nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 11 » Ф. Д. Крюков - донской национальный писатель
05:17
Ф. Д. Крюков - донской национальный писатель

Ф. Д. Крюков с племянницей (последняя фотография)

 

 

Ф. Д. Крюков - донской национальный писатель


Ф. Д. Крюков родился 4 февраля 1870 года в ст. Глазуновской. Отец его казак-землероб, долгое время был в родной станице атаманом, что особенно сблизило будущего писателя с казачьим общественным бытом. Первоначальное образование Ф. Д. получил в станичн. приходском училище.

С особенною признательною любовью вспоминает он всегда учителя этого училища Гр. Ерм. Васильева, сумевшего возбудить у своих учеников интерес и любовь и к живой жизни и к книге. В 1880 году Ф. Д. поступил в усть-медведицкую гимназию и окончил ее в 1888 году с серебряной медалью. Высшее образование писатель получил в Петербургском Историко-Филологическом Институте.
    
По окончании высшей шкоды Ф. Д. поступает на службу учителем истории и географии сначала в Орловскую гимназию, а потом, в связи с нашумевшими в свое время «Картинами из школьной жизни», в которых некоторые Орловские педагоги увидели себя, перешел в Нижегородскую гимназию. Педагогическая деятельность писателя была прервана в 1906 году, когда он был выбран депутатом в 1-ую Думу от Донской области. Вместе с другими депутатами он затем подписал Выборгское воззвание и за это высидел три месяца в петроградских Крестах.

Художественно-литературная деятельность Ф-ра Д-ча началась в 1893 году, когда в октябрьской книжке «Русского Богатства» был напечатан его первый рассказ «Казачка». С этого времени писатель дает каждый год приблизительно по одному рассказу,—педагогическая работа отнимала все время. Но по выходе из Крестов писатель всецело отдается уже литературной работе. Свои произведения он помещал преимущественно в «Русском Богатстве», в котором с 1912 года, за смертью П. Ф. Якубовича-Мельшина, состоит редактором художественно-беллетристического отдела вместе с Вл. Г. Короленко и А. Г. Горнфельдом.

Параллельно с литературной работой, не прекращается в то же время и его общественно-политическая деятельность. Еще в 1-ой Думе он был членом-организатором «Народной Социалистической партии». В свои наезды из Петрограда на Дон он принимает большое участие в местных донских делах.

Когда началась революция, Ф. Д. на конференции Народно-Социалистической партии единственный из числа присутствующих высказался за конституционную монархию, в силу чего принужден был уйти из партии. Однако, это обстоятельство не помешало желать партии включить имя Ф-ра Д-ча в избирательные списки в Учредительное Собрание, но Ф. Д. отказался. В Учр. Собр. писатель шел по казачьему списку, и ныне, за смертью первых кандидатов в этом списке - Каледина и Богаевского, должен быть считаем выбранным в Учр. Собрание.

Наступивший затем на Дону большевистский режим всегда имел в писателе решительного противника. Большевики это знали и когда красные этим летом побывали на родине писателя - ст. Глазуновской, они с особенным вниманием отнеслись к писателю: дом разграбили, а за самим Ф. Д. послали розыски. Писатель был найден на поле в шалаше и отвезен в центр большевистской власти на Дону в последнее время - в слободу Михайловку. Только счастливая случайность спасла жизнь писателю.

В августе этого года Ф. Д. был выбран на Большой Войсковой Круг от станицы Глазуновской, и на Круге единогласно был почтен высоким званием Секретаря Большого Войскового Круга.

 

О Крюкове

Крюков - донской национальный писатель. Через него первые наши казацкие мочажинки и полынные степи заговорили о том, чем они живы. И Крюков первый из донских художников слова начал писать о них, скромнейших, так, что в каждой строчке его стояло, как налитая полно капля: „я горжусь, что я сын этих мочажинок и пустынных степей. Благородная гордость сына своей матерью-родиной. Нежнейшая привязанность сына к матери.

Но все же, главная, замечательная сила его не в этом. Она - в его прекрасной любви ко всем людям без изъятия и ко всему живущему под солнцем. И эта благостная сила нашего первого донского национального писателя особенно дорога в наши дни внутренних распрей и кровей. Писатель—это уже мало в нашу тяжелую годину. И озеро отражает утонченно и роскошно небо с звездами, бездушное озеро. Сердце потребно нам в эти суровые дни, а не бесстрастный изобразительный талант. Сердце человеческое. То сердце, которое Царь Давид изображает под видом белого пахучего воска, струящегося на огне.

Этому сердцу низко поклонимся в день его 25-летней непрерывной творящей работы...

Роман Кумов.

 

Донская волна 1918 №23

 

 

 

 

Еще по теме:

Ф. Д. Крюков - донской национальный писатель

Казак Ф. Д. Крюков

Ф. Д. Крюков - бытописатель земли донской

Ф. Д. Крюков, как политик

Юбилей Ф. Д. Крюкова в станице Усть-Медведицкой

 

 

 

Категория: Тихий Дон | Просмотров: 93 | Добавил: nik191 | Теги: Крюков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz