nik191 Среда, 22.05.2019, 06:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 4 » Его Императорское Высочество Великий Князь Алексий Александрович
05:34
Его Императорское Высочество Великий Князь Алексий Александрович

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
Алексий Александрович

 


Второго января Государь Великий Князь Алексий Александрович, по достижении совершеннолетия, изволил принять присягу на подданство Государю—Родителю и на службу отечеству.

Державной волей Родителя предназначенный с детства к морской службе, Великий Князь Алексий Александрович получил тщательное воспитание и специальное образование, примененное к данной цели.

 

К. Н. Посьет

В воспитатели Его Высочества избран известный кругосветный плаватель контр-адмирал (ныне вице-адмирал) Посьет; наставники (которых в нашем беглом очерке нет возможности перечислить) большей частью принадлежали, по роду службы и знаниям, к той же специальности.

Так например, наставником астрономии взят Ф. Ф. Веселаго, преподавателем английского языка Мэчин, и т. д. Почтенный воспитатель и наставники сделались почти безотлучными спутниками Государя Великого Князя, в его морских путешествиях, начавшихся, конечно, с плавания по Финскому заливу.

Плавание в нем и по Балтийскому морю, с практической целью ознакомления с многотрудной службой моряка, были, впрочем, только прелюдией к дальнейшим, сложным и продолжительным, путешествиям. Начались они в 1866 году. Великий Князь Алексий Александрович в эту навигацию, выйдя из Кронштадта, посетил берега Дании, Голландии, Англии, Франции и Португалии и, вступив в Атлантический Океан, доходил до Азорских островов.

В 1867 году, весной, спустившись сухим путем до Кременчуга, Государь Великий Князь, оттуда, вниз по Днепру, доехал до Херсона. Из Николаева посетил Одессу и оттуда изволил проехать в Крым. Из Крыма же, прямо пошел в Константинополь и, после девятидневного осмотра достопримечатсльностей этой красавицы Босфора, посетил: Афон, вновь открывшийся вулкан Санторини, Мальту, а затем, направляясь постоянно на запад, через Гибралтарский пролив, дошел до островов Зеленого мыса. На возвратном пути Его Высочество заходил в Афины и выйдя на берег в Одессе же, возвратился в Петербург сухим путем через Волынь, Подол и Северо-Западный край.

В навигацию 1868 года, отправившись от Твери вниз по Волге к Астрахани, из этого города Великий Князь прошел, держась восточных берегов Каспия, в Персию и, обозрев там прибрежные пункты, обратный путь совершил по западным берегам, до самаго Петровска. Отсюда, направившись сухим путем по Дагестану, Его Высочество посетил Гуниб и по горным дорогам достиг Кубани. Затем, обогнув по берегу Черного моря еще раз Кавказские горы с запада, в Поти сел на паровой фрегат «Александр Невский» и следуя южным берегом Черного моря, еще раз проплыл, через Босфор и Мраморное море, в Архипелаг, и еще раз прошел вдоль все Средиземное море до Гибралтара, останавливаясь перед тем в Алжире и Кадиксе. Плавание Его Высочества на этот раз замедлилось более, чем предположено было сначала, и возвращаться на север пришлось через Немецкое море, уже в такое время года, когда там свирепствуют страшные бури. В это-то время у берегов Дании, последовала грустная катастрофа, к счастью окончившаяся благополучно.

В минувшее лето, августейшего странствователя ждал север России, но обстоятельства сложились иначе и путешествие Великого Князя в интересные для изучения по многим отношениям края Печоры и Двины—не состоялось.

Ныне, торжественно вступив на высокую чреду служения отечеству Его Высочество, как можно надеяться, не замедлит осуществить свое высокое желание видеть родной север, где началась жизнь русского народа, даже ранее, чем в средине и на юго-востоке европейской его территории и где девственная почва лесистой, пустынной местности, на столько же может занять любознательный ум августейшего путешественника новостью своих оригинальных явлений, как и хорошо изученные Его Высочеством тропические моря и страны теплого благословенного юга, соседние с экватором.

 

Всемирная иллюстрация, № 55 (17 янв. 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

Наследник Российского престола Цесаревич Александр Александрович (1869 г.)

Ее Императорское Высочество Наследница Цесаревна Мария Феодоровна (1869 г.)

Мария Александровна - государыня и императрица всероссийская

Александр II - император и самодержец всероссийский

Его Императорское Высочество, Великий Князь Николай Николаевич Старший

Воспоминание о покойном Наследнике Цесаревиче Николае Александровиче

Внутренние покои Аничкова дворца: кабинет Цесаревны и спальня Великого Князя Николая Александровича (1869 г.)

Его Императорское Высочество Великий Князь Алексий Александрович

Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 198 | Добавил: nik191 | Теги: Алексий Александрович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz