nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 16 » Эволюция большевизма
05:13
Эволюция большевизма

 

 

 

Эволюция большевизма

 

Берлин, 13 мая.

В том заметно меняющемся отношении к русскому большевизму, которое проявляют к нему западноевропейские правительства и западноевропейское общественное мнение существенную роль играет вера в возможность изменения самого большевизма и надежда на такое изменение.

То, что сейчас существует в России, как большевизм, не есть уже будто бы тот первоначальный большевизм, отличительной чертой которого являлось непризнание каких бы то ни было компромиссов, а является чем-то гораздо более жизненным, считающимся с условиями реальной действительности и потому способным к дальнейшей эволюции. И те, кто хватается за каждый мелочный факт, чтобы оправдать свое заигрывание с властью, которую так недавно еще считали невозможным признать, с особым удовольствием отмечают заявление руководителей советской политики, свидетельствующих, что коммунизм проделал свою «детскую болезнь — радикализм» и вступил на путь реальной политики.

Недавно появилось сенсационное газетное сообщение о речи Ленина, произнесенной на совещании бывших директоров фабрик, созванном председателем Совета Народного Хозяйства. В речи этой будто бы было указано, что у Совета Народных Комиссаров не только нет отрицательного отношения к восстановлению частных фабрик, но что, напротив, бывшие руководители промышленности приглашаются содействовать восстановлению отечественной промышленности; что, «кабинетные теоретики», далеко стоящие от действительной жизни и привыкшие одним взмахом топора разрубать гордиевы узлы, отошли в сторону и что теперь является желательным сотрудничество с людьми практики; что промышленность разрушена не только гражданской войной, но и действиями безответственных лиц, принадлежащих к сожалению, к партии коммунистов.    

Действительно ли произнесена такая речь, или это апокриф — в сущности довольно безразлично. Во всяком случае она свободно могла быть произнесена, и дистанция, которая отделяла бы ее от того, что говорилось раньше, была бы нисколько не больше той пропасти, которая лежит между официальной программой коммунизма и внесенными в нее позднее поправками.

Завоевание власти ради мира и бесконечная война; отрицание армии и реорганизация ее на основах железной дисциплины, чинопочитание, введение знаков отличий; провозглашение восьми часового дня и введение неограниченных сверхурочных работ; свобода стачек и отправка забастовщиков в концентрационные, лагери; отмена смертной казни и бесконечные расстрелы по суду и без суда. Примеры эти можно продолжить без конца, но о чем они свидетельствуют: об изменении сущности большевизма, его перерождении, способности эволюционировать или о политической беспринципности, проводимой в жизнь именно для спасения режима и связанной с ним власти?

Лишь те, кто знакомы с большевизмом по брошюрам его коммунистических апологетов или кто
по соображениям высшей политики лицемерно делают вид, что верят в сознание большевиками своих ошибок, могут склониться к первому ответу. Но разве весь большевистский переворот не был «взмахом топора, которым пытались разрубить гордиев узел?»

Разве большевизм, соглашающийся на постепенные изменения, не есть нонсенс, доктрина, лишенная реального содержания? Признать постепенность, значит прежде всего признать недопустимость той власти, которая явилась сразу, как власть ничтожного меньшинства, отличающегося от меньшинства, правившего раньше только тем, что оно, менее культурно, обладает меньшими знаниями и поэтому одному менее подготовлено к сложной задаче управления.

Признайте только здесь постепенность и вам придется прежде всего устранить тех, кто еще не дорос до того, чтобы править, т. е. отказаться от диктатуры пролетариата, этой альфы и омеги коммунистического строя. А признайте необходимость сохранения некоторых частных предприятий, постепенный переход промышленности в руки государства и вы станете на точку зрения умеренных социалистов, для которых по словам Эд. Бернштейна — движение все, цель — ничто.

Отбросить мысль об осуществлении социалистических программ сегодня, значит покончить с большевизмом, признать ненужность всего, что сделано и делается с момента большевистского переворота. Поэтому и невозможна «эволюция» большевизма: коммунистический строй падает в тот момент, как признана постепенность в его введении. Ленин когда-то писал, что нельзя серьезно говорить о принципиальном отказе от каких-либо компромиссов вообще и вопрос только в том, чтобы уметь разбираться в характере делаемых компромиссов.

Можно дать бандиту оружие и деньги, чтобы помочь ему поймать или подстрелить других бандитов, или это можно сделать, чтобы разделить с ним добычу. Те «компромиссы», на которые советская власть идет теперь, несомненно принадлежат к компромиссам последнего типа с той разницей, что большевики умудряются давать оружие и деньги даже не бандитам, а мирным обывателям, которые одни по наивности, другие по нужде — помогают им благодаря полученному обещанию разделять добычу — насаждать бандитизм.

Если поэтому среди представителей большевистской власти раздаются голоса о примирении с буржуазией, последняя приглашается даже довериться искренности новых начинаний советского правительства, то было бы величайшей наивностью придавать этим заявлениям какое-нибудь значение. В этом отношении непосредственные голоса менее тонких большевистских политиков гораздо более показательны.

По поводу парижского торгово-промышленного съезда «Правда», не обинуясь, написала:

пусть гг. промышленники, устраивающие за границей съезды, только попробует приехать в Россию они скоро будут там размещены по тем тюрьмам, которые в свое время ими же были выстроены.

Вероятно туда же последуют и те знатные иностранные буржуи, которые поедут в свободнейшую страну «эволюционного» ныне большевизма за концессиями. Про большевизм же можно сказать, что он erit ut sit, fut non urit.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 173, 15 (2) июня

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: НЭП, 1921 г., большевизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz