nik191 Пятница, 19.07.2019, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [509]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 28 » Элегантная женщина. Лечение солнцем
08:27
Элегантная женщина. Лечение солнцем

 

Все советы прапрабабушки о сохранении и укреплении здоровья взяты из старых газет и журналов.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.


Всем с давних пор известно, что солнце греет и светит, что под его благотворными лучами зеленеют злаки, расцветают цветы, созревают плоды. Знают и его величину, и вес, и расстояние от земли и других светил. Но не больше десяти лет уверовали в его целебные качества при болезнях.

Пословица, быть может слишком смело, утверждает, что оно светит для всех одинаково, но во всяком случае прибегать за ним с деньгами в аптеку не приходится. Единственное, что у него есть общего с лекарствами, купленными в аптеке, это то, что им нельзя злоупотреблять без толку и всюду.

Для больных, а особенно для серьезных больных, необходимо придерживаться известного метода и довольно строгих правил, чтобы солнечное лечение дало нужные результаты.

Конечно таких строгостей не требуется, когда дело идет о простом отдыхе для детей, или малокровных, когда их посылают на каникулы куда-нибудь пожить на солнышке. Но во всяком случае, совет и указание врача здесь также дело нелишнее, тем более, что при солнечных ваннах, лучше не надевать одежды, а эти новые, непривычные условия, заставляют переживать совершенно новые ощущения и влияния. Но те благие результаты, которые получаются при этом печений, вполне вознаграждают за все неудобства и трудности при нем встречающиеся.

Мы знаем по радуге, что солнечные лучи не одинаковы: те, которые располагаются вдоль радуги около красного цвета, суть лучи красные, те же, которые помещаются около фиолетовой полосы, суть лучи ультрафиолетовые. И эти лучи сильно друг от друга разнятся.

Занимающимся фотографией—а кто ныне ей не занимается— хорошо знают их особенности. Красные лучи дают возможность работать с фотографическими пластинками, так как они на нее не влияют. Со стеклами, окрашенными в лиловый или голубой цвет, такая работа невозможна; получается матовая тень, называемая в фотографии: вуалью. И вот эти-то ультрафиолетовые лучи, столь опасные для фотографии, именно и влияют благотворно на больных. Эти лучи холодные, между тем как красные лучи согревают. Поэтому нельзя судить о полезности для больных солнечных лучей, по степени того, насколько они поднимают скалу термометра. Надо при этом заметить, что простые оконные стекла так же непроницаемы для ультрафиолетовых лучей, как непроницаема простая доска для света.

Эти разные лучи имеют и разное влияние на кожу. Красные лучи ее согревают и заставляют краснеть. Но это весьма быстро проходит. Солнечные удары напротив производят ультрафиолетовые лучи так же как и удары, вызываемые при восхождении на горы, действие которых не столь стремительно, но также губительно.

Загар на лице и теле тоже их действие. Относительно загара, пигментации кожи, говорится очень много. Надо заметить, что указания врачей и народные наблюдения здесь сходятся. Явно для всех, что излечение больных, тем скорее наступает, чем сильнее больные загорают.

Все научные теории на этом счет имеют довольно шаткие основания, а практика действительно доказывает что загар полезен. Но мы скажем, что настаивая на загаре, слишком мало придают значения покраснению кожи, а между тем оно также очень важно. Тело краснеет не только от солнца, но и от соприкасания с воздухом.

Больной, принимающий солнечные ванны, должен это делать голый. При этом воздух имеет на кожу непосредственное действие, сообразно его температуре. Холода у нас очень боятся и всячески стараются от него себя оградить. Отчасти это правильно. Холод иногда ведет к простуде, чего следует избегать. Но преувеличивать опасность в этом случае не следует, не надо приучать себя слишком кутаться, так как это часто ведет к противоположным результатам — простужаются тогда гораздо чаще. Гораздо лучше приучать себя, очень постепенно конечно, к холоду, чтобы сделаться неуязвимым от простуды. Хорошо приучить себя к воздушным ваннам, являющимся превосходным подготовлением к солнечным ваннам.

Вот как следует поступать.

Предположим, что мы имеем дело с ребенком или с взрослым, спящим в комнате с закрытыми окнами. Утром, до вставания, надо открывать окно на несколько минут. После того как его закроют, надо снять под одеялом рубашку, выйти на середину комнаты голым, и в течение секунд 10—12, смотря по температуре, быстро растирать себя руками.

Затем надо снова залезть под одеяло, где теплота еще не успела исчезнуть.

На другой день надо проделывать это уже вдвое дольше. Увеличивая число секунд на 10—20, и доведя наконец до 5, 10 минут. Затем можно понемногу приучать себя проделывать эту операцию, с окном немного открытым, закрывая его все позднее и позднее от начала воздушной ванны. Затем окно можно будет уже не закрывать и во время обтирания тела или его обливания или ванны, причем вода не должна быть выше 25° Ц. Но и воду охлаждать надо постепенно. Таким образом можно приучить даже ребенка к холоду, действуя постепенно и очень осторожно.

Кожа исполняет множество функций в человеческом организме, и платье в этом случае служит часто большой помехой. Всем известно, что руки краснеют при игре в снежки. Оставьте же их неподвижными в соприкосновении с холодной водой столько же времени, руки побелеют от холода. Влияние температуры очень сильно влияет на мелкие сосуды кожи, и заставляют их то сжиматься, то расширяться, что и вызывает покраснение и наоборот. Если же мы не позволим коже приходить в соприкосновение с воздухом, то этим задержим все ее отправления.

Поэтому мы настаиваем на воздушных ваннах, которые приучают кожу правильно функционировать и предохраняют как от солнечных ударов, так и от простуды. От насморков—этого проводника иногда очень опасных заболеваний—этим способом можно избавиться навсегда. Кроме того, мы повторяем, воздушные ванны являются превосходной подготовкой к солнечным ваннам.

Вот наконец наш пациент приучился к воздушным ваннам и стал нечувствительным к простуде, или в худшем случае только менее предрасположен к насморкам и другим подобным заболеваниям. Как будем мы поступать, чтобы начать давать ему солнечные ванны?

Конечно для них, исключая местностей, как высоты Альп и Пиреней, или берега Средиземного моря надо ожидать для начала солнечных ванн, теплого времени. Везде в ином месте, серия ясных дней зимой слишком коротка, слишком часто мешают туманы, что бы стоило начинать лечение солнечными лучами. В конце весны или в начале лета надо выбрать солнечный, ясный день. Назначить при этом какую-нибудь определенную температуру нельзя, в этом случае термометры не всегда дают точные указания. Вообще мы советуем в таких случаях иметь два термометра: один ртутный а другой спиртовой, и вы увидите, как различны на них показания в зависимости от того, как далеко они висят от стены, как падают на них лучи солнца и т. д.

Поэтому надо уже выбирать день вполне хороший и ясный, без особого указания его градусов. Вот тут-то мы и видим, какую существенную пользу принесут воздушные ванны, сделавшие больного менее чувствительным к переменам температуры.

На балконе или в саду, или наконец на пологой крыше, надо устроить ложе для пациента, с помощью ширм или просто натянутых простынь, таким образом чтобы солнце имело туда самый широкий доступ. Очень редко, чтобы нашлась комната соответствующая для этого дела. Окна редко настолько велики, чтобы пропускать достаточно солнца, а что касается стеклянных галерей или веранд, они уже совершенно не годятся. Они отнимают у солнца как раз то, что составляет его лечебную силу, не пропуская ультрафиолетовых лучей. Мы уже говорили раньше, что стекло для них вовсе непроницаемо.

Улегшись на диване или матрасике, больной, одетый сначала в широкий халат или ночную рубашку, с широкополой шляпой на голове, должен мало помалу снимать с себя и эти покровы. Делается это тоже постепенно.

Первый день держат на солнце голыми ноги больного, не больше пяти минут.

На другой день халат или капот поднимают до колен. Их держат так открытыми пять минут, потом опускают до того места ног, которые были открыты накануне и держат их голыми еще пять минут. Таким образом получается, что ноги уже принимают солнечную ванну в течении десяти минут.

На третий день, капот поднимают до верхней части бедра, которая должна быть открыта пять минут, а остальная нога до колена, остается открытой еще пять минут, а ноги и еще пять минут дольше.

На четвертый день открывается тело до пояса, на пятый— до подмышек, при чем делают все также, как и в предыдущие дни. прибавляя по пяти минут на каждую часть тела.

Спину же открывают разом, в конце сеанса на шестой день.

Вот приблизительная схема:

                              1            2          3           4          5           6
                            день       день    день       день    день      день
                            мин.        мин.    мин.       мин.    мин.       мин.
Ноги                       5           10        15          20        25         30
Колени                   0            5         10          15        20         25
Бедра                     0            0          5           10        15         20
Живот                     0            0         0            5         10         10
Грудь                      0            0         0            0          5           5
Спина                     0            0          0           0          0            5


С седьмого дня ванна делается общая, 20 минут спереди и 10 минут со спины и так постепенно доводят сеанс до трех часов, но ни в каком случае не дольше.

Эту методу прилагает Роллико в Лейдене, что позволяет ему избегать солнечных ударов, неспокойных ночей и дает возможность правильного присмотра за берущим ванну, чтобы иметь возможность наблюдать, как они на больного действуют. Этого метода советуем придерживаться с больными.

Если же дело идет о утомлении школьными занятиями, о последствии слишком быстрого роста, вообще об укрепляющем режиме, можно ускорить подготовления, чтобы не терять даром ясных дней. Можно уже с четвертого дня перейти к общим ваннам, хотя дольше трех часов доходить мы бы не советовали. Надо конечно обращать вникание и на субъективные ощущения.

Нельзя например допускать, чтобы пациенту было слишком жарко, или холодно, поэтому надо сообразоваться с температурой, со временем начала сеанса, с силой и направлением ветра. Все это надо решать при тщательном наблюдении за принимающим ванны.

Есть много мелких деталей в ходе дела. Особа, лежащая в гамаке, гораздо скорее озябнет, чем та, которая отдыхает на мягком матрасе, ей никогда не будет так жарко. Много значит и цвет ширм и одежды.

Вообще надо следить за тем, как чувствует себя пациент: хорошо ли он спит, ест, и вообще себя чувствует, и руководясь этим удлинять или укорачивать время приема солнечных ванн.

 

Солнечные ванны

Все, что я говорил относится к тем, кто имеет возможность пользоваться солнечными ваннами, только в пределах балкона, крыши или садика, где бы они могли спокойно раздеться.

Те же, в чем владении имеется большой парк, или кто настолько молод, что может ходить не стесняясь голый в купальном поясе, те могут несколько изменить режим. Так как если можно ходить по солнцу не стесняясь, можно, не боясь излишней жары, удлинить сеанс.

Но конечно основные правила должны соблюдаться, так как иначе можно наделать непоправимых ошибок.

 

Модные купальные костюмы

 

На морском берегу, где можно комбинировать вместе и купанье и солнечные ванны, они действуют еще лучше.

 

 

Но беда преувеличивать; нельзя думать, что чем больше вы всем этим пользуетесь, тем лучше, напротив тут надо действовать с большой осторожностью, так как действие ванн при купаниях еще сильнее.

Как то, так и другое утомляют, и лучше пользоваться ими по переменкам, и сокращать время пользования ими. Пользоваться ваннами у нас на севере можно только летом, а на юге летом и осенью.

 

 

В горных курортах, напр.: в Лейзине, или в Сэн Морице, солнечные ванны продолжаются весь год. Воздух на такой высоте страшно прозрачен и пропускает куда больше ультрафиолетовых лучей чем их проходит через воздух долин. Солнце зимой светит необыкновенно интенсивно, потому что еще и отражается от белизны снежного ковра покрывающего горы. Там дети предаются зимой спорту на открытом воздухе в купальном поясе. При этом кожа функционирует удивительно энергично. И это является превосходным условием для выздоровления. Еще одно условие очень благоприятное для печения в этих местах, это то, что летом там не жарко. Надо только заметить, что температура там сильно понижается, как только солнце закатится.

В общем надо, запомнить что лечение солнцем—действительно лечение и довольно сильное средство, так что никак нельзя им злоупотреблять и относиться невнимательно к режиму этого лечения. Производить его надо очень постепенно и при признаках утомления, уменьшения аппетита, бессонницы, немедленно прерывать, прежде чем они примут опасный характер; всякое промедление может оказаться очень вредным.


Д-р П. Е. М.

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 378 | Добавил: nik191 | Теги: советы, Солнце, красота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz