nik191 Среда, 13.11.2019, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 29 » Довольно крови!
05:15
Довольно крови!

 

 

 

Довольно крови!

 

Последнее наступление немцев совпало с особенным ожесточением внутренней междоусобной борьбы. Не только совпало,—оно его вызвало, это ожесточение. Безумные, кровожадные приказы о расстрелах без суда дали свои плоды. Дали плоды и без  конца повторяемые в приказах угрозы, что за каждую пролитую «контрреволюционерами» каплю крови они заплатят в тысячи крат.

Все знают об ужасах, творившихся в Севастополе. Мы, петербуржцы, знаем, что творилось в Петрограде при полном спокойствии в городе, при полном отсутствии каких бы то ни было контрреволюционных попыток. А теперь мы узнаем понемногу о том, что делалось в провинции.

В Ростове на Дону после занятия его красными войсками расстреляно до 2.000 чел.

Такие же расстрелы без суда и разбора произошли в Сычевке, Солигаличе и др. городах и местечках. До сих пор звериной жестокостью при подавлении восстаний отличались в истории лишь господствующие классы, собственники, испугавшиеся за свою власть и за свои богатства.    

У нас в России такой жестокостью под влияниями бесконечных натравливаний опозорила себя большевистская власть, правящая страной во имя пролетариата и беднейшего крестьянства. Наряду с красной стеной на Рerе Lachaise в Париже будут указывать в будущем в каком-нибудь Солигаличе другую красную стену, у которой расстреливали из пулемета арестованных и сидевших в тюрьме граждан.

Довольно крови! Довольно натравливаний!

Неужели мы захлебнемся в своей собственной крови на радость международным хищникам - империалистам, расхватывающим по кускам нашу родину-мать, нашу землю, которую мы торжественно объявили «общенародным достоянием»?

Большевистская и «лево-зсеровская» печать упрямо кричит и в эти трагические дни о беспощадном продолжении внутренней гражданской войны. Ради сохранения советской власти правящие партии готовы лить кровь, как воду, без конца. Они отождествили свое дело, дело своих партий с делом советской власти, наконец, с делом рабочих и крестьян, с делом социалистической революции—и спокойны. Все жертвы, все самые безумные жестокости меркнут, теряют для них интерес перед лицом этой грандиозной задачи.

Сияющее видение грядущего тысячелетнего царства социализма отнимает у современных миллитариев способность видеть, что происходит перед их глазами.
    
Это—ослепление: дело большевиков не есть дело советской власти. Признается только большевистская советская власть, и во имя ее, ради ее сохранения разгоняются советы многопартийного состава, не допускаются новые перевыборы советов.

Еще менее оснований отожествлять дело большевиков с делом пролетариата и беднейшего крестьянства, ибо это последнее не совпадает даже с делом советской власти, а тем более с господством одной партии. И бесстыдно клевещут на нас те, которые выставляют нас, социалистов-революционеров, прихвостнями буржуазии, врагами "рабоче-крестьянякого правительства".

Мы—враги большевистского правительства. Но мы всегда думали и продолжаем думать, что в России правительство непременно должно быть в руках рабочих и крестьян. И от нас-то большевики и заимствовали эту идею после того, как десятки лет потратили на борьбу с нами по вопросу о революционном значении крестьянства, которое они считали реакционной силой.

Мы за господство в стране рабочих и крестьян, составляющих огромное большинство всего ее населения.

Мы за господство труда над капиталом и землевладением, за социализацию и земли, и капиталов. Но мы против правительства большевиков, ибо оно ничего кроме насилий и всеобщей разрухи не дает. Четыре месяца, с самого момента захвата власти большевиками, рабочее население Петрограда и др. городов голодает на восьмушках хлеба. И ради чего? Ему сулят социализм, а дают лишь непрерывную гражданскую войну, развращают рабочую молодежь в красной гвардии, да истребляют ее на умножившихся без конца внутренних фронтах. А социализм? Социализм требует организации, а за организацию господам большевикам пока приняться недосуг. Да и уменья нет.

Гражданская война из средства торжества социализма в руках большевиков давно превратилась в его потеху. Вот почему мы говорим:

долой Гражданскую войну!

Да здравствует объединение всей революционной демократии—объединение на настоящей социалистической работе.

Но мы, являясь горячими сторонниками господства в стране рабочих и беднейшего крестьянства, в тоже время против советского правительства. Советы—слишком грубый, слишком необделанный, слишком несовершенный орган представительства демократии. Крестьянство, составляющее около 70% населения России, имеет в них совершенно ничтожное представительство. Солдатская масса, в настоящее  время вся разбредшаяся по домам, наоборот, представлена свыше всякой меры поистине «мертвыми душами».

Самые мандаты на советы даются чересчур «просто» по домашнему, часто без всяких выборов, волей исполнительного органа низшей организации. Полная непропорциональность, многостепенность, случайность, необычайная легкость злоупотребления—все это ставит избирательную систему Советской Республики ниже всякого самого устарелого архибуржуазного парламента, ниже всякой критики. Притом выбирают в советы вовсе без мысли о том, насколько депутаты подготовлены для какой бы то ни было серьезной законодательной работы.

Вот почему мы отдаем самое решительное предпочтение правильно избранным, на почве всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, представительным собраниям как местным (земствам, думам, областным парламентам), так и всероссийскому Учредительному Собранию. Только такие собрания явятся правильным представительством населения, истинным выразителем его желаний и требований. Присутствие в них ничтожного числа буржуазных элементов ни малейшей опасности для трудовой демократии—рабочих и крестьян, не представляет. А что оно, это представительство, будет ничтожно, это показывает примерь Учредительного Собрания, где их было несколько десятков на 800 чел.

И организованная такими правильно избранными представителями власть действительно явилась бы бесспорным правительством пролетариата и беднейшего крестьянства.

Н. Ракитников.

«Дело Народа», 23 (10) марта 1918 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 185 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1918 г., март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz