nik191 Четверг, 21.11.2024, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Фрунзе как военный теоретик (К пятнадцатилетию со дня смерти)
05:30
Фрунзе как военный теоретик (К пятнадцатилетию со дня смерти)

М. В. Фрунзе (март 1925 года)

 

 

Фрунзе как военный теоретик

 

(К пятнадцатилетию со дня смерти)

 

В лице М. В. Фрунзе, как военного руководителя нового типа, счастливо сочетались практик-полководец гражданской войны и выдающийся военный теоретик. В совершенстве владея марксистско-ленинским диалектическим методом, он мастерски применял его при решении сложнейших проблем войны и военного дела. Фрунзе категорически требовал от всех военных работников, чтобы «марксистский метод стал методом руководства во всех областях военно-научного знания» (Собр. соч., т. II, стр. 154).

Для теоретических работ Фрунзе характерны отважные дерзания мысли и глубокие обобщения, основанные на огромных познаниях этого неутомимого большевика, неустанно учившегося и призывавшего к упорной учебе других. Личный опыт вождения войск использовался Фрунзе до предела. Каждое теоретическое положение он стремился подкрепить практикой, а практические дела обосновать теорией.

Если он брался за изучение какой-либо проблемы, то разрабатывал ее досконально и освещал во всей сложности и многообразии. Фрунзе был непримиримым врагом дилетантизма в науке, врагом многознайства и псевдоучености.

В настоящей статье мы остановимся только на нескольких проблемах военно-теоретического наследства Фрунзе, наиболее злободневных в сегодняшних условиях.

* * *

В. И. Ленин, И. В. Сталин и М. В. Фрунзе в кабинете Владимира Ильича.

Плакат художника А. Кручины, Выпускаемый Воениздатом Наркомата обороны СССР к 15-летию со дня смерти М. В. Фрунзе

 

В период перехода Красной армии от боев гражданской войны к нормальной подготовке Фрунзе подробно разработал и обосновал принципы строительства наших вооруженных сил. Уже в 1921 г. он пришел к выводу о необходимости разработать единую, общепринятую военную доктрину пролетарского государства и положить в основу реорганизации армии определенные руководящие принципы. Эти принципы он изложил в программной статье «Единая военная доктрина и Красная армия».

Фрунзе сформулировал здесь следующее определение:

«Единая военная доктрина» есть принятое в армии данного государства учение, устанавливающее характер строительства вооруженных сил страны, методы боевой подготовки войск, их вождение на основе господствующих в государстве взглядов на характер лежащих перед ним военных задач и способы их разрешения, вытекающие из классового существа государства и определяемые уровнем развития производительных сил страны» (Избр. произведения, стр. 12).

Такое понимание военной политики государства вытекает из характера современных войн, ибо «теперь участниками войны являются почти поголовно целые народы, сражаются не тысячи или десятки тысяч людей, а целые миллионы, — самые войны втягивают в свой круговорот и подчиняют себе решительно все стороны общественного быта, затрагивают все без исключения государственные и общественные интересы» (там же, стр. 11).

Это значит, что «государство должно заранее определить характер общей и в частности военной политики...» (там же).

При разработке единой военной доктрины Фрунзе, исходя из положений марксистско-ленинской теории, подчеркивал, что военное дело целиком определяется общими условиями жизни государства. Жизненность военной доктрины заключается в строгом соответствии ее общим целям государства и находящимся в его распоряжении материальным и духовным ресурсам. Отсюда следует логический вывод, что военная доктрина не может быть плодом кабинетного творчества, а должна черпать все свои основные элементы из окружающей среды. Задачей военной теории является отыскание и сведение в систему всех этих элементов и приведение их в соответствие с основными положениями военной науки и требованиями военного искусства. Эти общетеоретические принципы остаются бесспорными и сейчас. Они нашли осуществление в практике строительства вооруженных сил Советского Союза.

Первым и основным элементом, определяющим сущность военной доктрины Красной армии, Фрунзе считал классовый характер советского государства. Диктатура рабочего класса означает беспощадную войну против класса эксплуататоров. Длительное сосуществование двух миров невозможно. В конце концов неизбежно вооруженное столкновение между социалистическим государством и капиталистическими странами, стремящимися уничтожить базу пролетарской революции. Поэтому необходимо постоянно воспитывать советский народ в сознании неизбежности войны. Этот элемент «всенародного сознания неизбежности и важности военных задач» Фрунзе считал самым важным в военной доктрине.
Единство интересов советского народа является прочной базой для создания крепко спаянной единой политической идеологии его вооруженных сил.

Что касается характера военных задач, стоящих перед советским государством, то Фрунзе считал, что армию следует воспитывать в боевом духе активности и поступательных действий. Решение задач стратегической обороны Фрунзе мыслил активными методами, исходя из положения, что наилучшей формой обороны является наступление. Эти мысли Фрунзе нашли свое четкое выражение в принципе Красной армии — защищать свою землю на чужой территории, бить врага там, откуда он пришел.

В отношении форм маневра и ведения операций Фрунзе вынужден был считаться с тогдашней технической отсталостью Красной армии по сравнению с капиталистическими армиями и намечал способы преодоления этого отставания. Возможности частичного уравновешивания сил он видел в морально-политическом превосходстве наших войск, высокой маневренности операций, в умелом использовании обширных пространств нашей родины, в широчайшем развертывании «малой войны» и в действиях крупных конных масс.

Ныне Красная армия по своему техническому оснащению стоит на уровне самых передовых армий, однако это отнюдь не исключает использования отмеченных Фрунзе наших преимуществ. Если Фрунзе считал возможным ведение маневренной войны, опираясь на пространство страны и политико-моральный дух Красной армии, то ныне условия для решительных маневренных действий обеспечивает также и первоклассная сталинская техника. Фрунзе не только страстно мечтал об этой технике, но и вел обширную работу по подготовке необходимых условии для ее создания. Отсюда то внимание, которое он уделял вопросам развития военно-технической научной мысли, проблемам использования техники и т. д.

* * *

В вопросе об организации вооруженных сил Фрунзе считал, что «основой наших вооруженных сил для ближайшего периода может быть только постоянная Красная армия» (Избр. произв., стр. 23).

Однако, исходя из обшей международной и внутренней обстановки того периода, он разработал новый принцип организации вооруженных сил — смешанную территориально-кадровую систему. Общая перспектива движения рисовалась ему, как «превращение армии в вооруженный коммунистический народ» (Избр. произв., стр. 86).

Все эти положения Фрунзе находились в полном соответствии с условиями развития Красной армии того времени. Однако международная обстановка и требования современной воины резко изменились. Советский Союз не мог дальше идти по пути милиционной системы организации вооруженных сил. Развернувшаяся вторая империалистическая война, бурный рост сложной боевой техники, стремительный характер современных операций властно диктовали нам необходимость иметь единую кадровую армию, которая в любую минуту обладала бы полной боеготовностью.

Среди вопросов организационного строительства Красной армии особое внимание Фрунзе уделил проблеме единоначалия. Единоначалие в армии всегда рассматривалось большевиками, как наиболее целесообразный принцип организации военного управления. Однако в первый период мы не могли осуществить этот принцип, поскольку еще не имели в достаточном количестве своего по классовой принадлежности, политически стойкого и проверенного командного состава. В этих условиях обеспечение правильного руководства войсками в интересах пролетарского государства достигалось назначением военных комиссаров, роль которых была огромной. К 1924—1925 году положение изменилось в лучшую сторону.

Усилиями ленинско-сталинской партии были в основном созданы свои командные кадры. Появилась возможность частичного осуществления принципа единоначалия. Фрунзе, определяя практические пути к этому, указал, что может быть несколько типов единоначалия. Одним из них — высшим типом единоначалия—он считал, когда в руках командира полностью объединяются функции строевой, административно-хозяйственной работы и политического руководства и воспитания. Именно этот тип единоначалия сейчас положен в основу руководства войсками Красной армии, именно к этому направлены были последние Указы Президиума Верховного Совета СССР и приказы народного комиссара обороны. По мысли Фрунзе, осуществление такого единоначалия должно повести к усилению партийно-политической работы в армии. В правильности этого утверждения мы наглядно убеждаемся сейчас. Командир — полновластный руководитель войск — имеет все возможности поставить политическую работу наиболее конкретно, в интересах поднятия боевой мощи Красной армии.

Проводя реорганизацию армии, нужно было четко определить роль различных родов войск в будущей войне. Фрунзе и здесь дал ясное решение. По его мнению, «победа будет решаться тем родом оружия, которое мы считали и считаем основным, главным, а именно — нашей пехотой» (т. III, стр. 205).

Современные войны, подтверждают прогноз Фрунзе. Несмотря на колоссальную роль технических родов войск, танков, авиации, основу вооруженных сил во всех армиях составляет пехота.

Однако, называя пехоту основным родом войск, Фрунзе придавал огромное значение развитию и применению технических средств борьбы. Исключительное внимание он уделял авиации. Считая преувеличением утверждение, что в будущей войне воздушный флот сможет один решать исход войны, Фрунзе тем не менее утверждал, что «даже при самой скромной оценке будущей роли воздухофлота его значение все-таки будет решающим, его значение будет на самом деле огромным. Мы можем с полной уверенностью признать, что всякое государство, которое не будет обладать мощным, хорошо организованным, обученным и подготовленным воздухофлотом, неизбежно будет обречено на поражение» (т. III, стр. 159).

Правильность этого утверждения наглядно подтвердилась в германо-польской войне. Фрунзе все силы прилагал к быстрейшему созданию авиации, как самостоятельного рода войск. Гордость советского народа — сталинская авиация — многим обязана Фрунзе.

Заслуживает быть отмеченным чрезвычайно важное предупреждение М. В. Фрунзе: «не надо забывать ни о стрелковом, ни об артиллерийском деле, ни о других областях нашей работы, вплоть до применения ручного оружия: уменья рубить шашками, колоть штыками и пиками и бить прикладом...» (т. III, стр. 205).

Всем известно, какое громадное значение сохраняет тактика ближнего боя в современной войне, несмотря на все могущество техники.

Таким образом Фрунзе сформулировал теоретические положения по всем основным организационным вопросам создания вооруженных сил.    

 


Красная звезда, № 256, 31 окт. 1940 г.

 

 

 

Еще по теме:

Первый маршал победы...

Фрунзе как военный теоретик (К пятнадцатилетию со дня смерти)

Фрунзе как военный теоретик (К пятнадцатилетию со дня смерти). Часть 2

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 635 | Добавил: nik191 | Теги: Фрунзе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz