nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 15 » Доборолась Украина до самого краю (январь 1918 г.)
06:40
Доборолась Украина до самого краю (январь 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 


ДОБОРОЛАСЬ УКРАИНА ДО САМОГО КРАЮ


На днях приехал в Париж д-р Окуневский бывший депутат австрийского парламента. Д-р Окуневский, как говорят, один из умеркованных украинских лидеров, который смотрит на украинский вопрос здоровыми глазами и, по-видимому, в настоящую пору пользуется в украинской партии большим доверием, о чем говорит тот факт, что украинская партия послала его в Париж для ведения пертрактаций с союзниками, и вообще с теми, кто заинтересован украинским вопросом.

Украинцы не доверяют украинской делегации в Париже.

Прибытие д-ра Окуневского в Париж, это наглядный факт того, что украинская партия в Галичине и вообще в Австрии не доверяет той украинской делегации, которая находится в Париже и считает себя представителем западной Галицкой и восточной Российской Украйны, во главе которой стоит фактически еврей адвокат Маргулин - кассиер украинской делегации.

Из 4-х русинов 3 стоят за федерацию с Россией.

Узнав о прибытия д-ра Окуневского в Париж я постарался иметь с ним интервью. Между иншим я спросил д-ра Окуневского:

Как относится в настоящую пору русское население Галичины к России?

— Из 4-х русинов 3 стоят за федерацию с Россией, ответил д-р Окуневский.

Есть ли партия которая стоит за «самостийною» Украиной?

— Да — но это только небольшое число людей, переважно студентов. — Самостийность Украины прямо невозможна из взглядов экономичного, коммуникацийного и таможного. — Когда русские войска заняли Галичину, то тогда все наши партии дружелюбно встречали русских, как освободителей от немецкого и польского ига. Теперь положение изменилось по поводу хаоса, вызванного в России большевиками, но насильства поляков и их империалистичные стремления заставляют нас свернуть опять наши взоры на Россию.

Из слов д-ра Окуневского наглядно видно, что в Галичине между украинцами идет отрезвление и что они приходят к убеждению, что спасение от польского рабства почивает только в объединении с Великой Россией.

Намерен поступить по примеру Карпатороссов

Из дальнейшего разговора с д-м Окуневским я узнал, что он прибыл в Париж с тем намерением, чтобы предложить союзникам декларацию с заявлением, — чтобы, в виду склавшихся обстоятельств, союзники, иитернационализовали Галичину, а мандат чтобы дали Соединенным Штатам.

— Д-р Окуневский есть того мнения, что держава получившая мандат (полномочие) должна бы управлять Галичиной через 15 лет, а затем население должно решить свободным голосованием где желает принадлежать.

То, об чем думает д-р Окуневский, а с ним и партия, которую он представляет, — сделала уже в марте с. г. наша Карпаторусская делегация, - разница только в том, что мы предложили, чтобы держава получившая мандат, управляла Галичиной до тех пор пока не будет восстановлена Россия, а д-р Окуневский проектирует мандат на 15 лет.

По словам д-ра Окуневского украино-польская война страшно снищила восточную Галичину. Крестьянство совершенно разорено и до крайности огорчено на поляков (наверно также и на украинцев), которые беспощадно грабят русское население.

Мазепо-украинские иллюзии

Понятно, что наша Карпаторусская делегация, а также и весь Карпаторусский народ не прельщают себя ни заявлением д-ра Окуневского, ни взорами мазепо-украинцев на Россию. Все мы отлично понимаем, что что украино-мазепы выступают с своими заявлениями и высказываниями симпатий России потому, что испытав все свои «мрии» о «независимой» Украине, — сами убедились, — что это были только иллюзии (обман чувств), и не рациональный идеал.

Впрочем для мазепо-украинцев другого выхода нет, как раскаяние, но оно должно быть искреннее.

Украинская армия разбита, «фундуш», в большой части награбленный в России разграблен такими специалистами, как румын фон-Василько и Кост. Левицкий, которые опять поховались под плащи немцев в Вене.

Надеяться на помощь евреев также невозможно, ибо у евреев их собственная политика: — захранить для себя всевозможные выгоды и привилегии. Это ясно видно из украинских бюллетеней, издаваемых в Париже, в которых переважно  сообщается о еврейских погромах и  притеснениях.

Нет надежды и на российскую Украину, деятельность которой головно заключалась в том, что авантюрист Петлюра с своими приспешниками и своим головным дорадником Коновальцем, — сыном мазепо-украинского — попа в Малехове в Галичине — грабили на Украине русское золото, которое пересылали в западную Галицкую Украину.

Но, вот западная Украина пала под напоров ляхов, а ее «правители» розбеглись под четыре ветры, оставляя народ на произвол судьбы. Время приближается, когда обманутый русский народ на Галичине — приведет своих представителей - изменников — баламутников на суд и воздаст им по их делам.

В. П. Гладик.

"Голос Народа", 3 января 1918 г., Нью-Йорк

 

Земельный вопрос на Украйне

В киевском педагогическом музее состоялось заседание фракций украинских с.-р., всероссийских соц.-рев. и левых с.-р. при участии членов центрального комитета украинских с.-р. На собрании был подвергнут всестороннему обсуждению внесенный генеральным секретариатом в центральную Раду земельный законопроект. В речах представителей всех фракций единодушно отмечалось несоответствие законопроекта интересам украинского трудового крестьянства и программе с.-р. фракции.

Отмечались также его скороспелость, неразработанность целого ряда положений и т. д. Подавляющим большинством было решено отвергнуть законопроект в целом. Принимая во внимание остроту земельного вопроса, фракции постановили избрать при центральной Раде комиссию для разработки законопроекта на основах социализации земли. Собрание постановило предоставить пост генерального секретаря земельных дел украинскому соц.-революционеру.

***

Сообщают, что, в связи с изданием третьего универсала о земельной собственности, в крае царит полнейшая анархия. Уничтожаются культурные хозяйства, племенные заводы и леса, спекулянты и иностранцы скупают все, что можно.

Без денег

В Киеве ощущается большой недостаток в деньгах. Государственное казначейство закрыто. В связи с финансовым кризисом подал в отставку генеральный секретарь путей сообщения Евсенка.

Железнодорожникам и шоссейным рабочим не уплачено жалованье.

Обмен

Рада предложила краевому правительству на Кубани установить товарообмен между Украиной и Кубанью. В обмен на хлеб и подсолнечное масло Украина предлагает Кубани 50.000.000 пудов сахара.

Одновременно Украина просит не отправлять зерна в занятые большевиками губернии.

Борьба с контрреволюцией

По соо6щению "Правды" прибывавшие в Волочиск большевистские части арестовали армейскую украинскую раду XI армии.
По тем же сообщениям, капитан Бабич, избранный командиром, организует штаб одиннадцатой армии при пятом сибирском корпусе. В Староконстантиновск прибыли 6ольшевисткия части. Ожидается овладение штабом одиннадцатой армии».

Политика Смольного

Находящиеся в Петрограде украинцы-члены Учр. Собрания почти ежедневно сносятся по прямому проводу с Киевом, получая сведения о положении на Украине. В одном из последних разговоров было сообщено, что «стратегическое» положение крайне осложняется теми шагами, которые предпринимаются большевиками и на которые нельзя иначе смотреть, как на провоцирование Рады к вооруженному выступлению. К таким  шагам относится, например, объявление Крыленкой организацией на Украйне «священных дружин для борьбы с буржуазией всего мира, к которой, конечно, причисляется и Центральная Рада.

Очень осложнилось положение под Харьковом. Те эксцессы, которые большевики производят здесь, могут неминуемо повлечь за собой тяжелые кровавые столкновения. Рада, со своей стороны, всеми силами стремится избегнуть гражданской войны. Поэтому она придает 6ольшое значение тем мирным переговорам, которые должны начаться в Смоленске.

У большевиков же, очевидно, по вопросу о гражданской войне имеется особое мнение. Об этом свидетельствует, по крайней мере, тот факт, что народные комиссары не торопятся с началом переговоров в Смоленске, всячески откладывая отъезд делегированных ими туда Зиновьева и Сталина.

Организация власти на Украйне

Центральная Украинская Рада, против которой так восстают большевики, в скором времени слагает свои полномочия. Дело в том, что согласно постановлению той же Рады, 9-го января состоится в Киеве Учредительное Собрание Украины, к которому перейдут все права и полномочия Центральной Рады. Выборы в Учредительное собрание уже начались 27 декабря и должны кончиться сегодня.

По мнению украинцев, краевое Учредительное Собрание будет весьма кратковременным. Оно создаст конституцию Украйны и оформит ее государственное устроение, после чего прекратит свою деятельность.

Что касается организации власти Украйны, то не исключена возможность того, что она будет создана не Учредительным Собранием, а украинскими  советами р., с. и кр. деп. Впрочем, разрешение вопроса о власти последним путем может встретиться с тем препятствием, что советы крестьянских депутатов на Украйне в большинстве случаев состоят из представителей украинской же национальности, между тем как в советы р. и с. д. входят главным образом великороссы и вообще элемент, в значительной степени руссифицированый.


Совещание с большевиками

В ночь на 21 декабря на ст. Миллерово состоялось совещание представителей большевистских эшелонов на ст. Чертково и в Кантемировке, с представителями  казачьих частей.
Решено, что большевики должны очистить ст. Чертково.

Столкновение с большевиками

В районе между Макеевкой и Юзовкой, а также в районе Мушкетово-Прохоровского и Алексеевского рудников в 8 верстах от Юзовки произошли столкновения рабочих-большевиков с казаками.

С обеих сторон—5-7 чел. убитых. Из Юзовки двинуты на помощь 2-3 тысячи красногвардейцев.

Большевики и Украина

Из Брянска революционному комитету совета жел. дорог Украины сообщили, что большевистские эшелоны на брянском направлении тают с каждым днем. Солдаты разбегаются по окрестным деревням.

***

Из Гомеля сообщают, что большевики пытаются восстановить взорванный у Терехова мост. Разрыв пути в этом месте не дает им возможности соединить свои силы.

***

Из Елисаветграда военными украинскими властями получено сообщение, что солдаты украинской части захватили комиссариат и забрали оттуда много водки.

***

В генеральном секретариате по войсковым делам получено от городнянского уездного комиссара сообщение, что большевиками занята станция Хоробычи.

***

Сведения о происходящих на ст. Бахмач боях между большевиками и украинцами не подтвердились: никаких боев в Бахмаче не было.

Силы большевиков

В ближайших к Донской области районах сосредоточены большевиками следующие силы: в Журавке стоит до 2 тыс. чел. и в Кантемировке—до 5 тыс. чел.
Получены сведения, что со стороны Харькова по Северо-Донецкой дор. на Дон двинуты большевиками еще 6 эшелонов.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 440 | Добавил: nik191 | Теги: украина, январь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz