Тюрьма (по разным версиям от немецкого Turm – башня, тюркского тур. tьrme или татарского тат. tцrmд – темница) – пенитенциарное (исправительное) учреждение, место, где люди содержатся в заключении и, как правило, лишены целого ряда личных свобод. Тюрьмы обычно являются частью системы уголовного правосудия, а лишение свободы путём заключения в тюрьме – юридическое наказание, которое может быть наложено государством за совершение преступления. Тюрьмой также часто называют учреждение, где подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений содержатся под стражей до суда. В большинстве случаев в разговорной русской речи под тюрьмой понимается любое учреждение для исполнения уголовных наказаний или для предварительного заключения (исправительная колония, следственный изолятор, изолятор временного содержания и др.).
В качестве места заключения тюрьма существовала еще в отдаленнейшие века. В древности тюрьмы устраивались для содержания преступников, пленных и должников, как частных, так и государственных, а также и для усиления других наказаний и для приведения в исполнение различных казней.
Каторга, каторжные работы (от греч. кбфесгщн – катергон, большое гребное судно с тройным рядом вёсел; позднее такое судно стали называть галерой) – подневольный труд, отбываемый в пользу государства самыми тяжкими с точки зрения государства преступниками.
Подневольный карательный труд на пользу казны как мера наказания, соединённая со ссылкой, был известен с глубокой древности и уже в Римской империи применялся в довольно широких размерах и оставил неизгладимые следы (римские водопроводы). Распространённой формой подневольного труда преступников к концу средних веков почти у всех романских народов была работа на галерах, то есть на весельных судах, движимых мускульною силою осуждённых.
История русской каторги начинается с конца XVII столетия и тесно связана с историей ссылки как карательной меры. Ещё до издания уложения Алексея Михайловича заметно стремление утилизировать личность преступника в пользу государства. Прежняя форма изгнания, или «выбытия из земли вон», практиковавшаяся ещё в XVI ст., заменяется в XVII в., особенно со времени завоевания Сибири, ссылкою с государственною, колонизационною целью, которой по Уложению 1648 г. подвергаются многие категории преступников.
В XVII в. выработались для ссыльных – за исключением тех немногих, которые на местах ссылки содержались в заключении, – три вида хозяйственного устройства: служба, приписка к посадским тяглым людям и ссылка на пашню. Иностранные писатели, знакомившие Западную Европу с Россией XVII в., указывают еще на ссылку для добычи соболей в царскую казну; но правильность этого указания оспаривается русскими исследователями.
Правительство старалось сделать ссылку производительною и устанавливало меры надзора за тем, чтобы всякий ссыльный «у того дела был и в том месте жил, где кому и у какого дела быть велено и бежать бы на сторону не мыслил» (грамота верхотурскому воеводе 1697 г.). При всем том работа ссыльного остается свободным, личным трудом на себя. Только к самому концу XVII в. появляется ссылка с обязательным подневольным трудом каторжан на пользу государства.
В Российской империи каторга упразднена Временным правительством после Февральской революции 1917 г. В 1943 году во время Великой Отечественной войны на небольшой срок была введена норма наказания – каторжные работы сроком от 15 до 20 лет.
http://www.coolreferat.com/
Александровская центральная тюрьма, около шестидесяти верст от Иркутска.
Тюрьма в Иркутске
Старый Российский острог, построенный еще казаками
Каторжники
Каторжники. Обед на этапе.
Каторжники, посадка на баржу возле Тюмени в Западной Сибири.
Баржа с каторжанами во льдах на р. Тюмень.
Баржи с ссыльными. Тюмень. 1885.
Партия каторжников, отдых на дороге возле Томска.
Беглые каторжники
Этап.
Этап. 1885.
Каторжане на общих работах; шахта Кара; 1885
Рудник Кара в Восточной Сибири; тюрьма, казармы в 1885 году. Каторга как для обычных преступников, так и для политических правонарушителей.
Политкаторжане
Агаров Семён Иванович.
Голубятников, Иванов, Иманова-Борейша, Кардашев, Кастетский, Кастуриан.
Данилович, Дегаев, Диковский, Дмоховский, Михайлова.
Долушин, Доллер, Достоевский, Дзхабадари.
Кизер, Клементз, Клёнов, Клименко, Кобылянский.
Ковальская, Кривошеин, Кричановский, Короткин.
Кохан-Берштейн, Колиенкина, Конев.
Кропоткин Пётр Александрович.
Крюковская, Хрущёв, Квятковский, Лазарев Лесевич.
Лесевич, Левандовская, Лобановский, Лёгкий, Логовский.
Мария Спиридонова.
Мачтет, Макарьевский.
Неизвестные
Прибвелева, Короленко, Ковалик, Ковалевская.
Фалински, Фёдорова, Филипова, Фигнер
Фиалка, Измайлова Александра Адольфовна, Спиридонова Мария Александровна, Ярос Мария, Битзенко, Язерская. Политический этап в Читу
Франк, Мис Францоли, Францоли, Фрессер, Гамкрелидзе, Герасимов.
Чернышевский, Чикоидзе, Чудновский.
Источник фото http://humus.livejournal.com/2265407.html