nik191 Среда, 20.01.2021, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 6 » Эвакуация Крыма. Первые крымские беженцы
05:30
Эвакуация Крыма. Первые крымские беженцы

 

 

 

Эвакуация Крыма

 

Первые крымские беженцы

 

Варна, 18 ноября.

В порт прибывают первые вестники крымской катастрофы. Крупных транспортов пока нет, пришли небольшие частные пароходы и шхуны из Севастополя и Евпатории. Общее число беженцев всего 100—150 человек. Тем не менее на берег их не спускают, ожидая распоряжений из Софии.

Здешними русскими властями (тут есть кроме консула, «начальник контрольно-пропускного пункта» и «начальник этапа» и пр.) получены сведения, что беженцы направляются в Константинополь, а оттуда будут распределены в Болгарию (2.000 чел.), Сербию (4.000 чел.) и Грецию (большинство).

Болгарские власти подтверждений еще не имеют, но получили уже приказ подготовить помещение, в особенности для больных и раненых.

В Константинополе 15-го было уже много транспортов с беженцами. 16-го в море встречено большое число пароходов, шедших из Крыма к Босфору.

Из рассказов лиц, прибывающих в Варну, можно пока установить следующее. Армия ген. Врангеля, очистив сев. Таврию, в порядке отступила на главную оборонительную линию у перешейков, где заранее расположены были некоторые части (в том числе корниловцы). Начались позиционные бои, тянувшиеся с невероятным ожесточением около недели. Красные войска под защитой очень сильной артиллерии, производили до 20 атак в сутки—несмотря на то, что солдаты находились в очень тяжелых условиях; (взятые в плен красноармейцы—едва одеты).

11-го (четверг) получились в Севастополе сведения о катастрофе на фронте и поднялась паника в штабах. К вечеру пришли известия более успокоительного характера—дроздовцы перешли в наступление для ликвидации прорыва,— но на следующий день, 12-го, положение считалось уже безнадежным, и паника перекинулась на улицы.

Начали разыгрываться сцены, хорошо знакомые каждому, кто видел прошлогоднюю эвакуацию Одессы или Новороссийска. Волна людей с чемоданами, сундуками, мешками покрыла набережные. Тем не менее некоторый порядок еще соблюдался. Транспортов в Севастополе было очень много (главным образом, русские, 1 французский), уголь в изобилии, и поэтому имелись шансы вывезти всех желающих. Военные учреждения 12-го грузились на пароходы.

Вечером 12-го за городом виднелось зарево большого пожара.

В порту стоял французский броненосец и американский миноносец.

Здесь, в Варне распространился слух, будто бы последние дни ген. Врангель сложил с себя власть и назначил на свое место Слащева. Это неверно. Когда положение стало критическим (прибл. числа 10-го), Врангель дал Слащеву назначение на фронт.

12-го Врангель прибыл с фронта в Севастополь.

На этом сведения и о Севастополе обрываются.

В Евпатории 13-го, около полудня, власть перешла в руки ревкома из местных коммунистов. Фронт был еще далеко (как говорили в 180 км). Большая часть добровольческих войск, находившихся в Евпатории, сидела в это время уже на транспортах, на рейде. Переход власти совершился без выстрела. Поднят был красный флаг; оставшиеся в городе офицеры и солдаты получили приказ явиться для регистрации.

Лицам, желавшим выехать, ревком выдавал пропуска, и лица эти выезжали на рейд, где стоял французский броненосец и 2 контр-миноносца. Впрочем, это показания болгар, находившихся в Евпатории; был ли ревком столь же милостив к русским—не знаю.

Рап.

 

Руль, №17, 5 декабря 1920 г.

 


Размещение войск Врангеля

По сообщению берлинских газет в Катарро прибыло 4000 человек из войск Врангеля. Французское правительство ходатайствует в Белграде о размещении в Юго-Славии 10 000 человек.

Руль, №15, 3 декабря 1920 г.

 


Помогите гибнущим!

Потрясающая картина пережитой и еще сейчас переживаемой трагедии крымских беженцев не должна, не может оставить нас равнодушными или только сочувствующими зрителями.

Все русские люди, кто за последние годы перенес тяжелые испытания и лишения, все, кому удалось, порою после долгих скитаний или ценою бесконечных мытарств, выбраться из неволи и создать себе сносные условия существования, — пусть они подумают о страдающих, гибнущих там, у берегов Турции, и сравнят свое положение с судьбой этих несчастных.

Пусть вспомнят о них те баловни судьбы, которых пощадила наша всеобщая разруха, оставив им обеспеченные средства и избыток.

Наша помощь — пусть она капля в море нужды: откажем ли мы в этой капле?     

Русские люди! Помогите гибнущим братьям и сестрам вашим!

Никакая лепта не должна быть слишком малой. Ни одно движение сердца не пропадет даром.

Помогите!    

 

 

Крымские беженцы в Константинополе


Распределение крымских беженцев

(От собств. корреспондента.)

Париж, 7. XII.

По официальным французским сообщениям из Константинополя 10.000 беженцев уже отправлены в Сербию, 4.000 в Болгарию, 4.000 в Румынию и 1 0.000 оставлены в Константинополе и окрестностях. Французская комиссия наблюдает за распределением денег и съестных припасов между беженцами.    

 

 

Проект передачи крымского вооружения

(От собственного корреспондента)

Париж, 7. XII.

«Нumanite» утверждает, ссылаясь на официальный документ, что имеется предположение предоставить вооружение и снаряжение врангелевских войск польскому правительству.    

 

Руль, №19, 8 декабря 1920 г.


 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., Врангель, КРЫМ, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz