nik191 Четверг, 22.08.2019, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 18 » Эстляндия и Финляндия сами себе роют яму
05:00
Эстляндия и Финляндия сами себе роют яму

 

 

 

Сами себе роют яму

 

Так называемый „северный русский корпус" генерала Родзянки имеет свою базу в Эстляндии,—там он сформировался, оттуда начал наступление на Советскую Республику, оттуда он получает до сих пор подкрепления и снаряжение.

Но белая Эстония вскормила на своей груди змею,—она питает своего злейшего врага.

Белоэстонцы хлопочут перед парижской мирной конференцией о признании ею независимости Эстляндин, а между тем вскормленный и вспоенный ею Родзянко тут же весьма недвусмысленно высказывается на тот счет, что в случае своей победы он не постесняется расправиться с белой Эстляндией.

Корреспондент финской белогвардейской газеты „Хельсингин Саномат" пишет из Эстляндин следующее:

„Хотя этот самый штаб Северной армии образовался на территории Эстляндии и при помощи эстонцев и получал все время продовольствие и вооружение частью от Эстляндин, частью при посредстве эстонцев, но все же, как высшие, так и низшие чины штаба готовы при всяком удобном и неудобном случае разлиться желчью по адресу „картофельной республики" Эстляндин.

„Никакой эстляндской республики не существует, а будет существовать всеединая Российская Республика (?)— заявляет Родзянко.—Все удостоверения, выдаваемые вашей картофельной республикой,—говорил он одному эстонцу,—не имеют никакой силы".

Черной неблагодарностью готовы заплатить русские белогвардейцы и приютившей их Финляндии.

Известно разоружение „ингермандландского" полка Родзянко, — теперь же из Гельсингфорса сообщают, что между финской буржуазией и русскими белыми отношения сильно обострены. Находящийся в Архангельске член государственной думы граф Беннигсен писал грозные протесты против финнов.

Мурманский русский генерал-губернатор Ермолов также пустил в ход все силы для борьбы с мурманскими финнами. Генерал Ермолов является ярым противником независимости Финляндии и заявляет, что самостоятельность ее лишь временная. Вспомним также весьма недвусмысленные „высказывания" Колчака относительно непризнания им самостоятельности малых наций в его ответной ноте Антанте...

И, несмотря на это, финские и эстонские буржуа в безумном ослеплении продолжают вовлекать свои народы в авантюру против Советской России; между тем последняя еще раз в лице реввоенсовета Республики в его телеграмме реввоенсовету зап. фронта во всеуслышание заявила, что

„ни одна часть красной армии не перешла и не собирается переходить границы Финляндии и Эстляндии".

Возможно, что белофинны и белоэсты и сами понимают, какую самоубийственную политику они ведут,— но у них нет выбора, ибо они вынуждены помогать Родзянко и Юденичу по приказу Согласия...

Последние известия вновь говорят о том, что совет пяти (в который раз?) предлагает Финляндии организовать совместное наступление вместе с войсками разбитого Колчака на Петроград, — а „Таймс“ истерически выкрикивает:

„Петербург должен быть взят!.."

А вот „Фоссова Газета" из достоверных источников сообщает, что союзники поддерживают идею единой России, так как раздробление России представляется вредным для интересов Англии и Америки.

Для дела воссоздания "единой России", которая поглотила бы их собственное существование—работают холопы Антанты — белофинны и белоэсты, роя сами себе яму... И они не смогут сойти с этого пути, ибо без поддержки хозяина, — Согласия — они ничто... А что Антанте, которая как пешками играет малыми нациями, судьба того или другого народа?

Но трудящиеся массы Эстляндии и Финляндии поймут, в какой недостойной игре их заставляют участвовать пляшущие под дудку Версаля их правители!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 166, 25 июля

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, 1919 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz