ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО
Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович
в Бозе почивший 28 июня 1899 года
Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь
Георгий Александрович
Часть 1
(К портрету)
Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович, ныне в Бозе почивший, второй сын в Бозе почивающего Государя Императора Александра III и Супруги Его Государыни Императрицы Марии Феодоровны, родился 27-го апреля 1871 года, в Царскосельском дворце.
Свое воспитание в Бозе почивший получил вместе с ныне Царствующим Монархом в семейном кругу Августейших Родителей. Затем, связанные самой тесной дружбой, Августейшие Братья были переданы на попечение воспитателя — в то время директора 2-й военной гимназии и педагогических при ней курсов генерал-майора Г. Г. Даниловича, ныне генерал-адъютанта. Последний успел зарекомендовать себя, как талантливый и опытный педагог. С этого времени Великие Князья Николай и Георгий Александровичи, продолжая оставаться в постоянном общении с Августейшими Родителями, главными Их Воспитателями, приступили к систематическим учебным занятиям, под руководством генерала Даниловича, всецело посвятившего себя Царским Детям.
Подобно тому, как в наших учебных заведениях предназначается восемь лет для гимназического курса и четыре для занятия в университете, предполагалось и учебные занятия Великих Князей распределить на 12 лет,—причем, по окончании общего образования, последние четыре года посвятить высшему курсу. Первые восемь учебных лет обнимали предметы гимназического курса, с тем, однако, редким отличием, что вместо изучения классических языков введено было: в младшем возрасте элементарное преподавание естественных наук, а впоследствии анатомии и физиологии.
Кроме того, прибавлено преподавание английского языка и расширено, по сравнению с гимназическим курсом, изучение политической истории, русской словесности, французского и немецкого языков. Курс высших наук в общем плане учебных занятий Наследника Цесаревича должен был отвечать двум целям: изучению с достаточными подробностями морского дела, основательному знакомству с главнейшими основаниями юридических и экономических наук, необходимых государственному деятелю. Собственно, для усвоения морской службы и ознакомления с бытом моряков, Наследник Цесаревич, после предварительной подготовки, фактически вступил в качестве мичмана на фрегат „Генерал - Адмирал".
В сухопутных войсках Наследник Цесаревич со дня рождения состоял Шефом 93 пехотного иркутского полка и со дня назначения Наследником Цесаревичем — Атаманом всех казачьих войск. Войска иностранных держав также имели высокую честь считать Наследника Цесаревича в своих рядах. Его Императорское Высочество состоял в чине лейтенанта в гвардейском уланском Имени Императора Александра II Всероссийского полку австрийской армии и в том же чине в уланском Имени Императора Александра III Всероссийского полку, прусской армии.
Как Великий Князь, Наследник Цесаревич еще при рождении был награжден царским орденом св. апостола Андрея Первозванного, а вместе с ним и орденами святого благоверного великого князя Александра Невского, Белого Орла, св. Анны и святого Станислава 1-й степени. В Бозе почивший был также кавалером прусского ордена Черного Орла, испанского ордена „Золотого Руна“ и других.
("С. П. В.“).
Московский листок, № 25, 4 июля 1899 г.
|