nik191 Суббота, 27.07.2024, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 10 » Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 3
05:11
Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 3

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО

Великий Князь Михаил Александрович

 

 

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь

Георгий Александрович

 

Часть 3

 

(К портрету)

 

В июле месяце 1890 года, фрегат „Память Азова“ снялся с якоря в Кронштадте и ушел в плавание. На нем в числе офицеров находился и в Бозе почивший Великий Князь Георгий Александрович. Фрегат держал путь чрез Балтийское море, Атлантический океан и Средиземное море в Пирей, где русская эскадра, в составе фрегатов „Память Азова“ и „Владимир Мономах“ и канонерской лодки „Запорожец", должна была ожидать приказа ныне блогополучно царствующего Государя Императора.

Направляясь в Пирей, Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович посетил три моря и объехал вокруг всей Европы. 16 октября 1890 года, находившаяся в Пирее русская эскадра получила приказание следовать навстречу ныне царствующему Императору, в Триестский рейд.

Сделав в трое суток переход в 880 миль, русская эскадра 19 октября бросила якорь в гавани Триеста, недалеко от пристани св. Андрея.

В Бозе почивший Великий Князь Георгий Александрович с ныне покойным контр-адмиралом Басаргиным и русским посланником в Афинах, г. Ону, сойдя с фрегата „Память Азова", на катере отправился на пристань св. Андрея, куда вскоре прибыл из Вены ныне царствующий Государь Император. После радостного обмена приветствий, Августейшие Братья сели вновь в катера и, при салюте с судов русской эскадры, отплыли от пристани на фрегат „Память Азова", на котором затем Августейшие Братья и плавали вместе до половины декабря 1890 года. На пути в Грецию Наследник Цесаревич прошел на фрегате „Память Азова" мимо живописных мест берега Далмации. Старый Дубровник, остров Локрум, Каттарская бухта и местечко Доброта приковывали взоры Августейшего Путешественника.

28 октября, морская поверхность стала покрываться туманом. К 2 часам дня туман настолько сгустился, что было рискованно продолжать путь. Пройдя живописный Каттарский пролив с чудным местечком Доброта, эскадра стала держать путь к острову Корфу. Вскоре эскадра при пушечном салюте с крепостных верков и приветствий стоявших на рейде судов, бросила якорь и решила там подождать до следующего утра. Августейшие Путешественники не съезжали на берег и провели ночь на фрегате, куда прибыли местные власти и депутации от населения для приветствия ныне Царствующего Государя Императора и Наследника.

Рано утром 29 октября, эскадра удалилась от гостеприимного острова. Вскоре с фрегата заметили вдали гавань Патроса. 30 октября Августейшие Путешественники в Патросе сошли с фрегата и, при громком салюте и дружном „ура“, отбыли на вокзал железной дороги, где Их ожидал экстренный поезд. На этом поезде Их Высочества отбыли через Пиргос в знаменитую в древности Олимпию, где осматривали развалины древнего храма в честь Зевса, сооруженного знаменитым Фидием.

На поездку в Олимпию ушел целый день; уже вечером при свете факелов Августейшие Путешественники вернулись в Патрос и там провели ночь. Утром 31 октября Их Высочества со свитой отправились в королевском поезде на Восток. Тем временем русская эскадра, обогнув часть полуострова, в 4 часа дня вошла в Пирейскую гавань, где и ожидала Августейших Путешественников.

Навстречу Августейшим Путешественникам в Пирей выехали король и королева эллинов с августейшими детьми и Великий Князь Павел Александрович с Супругой. После родственной встречи греческая королевская семья посетила фрегат „Память Азова“, а затем, вместе с Высокими Путешественниками, отбыла в Афины, где Их ждала самая восторженная встреча.

После официального приема на вокзале, ныне царствующий Государь Император и Наследник Цесаревич отбыли во дворец „Новые Афины“, вновь выросший у подножия знаменитого Акрополя. В этом дворце Их Высочества и имели пребывание до отъезда в Египет.

В виду образовательной цели путешествия, Афины представляли одну из наиболее интересных станций маршрута, почему Августейшие Путешественники большую часть времени посвящали осмотру покрытых вековой сединой достопримечательностей. Во время пребывания в Афиеах, Ими были осмотрены ворота Адриана, храм Зевса и театры Одеон, Ирода Аттики и Дионисия, в честь Вакха. Осмотрев эти достопримечательности, Их Высочества посвятили немало времени осмотру развалин Акрополя, где наибольшего внимания заслужили, конечно, развалины Парфенона - храма Афины девственницы.

На обратном пути из Акрополя, Августейшие Путешественники осматривали строения, сооруженные в виде древних зданий, а именно восьмигранную башню ветров, носящую название башни Эола, и памятник архонта Лидикрама, в котором лорд Байрон, во время своего пребывания в Афинах, устроил себе на некоторое время рабочий кабинет. Проезжая по улице Гермеса, Их Высочества посетили старинную церковь Кайникорса, постройка которой относится к концу VIII столетия. Августейшие Путешественники также осматривали стоящий на холме, на юго-запад от Акрополя, храм Тезея, рядом с которым была подземная темница Сократа. Этот храм, со введения христианства, был приспособлен к отправлению православного богослужения, которое даже не прекращалось в нем и во время владычества турок. В настоящее время он превращен в древнегреческий музей.

 

("С. П. В.“).

 

Московский листок, № 25, 4 июля 1899 г.


 

 

Еще по теме:

 

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 1

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 2

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 3

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 4

 

К кончине Государя Наследника Цесаревича Георгия Александровича, часть 1

К кончине Государя Наследника Цесаревича Георгия Александровича, часть 2

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 295 | Добавил: nik191 | Теги: Великий Князь Георгий Александрович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz