nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 9 » Две цели польских белогвардейцев
05:12
Две цели польских белогвардейцев

 

 

 


ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА


Всем советам, всем комитетам р.к.п.

Польские паны, сорвав мирные переговоры, начали наступление и сегодня захватили Киев.

Польская буржуазия начала войну ради захвата земель, населенных русскими и украинскими трудящимися массами. Польские помещики хотят вновь подчинить себе украинских и русских крестьян.

Кровавой авантюре польской шляхты должен быть положен быстрый и решительней конец. Красная армия готова нанести польской белогвардейщине сокрушительный удар. Наглый набег польской военщины, наемников империализма вызовет всеобщее возмущение всех рабочих и крестьян России и Украины; все как один, станут они в ряды борющихся с подлым нападением лакеев капитала на предлагавшую мир Советскую Россию и советскую Украину.

Все для фронта! вновь должно стать нашим лозунгом и остаться им до того момента, покуда польская шляхта не откажется от кровавой попытки установить свою власть над русскими и украинскими крестьянами и рабочими.

Чтобы красная армия сокрушила врага, ей необходима поддержка всех трудящихся всей страны. Немедленно начните формирование крепких, сплоченных отрядов добровольцев и отправление их на западный фронт; выделите самых энергичных советских и партийных работников для новой работы на западном фронте; усильте работу в воинских частях во всех областях, связанных с обслуживанием красной армии.

В. ц. и. к. предлагает в 12 часов дня в субботу 8 мая на всех фабриках, заводах, мастерских, в казармах, в деревнях и в селах устроить повсеместно по всей России и Украйне короткие летучие митинги под лозунгами:

Да здравствует красная армия!
Да здравствует победа над польскими панами!
Да сгинет Польша помещиков и капиталистов!
Да здравствует независимая работе-крестьянская Польша!
Да здравствует всемирная революция!


Пред. в.ц. и.к. а Калинин.

Секретарь в.ц.и.к.а Лутовинов.

 

 

Военный обзор


Паны гонятся за двумя зайцами

 


Две цели


Польские белогвардейцы преследуют две цели. Самая главная, конечно,—захват земель, обогащение за чужой счет, а вторая—удушение большевизма.

Соседство с красной Россией не по нутру панам: большевистская зараза может еще больше усилиться, раз она исходит от ближайшего соседа. Значит, нужно сделать так, чтобы переделать соседа.

(Наивные паны думают, что большевизм умрет после того, как они его задушат по соседству)!

Вот белогвардейцы и задумали погнаться ха двумя зайцами сразу. Опьяненные  временным успехом, они неизбежно должны будут зарваться, если даже в первое время и смогут достигнуть временного успеха, хотя бы захватом Киева. (Деникин тоже подходил к Туле).

 


Каковы планы противника?

Раньше поляки думали овладеть Гомелем и Витебском и использовать эти важные железнодорожные узлы для дальнейших операций. Теперь само положение (временный успех в районе Киева) подсказывает им, где нужно действовать. Прорыв в районе Житомира—Бердичева противник захочет использовать для продвижения на Киев.

Самым важным и удобным путем для противника может служить линия железной дороги Бердичев—Киев. Но продвижение в этом районе не создаст угрозы нашим войскам севернее Житомира. Фланг их не останется обнаженным. Наоборот, фронт только выравняется.

Пространство между Овручек, Киевом и Бердичевом пригодно для маневренных боев, и мы можем его использовать, чтобы перейти в контрнаступление и нанести ответный удар противнику.

Для этого нам нужно сгруппировать части в известном порядке. Пока происходит группировка панская армия сможет рассчитывать на дальнейшее продвижение. Но после того, как мы сожмем наш кулак в этом районе, — противнику плохо придется. Самое большее, что удастся сделать польской армии на южной части их фронта — от Речицы до Киева,— достигнуть Днепра. А после зарвавшихся панов погонят обратно и, пожалуй, дальше, чем они думают...

Вслед за операциями в Киевском, районе нам можно ждать новых попыток нападений на Полоцк, и, что менее вероятно, на Гомель.

Этот город важен для противника тем, что взятие его создаст угрозу флангу всей средней группы наших войск между Витебском и Гомелем. Но, едва ли, поляки будут сейчас пытаться нападать на этот прочно держащийся район у них не хватит сил, потому что они истощены операциями под Киевом. Попытки нападений в районе Полоцка более очевидны, так как там почти безостановочно проявляет усиленную деятельность.

 

Б. Барановский.


(Роста).


 Красный Север 1920 № 101, 9 мая

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1920 г., Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz