nik191 Суббота, 16.01.2021, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [201]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [60]
Мода [308]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [116]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 8 » Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 1
05:11
Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, часть 1

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО
Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович
в Бозе почивший 28 июня 1899 года

 

 

 

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь

Георгий Александрович

 

Часть 1

 

(К портрету)

 

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, ныне в Бозе почивший, второй сын в Бозе почивающего Государя Императора Александра III и Супруги Его Государыни Императрицы Марии Феодоровны, родился 27-го апреля 1871 года, в Царскосельском дворце.

 

 

Свое воспитание в Бозе почивший получил вместе с ныне Царствующим Монархом в семейном кругу Августейших Родителей. Затем, связанные самой тесной дружбой, Августейшие Братья были переданы на попечение воспитателя — в то время директора 2-й военной гимназии и педагогических при ней курсов генерал-майора Г. Г. Даниловича, ныне генерал-адъютанта. Последний успел зарекомендовать себя, как талантливый и опытный педагог. С этого времени Великие Князья Николай и Георгий Александровичи, продолжая оставаться в постоянном общении с Августейшими Родителями, главными Их Воспитателями, приступили к систематическим учебным занятиям, под руководством генерала Даниловича, всецело посвятившего себя Царским Детям.

 

 

Подобно тому, как в наших учебных заведениях предназначается восемь лет для гимназического курса и четыре для занятия в университете, предполагалось и учебные занятия Великих Князей распределить на 12 лет,—причем, по окончании общего образования, последние четыре года посвятить высшему курсу. Первые восемь учебных лет обнимали предметы гимназического курса, с тем, однако, редким отличием, что вместо изучения классических языков введено было: в младшем возрасте элементарное преподавание естественных наук, а впоследствии анатомии и физиологии.

Кроме того, прибавлено преподавание английского языка и расширено, по сравнению с гимназическим курсом, изучение политической истории, русской словесности, французского и немецкого языков. Курс высших наук в общем плане учебных занятий Наследника Цесаревича должен был отвечать двум целям: изучению с достаточными подробностями морского дела, основательному знакомству с главнейшими основаниями юридических и экономических наук, необходимых государственному деятелю. Собственно, для усвоения морской службы и ознакомления с бытом моряков, Наследник Цесаревич, после предварительной подготовки, фактически вступил в качестве мичмана на фрегат „Генерал - Адмирал".

В сухопутных войсках Наследник Цесаревич со дня рождения состоял Шефом 93 пехотного иркутского полка и со дня назначения Наследником Цесаревичем — Атаманом всех казачьих войск. Войска иностранных держав также имели высокую честь считать Наследника Цесаревича в своих рядах. Его Императорское Высочество состоял в чине лейтенанта в гвардейском уланском Имени Императора Александра II Всероссийского полку австрийской армии и в том же чине в уланском Имени Императора Александра III Всероссийского полку, прусской армии.

Как Великий Князь, Наследник Цесаревич еще при рождении был награжден царским орденом св. апостола Андрея Первозванного, а вместе с ним и орденами святого благоверного великого князя Александра Невского, Белого Орла, св. Анны и святого Станислава 1-й степени. В Бозе почивший был также кавалером прусского ордена Черного Орла, испанского ордена „Золотого Руна“ и других.

 

("С. П. В.“).

 

Московский листок, № 25, 4 июля 1899 г.
 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 73 | Добавил: nik191 | Теги: Великий Князь Георгий Александрович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz