовской свою короткую, но полную славы и подвигов красивую жизнь.

В 1900 году Григорию Котовскому исполнилось тринадцать лет. Начинался двадцатый век, век величайших событий в истории человечества. Родина Григория Котовского — Бессарабия, страна цветущих садов, виноградников, привольная, солнечная страна изнывала под сапогом царского самодержавия. Сады, виноградники, тучные черноземные степи принадлежали помещикам Манук-Веям, Споковским, Крупенским. Молдавский народ, лишенный земли и свободы, обреченный на голод и вымирание, мечтал о куске черного хлеба.

Юношу Котовского подхватила волна революционной романтики — он решил стать «мстителем» за народ. Котовский — ученик сельскохозяйственной школы, он читает революционные прокламации к крестьянам, призывающие не платить аренду помещикам. Он организует в школе забастовку. Шестнадцатилетнего юношу сажают в тюрьму.

Второй раз Котовский попадает в тюрьму за то, что выбросил в окно помещика, осмелившегося ударить его арапником по лицу.

Так началась неравная борьба одиночки-протестанта с угнетателями молдавского народа, с помещиками и жандармами.

Котовский с группой своих дружинников нападает на конвой, сопровождающий крестьян в тюрьму, освобождает арестованных и расписывается в книге:

«Арестантов освободил Котовский».

Отнятые у помещиков деньги он раздает бедноте. По Бессарабии, по селам и деревням прошел слух о бесстрашном Котовском. Кишиневский губернатор поставил на ноги всю жандармерию и полицию, но Котовский неуловим, потому что у него всюду друзья. Все-таки полиция оказалась сильнее, — Котовский снова в тюрьме, за десятью замками.

Котовский содержится в тюрьме вместе с уголовными преступниками, но он ухитряется держать связь с политическими заключенными. Он читает книги. Все время занимается гимнастикой. Тюремщики подговаривают уголовных убить Котовского, но он пускает в ход свои страшные кулаки, свои стальные мускулы и выходит победителем из неравной схватки. И вдруг исчезает из тюрьмы. Побег совершен так искусно, что пораженные его ловкостью тюремщики строят даже предположение, что он улетел на воздушном шаре...

...Через несколько лет Котовский совершает побег с Нерчинской каторги. Зимой, один, через мертвую, засыпанную снегами тайгу, идет он четырнадцать суток, питаясь снегом и сахаром.

Ничто не могло сломить этого человека, обладавшего поистине железной волей. Его приговаривают к смертной казни, но он ежедневно продолжает заниматься гимнастикой, несмотря на то, что тюремщики заковали его руки в кандалы: упорной тренировкой он научился снимать кандалы с рук.

 

В. ИЛЬЕНКОВ.

 

Красная звезда 1940  № 182, 6 августа

 

 

Еще по теме:

 

Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных

Г. И. Котовский. Храбрейший среди скромных. Часть 2

Г. И. Котовский. Народный полководец

Г. И. Котовский. Народный полководец. Часть 2

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 97 | Добавил: nik191 | Теги: Котовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz