nik191 Среда, 02.12.2020, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [834]
Как это было [573]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1032]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [71]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 11 » Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 4
05:11
Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 4

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО

Великий Князь Михаил Александрович

 

 

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь

Георгий Александрович

 

Часть 4

 

(К портрету)

 

В день отъезда Августейших Путешественников в Египет, к ним примкнул греческий королевич Георгий. Все они вместе с королевой эллинов посетили русское кладбище в Пирее, где на могиле русских моряков была отслужена паннихида. После паннихиды Августейшие Путешественники перешли на фрегат „Память Азова", куда вскоре прибыла и греческая королевская чета с августейшими детьми. Простившись с отправляющимися в путешествие на Дальний Восток, их королевские величества сошли на берег, а русская эскадра, подняв якоря, отплыла по направлению к Египту.

Ночью с 9 на 10 ноября уже показались красный и зеленый маяки, указывающие вход в гавань старой Александрии, где великий завоеватель Наполеон I бросил якорь и оттуда уже направил свои войска для покорения под свою власть Египта. Вскоре эскадра показалась у известного рукава Нила — Дамьетта и стала его огибать, направляясь мимо Мензелекского озера, названного Бремом „Раем птиц", так как на озере этом обитают сотни тысяч всевозможных пернатых. Вскоре на горизонте стал вырисовываться Порт-Саид с его незатейливым предместьем.

Из Порт-Саида русская эскадра направилась по Суэцкому каналу. Во время прохода по Суэцкому каналу, с фрегата была видна на востоке скудная пустыня, кое-где мелькал ея корабль—выносливый верблюд. По пути к Каиру, стали попадаться небольшие деревни-жилища бедных феллахов, потомков некогда сильных и знаменитых египтян. Немного севернее разрушенного Мемфиса, этой алмазной пуговицы, застегивавшей веер Дельты Нила, красиво раскинулся самый многолюдный город Африки Каир, куда Августейшие Путешественники и прибыли 11-го ноября, в 12 1/2 часов дня, и были встречены египетским хедивом Теффик-пашою.

По пути следования в русское дипломатическое агентство, Высокие Путешественники обратили внимание на древние постройки городских ворот Баб-Эль-Назар и Баб-Эль-Футух. Из дипломатического агентства Августейшие Путешественники проехали во дворец Газере, построенный в мавританском стиле и напоминающий своей сказочной обстановкой арабские сказки из „Тысячи и одной ночи".

После приема наследного принца, хедива Тоффика-паши и принца Гуссейна, Августейшие путешественники поехали по иллюминованным улицам Каира и посетили квартал коптов. Всюду народ восторженно приветствовал Их Высочеств. Первый день пребывания в Египте был посвящен обзору Нового Каира и моста, называемого гробницами калифов. На другой день Высокие Путешественники осмотрели мечеть и дворец Магомета-Али, внесшего в Египет подражание Европе, цитадель, мечеть султана Хасана, как лучший образец арабского зодчества, ворота Баб-Эль-Халил, торговый квартал, состоящую под русским покровительством школу Обета, Синайское подворье и набережную в Пулаке.

Утром 13 ноября, Августейшие Путешественники со свитой снялись на балконе дворца Гизоре, а затем весь день посвятили осмотру древнейших памятников, придающих особый отпечаток Египту: обелисков, сфинксов и, главным образом, пирамид. На третий день Их Высочества почтили Своим присутствием праздник, устроенный русским дипломатическим агентом А. И. Кояндером на двух роскошно украшенных и причаленных к левому берегу Нила речных судах „Дахабиэ“.

После полудня четвертого дня пребывания в Каире Высокие Путешественники предприняли поездку в Матторию, раскинувшуюся на развалинах древнего города солнца (Гелиополя), где до сих пор сохранилась громадная сиккомора, под которой, как гласит предание, отдыхала Божия Матерь со Спасителем Младенцем во время бегства в Египет. Осмотрев Матторию, Их Высочества возвратились в Каир с левого берега Нила и отсюда уже предприняли поездку в Верхний Египет. По пути в Ассиут Они проехали мимо некоторых интересных местностей: местечка Турра, откуда в древности брался материал для сооружения пирамид; деревни Бедрешен, где 4000 лет тому назад стоял древний Мемфис, горы Габель-Эль-Терр, названной по массе на ней водящихся птиц птичьей горой, и гробниц фараонов, высеченных в горах близ Ассиута.

Первая остановка была назначена в Сахане, главном городе провинции Гиргэ, в окрестностях которого находятся два православных монастыря. По пути в Авидос внимание Высоких Путешественников было обращено на красивую церковь св. Георгия в Гиргэ. По приезде в Авидос, Их Высочества осмотрели храм Озириса и посетили место гробницы Рамзеса II. Затем осматривали лежащие против города Кенеха развалины Дендера, где сравнительно хорошо сохранился храм Гаторы и другие тесно связанные с ним постройки.

Осмотрев храм Мамисы, где, по преданию египтян, явился на свет Хорус, бог солнца, Их Высочества на следующий день прибыли в Луксор, в арабскую деревню, расположенную на месте древних Фив. Осмотрев все достопримечательные развалины Луксора, где в одном из зал первые христиане устроили себе место молитвы, и где доныне на штукатурке сохранилась иконопись, Высокие Посетители начали обзор развалин Корнаха, где сохранилась аллея сфинксов.

18 ноября, Их Высочествами была осмотрена долина царей с гробницами фараонов, носящих название Мертвых Фив. Из Древних Фив Августейшие Путешественники по дороге в Ассуан осматривали все достойное внимания. Из Ассуана Их Высочества проехали по железной дороге в Шилаль, для осмотра замечательных развалин на острове Филэ, где находится гробница бога солнца и знаменитый киоск Тиверия, носящий название „Постели Фараона“. После осмотра этих развалин Их Высочества проехали в лодках к пенящимся порогам и долго любовались ими.

24 ноября, Их Высочества прибыли обратно на ст. Бедретен, где для Них были приготовлены верблюды хедива, на которых Высокие Путешественники совершили поездку в Саккару, для осмотра пирамиды—усыпальницы священных быков Анис, а также для осмотра торчащей в пустыне головы громадного сфинкса. На обратном пути Их Высочества осмотрели бывший город Серапеум, где посетили гробницу Ти. На обратном пути в Педремен Их Высочества осмотрели две упавшие колоссальные статуи Рамзеса II и затем уже отбыли во дворец Гизере в Каире. 25 ноября, в 7 часов вечера, во дворце Шубра в Каире состоялся прощальный обед, по окончании которого хедив Теффик-паша проводил своих Высоких Гостей через оживленное предместье Каира на станцию железной дороги, откуда Их Высочества отбыли сначала в Измаилию, а затем, сев на фрегат „Память Азова“, через Суэц— в Красное море. 27 ноября русская эскадра с Высокими Путешественниками была уже в Красном море, где 3 декабря бросила якорь в Адене.

11 декабря, утром, она уже прибыла в Бомбей. На пристани Их Высочества были восторженно встречены и проехали во дворец губернатора, где и имели пребывание. После официального приема и обеда, Их Высочества осматривали достопримечательности, начиная с улицы Гунаман.

Во время этой поездки были осмотрены Башня Молчания, погребальные устройства парсов и индусский храм Бомбея. На другой день Их Высочества осматривали подземный храм на острове Элефанта и посетили предместье Мазают, отличающееся живописностью, но зато и пользующееся печальной известностью, так как в нем водятся мириады всевозможных змей, и смертность очень велика, ибо змеи жалят массу туземцев. Перед отъездом с острова Элефанта, Их Высочества осмотрели замечательный грот львов.

После трехдневного пребывания в Бомбее, Высокие Путешественники выехали в Гайдерабад, в окрестностях которого осматривали храм Шантия в Карли и индусский храм в Пуна. Позавтракав на станции Нандгаон, куда Они прибыли по железной дороге, Их Высочества сели в экипажи и со скороходами по сторонам экипажа уехали в Гайдерабад. Не доезжая до этого места, Их Высочества на горе Родзи разбили лагерь. Отдохнув немного, посмотрев Эллорские пещеры, Их Высочества охотились в окрестностях.

15 декабря, Августейшие Путешественники были уже в Гольконде, где осматривали усыпальницу великих моголов, где, по преданию, до сих пор еще находятся алмазные копи. В Бозе почивший Наследник Цесаревич здесь должен был прекратить дальнейшее путешествие по Индии, так как здоровье Его Высочества требовало немедленного возвращения на родину. В день съезда Наследника Цесаревича с фрегата "Память Азова", весь состав экипажа этого фрегата с ныне Царствующим Государем Императором и покойным Наследником Цесаревичем и греческим королевичем Георгием, ныне критским генерал-губернатором, снялись на шканцах фрегата „Память Азова“. Простившись с Августейшим Братом и всеми, почивший Великий Князь Георгий Александрович перешел на фрегат „Адмирал Корнилов", который в 20 числах января 1891 года отплыл в Россию. Плавание это длилось 122 дня, кроме 16 дней стоянки в гаванях и портах.

По возвращении Наследника Цесаревича из путешествия на Дальний Восток, где Его Высочество заболел азиатской лихорадкой, врачи нашли нужным отправить Его в Алжир, где Его Высочество и пробыл две зимы, имея местом своего пребывания дивную виллу Эль-Биар, лежащую на расстоянии 4 километров от города Алжира и возвышающуюся к юго-западу на 200 метр. над уровнем моря.

Во время своего пребывания в Алжире, Великий Князь отдыхал от дальнего путешествия и пользовался советами врачей. Местное население, преимущественно французы, с восторгом встречали Его Высочество, Которого они вскоре сильно полюбили и были крайне огорчены, что Он покидает их, переселяясь в Абасе-Туман на Кавказе.

Проведя две зимы в Алжире, Наследник Цесаревич избрал Своим местопребыванием чудное место в Абасс-Тумане, где окончательно избавился от азиатской лихорадки, и последнее время чувствовал себя прекрасно.

Государыня Императрица Мария Феодоровна несколько раз приезжала в Абасс-Туман навещать покойного. В августе месяце в 1894 году Наследник Цесаревич, узнав о болезни Своего Отца Императора Александра III ездил в беловежскую Пущу, где принимал участие в охотах, а зачем вместе со Своими Августейшими Родителями, проехал в Ливадию, где и оставался до кончины в Бозе почившего Родителя, перед кончиною назначившого Его Наследником Цесаревичем до тех пор, пока у ныне благополучно царствующего Государя Императора народится Сын Наследник.

 

Дворец в Бозе почившего Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича в Аббас-Тумане

 

После кончины Императора Александра III, Наследник Цесаревич из Абасс-Тумана ездил с Августейшей Матерью на юг Франции и в Копенгаген. В последнее время Он жил в Абасс-Тумане, где и закатилась преждевременно Его молодая жизнь.

 

("С. П. В.“).

 

Московский листок, № 25, 4 июля 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 1

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 2

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 3

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 4

 

К кончине Государя Наследника Цесаревича Георгия Александровича, часть 1

К кончине Государя Наследника Цесаревича Георгия Александровича, часть 2

 

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: Великий Князь Георгий Александрович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz