
Напрячь силы
На юге красной армией сегодня взято пять городов.
Советские войска подходят к ст. Казатин, откуда прямой путь на Одессу и к Бахмуту—одному из центров Донецкого угольного бассейна, ст. Макеевка уже занята нашими передовыми частями.
На Востоке занят Томск... Число захваченных трофеев не поддается учету.
Донецкий уголь, сибирский хлеб — наши. Будет нашей и кавказская нефть.
Но это не значит, что сразу прекратятся муки голода, сразу побегут по десяткам тысяч верст освобожденного от белых железнодорожного полотна паровозы и вагоны, подвозя нам уголь, хлеб, керосин.
Еще много усилий надо сделать рабочим и крестьянам, чтобы получить в свои руки достаточное количество хлеба и все необходимое для поднятия производительности фабрик и заводов.
Еще пройдет немало времени, прежде чем население городов перестанет голодать, а крестьяне страдать от бестоварья.
«Мертвая полоса» железнодорожной разрухи и голода, вызванная тем, что Юг и Сибирь были отрезаны от Советской России белогвардейскими генералами, которых мы в настоящее время разбили, не может быть преодолена одними победами на фронте, как бы славны они не были.
Нужны усилия в тылу.
Одним из таких усилий должно быть напряжение всех сил для работ подвижного состава железных дорог.
Очередь за товарищами рабочими железнодорожных мастерских.
Когда надо было разбить Колчака и Деникина, жедезнодорожники нашли в себе силы, чтобы выпустить сотни бронепоездов, с помощью которых мы добились, побед на фронте.
Теперь для того, что взять уголь и хлеб, накормить самих себя, своих жен и детей, надо отремонтировать все, что можно, и послать маршрутные поезда за хлебом в Сибирь. С восхищением следит за подвигами красного фронта. Советская Россия, в то же время, она ждет от вас, труженики транспорта, скорейшей помощи.
К вам обращены взоры голодных женщин и детей, к вам протягивают они свои худые от истощения руки.
Утройте усилия, боритесь беспощадно с саботажем, откуда бы он ни исходил, зовите на помощь всех, кто не боится работы; дайте вагоны и паровозы Советской Республике, вырвите ее из когтей голода и холода...
И мы добьемся дней «счастья и радости", добьемся великой победы над царем—голодом.
Касьян.
Красный Север 1919 № 199, 27 декабря
Еще по теме
|