nik191 Среда, 23.10.2019, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [484]
Как это было [496]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [130]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [758]
Украинизация [490]
Гражданская война [646]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Эстония и Россия (сентябрь 1919 г.)
04:10
Эстония и Россия (сентябрь 1919 г.)

 

 

 

ЭСТОНИЯ И РОССИЯ


Бело-эстонское правительство скрыло радио тов. Чичерина

Как видно из полученных Российским бюро центрального Комитета Коммунистической Партия Эстляндии бело-эстонских газет по 12-е сентября включительно, бело-эстонское правительство скрыло от народа мирное предложение Российского Советского правительства от 31-го августа, ибо о нем в газетах нигде не упоминается.

По имеющимся сведениям, на заседании учредительного собрания в Ревеле, от 12-го сентября министр иностранных дел Поска впервые опубликовал радио тов. Чичерина, на что социал-демократы, трудовики и народная партия (эстонские октябристы) заявили, что они согласны на ведение переговоров, если честь и достоинство Эстляндской республики будут сохранены.


Эстония на поводу у союзников

ПАРИЖ. 18 сент. (РОСТА). Радио. Корреспондент „Стокгольм Тиденде" в Гельсингфорсе сообщает, что на мирной конференции в Пскове русскими и эстонскими делегатами будет обсуждаться вопрос о границах и торговых отношениях. Советское правительство готово признать независимость Эстонии. Эстонский представитель в Гельсингфорсе заявил, что Эстония не заключит мира, предварительно не посоветовавшись с союзниками и с Финляндией.


Мирные переговоры прерваны

Начатые в Пскове 16 сентября мирные переговоры с эстонской делегацией уже закончились.

Эстонская делегация отказалась вести переговоры самостоятельно, предложив отложить их до получения ответа Финляндии, Латвии и Литвы на мирные предложения Советского правительства.

Вчера, в 7 час. вечера, переговоры были прерваны, и делегаты разъехались. Эстляндская делегация уклонилась от прямого и ясного ответа на вопрос, согласна ли она вести сепаратные переговоры независимо от ответа других правительств.

Ревельское правительство пошло на попятный,—дав первоначально согласие на ведение самостоятельных переговоров с Российской Советской Республикой, оно затем взяло свое согласие назад до получения ответа от соседних государств.

Когда ревельское правительство давало свое согласие на ведение мирных переговоров с Россией, оно не обусловливало его участием в переговорах других государств.

В подобном поведении делегации эстляндской буржуазии ясно сказывается ее трусость и неуверенность,— Эстляндия не решается заключить мир одна, боясь репрессий со стороны Антанты.

В противоположность этому кристально-чистой, незыблемо-принципиальной является позиция Советского правительства.

Между тем наше правительство сделало все возможное для того, чтобы мирные переговоры начались и с другими правительствами, и поэтому не его вина, если переговоры затягиваются.

Эстонская делегация отклонила даже перемирие, предложенное делегацией Советской России. Итак вся ответственность за прекращение начатых мирных переговоров, за продолжение кровопролития, за дальнейшую затяжку войны падает на буржуазию Эстляндии.

Эстляндские рабочие, на своем съезде профессиональных союзов потребовавшие заключения мира с Советской Россией, с жадностью ловят вести о мире; ныне они увидят, что их правительство не хочет мира, и нескончаемые проволочки эстляндской буржуазии могут стать для нее роковыми.

Трудящиеся массы России после псковских переговоров еще раз увидят с непререкаемой ясностью; что их власть — рабоче-крестьянская, Советская власть сделает все, что в ее силах, для достижения мира и не ее вина, если этого мира нет.

Красноармейцы с новой силой сожмут в руках винтовки и приготовятся к отражению врага, зная, что правительство Российской Республики всегда готово к возобновлению мирных переговоров как с ревельским правительством, так и правительствами всех других находящихся с Россией в состоянии войны государств, что если война продолжается, то только потому, что она нам навязана силой!


Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 212, 19 сентября

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: Эстония, Россия, 1919 г., переговоры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz