nik191 Понедельник, 20.05.2019, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [431]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 23 » Двадцатипятилетие «Русского Богатства». Январь 1918 г.
06:05
Двадцатипятилетие «Русского Богатства». Январь 1918 г.

По материалам журнала "Пробуждение", № 2, 1918 г.

 

К 25-летию журнала "Русское Богатство"

 

25 лет тому назад, в 1892 г. «Русское Богатство», переходившее из рук в руки, сделалось органом литературной группы, связанной общественной традицией и постоянным сотрудничеством с «Отечественными Записками».

 

Владимир Галактионович Короленко
Знаменитый русский писатель, светлый деятель освободительнаго движения
К 25-летию журнала "Русское Богатство"

 

Во главе новой народнической редакции вскоре встал Н. К. Михайловский; рядом с ним были В. Г. Короленко и Н. Ф. Анненский. Много пережил журнал за эту четверть века. Из первоначальных деятелей он потерял Н. К. Михайловскаго, Н. Ф. Анненского, С. Н. Южакова, П. Ф. Якубовича и А. И. Иванчина-Писарева.

 

Николай Константинович Михайловский
Выдающийся критик, публицист и социолог
К 25-летию журнала "Русское Богатство"

 

Но подбор лучших литературных сил, группировавшихся вокруг него, всегда давал ему возможность ослабить значение невозместимой утраты, заполнить ряды редакторов новыми силами, и ныне он вступил в новое 25-летие под старым незапятнанным и неизменным народническим знаменем, под руководством такого литературного вождя, как В. Г. Короленко, рядом с которым стоят В. А. Мякотин, А. Б. Петрищев, А. В. Пешехонов, С. Я. Елпатьевский. А. Г. Горнфельд, Ф. Д. Крюков и др.

 

Николай Федорович Анненский
Известный публицист
К 25-летию журнала "Русское Богатство"

 

Нет возможности подводить итоги всему тому литературно-художественному, научному и социально-научному материалу, который скопился за четверть-вековую работу журнала, всем тем вкладам в науку, общественность и культуру, которые сделал журнал за это время. Но вот одна сторона, значение которой особенно важно и которую прежде всего надо отметить. Это—общественно-воспитательная роль, в формировании общественных направлений и настроений.

 

П.Я. (П. Ф. Якубович-Мельшин)
Известный поэт-лирик, осужденный по политическому делу на каторжные работы
К 25-летию журнала "Русское Богатство"

 

П.Я. (П. Ф. Якубович-Мельшин)
Известный русский поэт
(с последнего портрета)

 

В этом отношении «Русскому Богатству» несомненно принадлежит крупное место. Первая книжка «Русского Богатства» вышла в декабре 1892 года. Это был момент до известной степени «рубежный,»—для определения нашего общественного сознания. Россия только что пережила тогда тяжелое внутреннее потрясение: страшную голодовку, холерные эпидемии и холерные бунты с избиением интеллигенции и пр. Перед русской интеллигенцией, стоящей на распутье—с усиленной остротой и мучительной настоятельностью встали вопросы об исполнении своего долга перед народом, о характере и направлении общественной деятельности. Эти вопросы осложнялись многими не только политическими, но и психологическими трудностями.

К этому времени еще не вполне изжито было толстовское «непротивленство», уводившее интеллигенцию от широкой общественной арены в тайники личного самосовершенствования и к этому же времени, так сказать слева, со всей яркостью молодого задора выступил злосчастный русский марксизм, разрешавший сплеча, при помощи социологической алгебры, все проклятые вопросы русской действительности.

«Русское Богатство» не растерялось в этой сложной конъюнктуре. Был у него зоркий, сильный, испытанный вождь—Н. К. Михайловский. Отрешившись от некоторых увлечений и крайностей народничества 70-х годов, трезво учитывая русскую действительность во всей ее конкретности,—со всеми положительными и отрицательными сторонами,—«Русское Богатство» взяло курс, от которого в общем оно не отступило во весь последующий период. Культурная работа в деревне, политическое воспитание народа, пробуждение в нем самодеятельности и активности в хозяйственной, политической и общественно-культурных областях, сближение интеллигенции с народом, устранение на этом пути всякого рода средостений, как социальных, так и психологических—таковы были неизменные задачи журнала.

Берне говорил с чувством удовлетворения:

— Если читатель иногда не верит моим словам, то он всегда и неизменно верит мне.

Не всякому дано говорить такие гордые слова. Есть даже люди, морально скроенные настолько уродливо, что о них приходится сказать обратное: можно верить их словам, их сообщениям, а им самим—ни на грош.

«Русское Богатство» вправе повторить берневскую характеристику взаимоотношений с читателем применительно к себе: ему всегда верили и верят, как другу.

Но оно имеет большее удовлетворение: о нем это сказали враги.

 

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 266 | Добавил: nik191 | Теги: журнал, Русское богатство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz