
ДИРЕКТОРИЯ
Николай Васильевич Чайковский
(Из бесед)
Член Директории, председатель Верховного Управления Северной Области, член Учредительного Собрания, Н. В. Чайковский родился в декабре 1850 года в гор. Вятке и вырос в Сарапульском уезде Вятской губернии. Отец его был чиновником Удельной конторы, а затем переехал в имение матери, занялся сельским хозяйством и там же был избран мировым посредником. Мать Н. В. происходила из Вятского купеческого сословия.
Первоначальное образование Н. В. Чайковский получил в Вятской гимназии, а потом, когда его старший брат Петр переехал в Петроград, в университет, Н. В. был отправлен туда же и поступил в седьмую гимназию, где и кончил курс в 1868 году. Затем Н. В. поступил в Университет, на естественный факультет, где и кончил курс в 1872 году.
С окончанием курса совпал первый арест Н. В. по студенческим революционным делам, так что университет разрешил окончить курсы только осенью после выхода из под ареста.
На общественную деятельность Н. В. вступил первый раз в 1869 году, когда был студентом университета первого курса, в начале Нечаевского движения.
Нечаеву не удалось его вовлечь в это движение и по ликвидации его Н. В. начал свою деятельность в образовавшемся тогда кружке Натансона и Александрова, который потом сделался известным под именем кружка Чайковского.
Деятельность кружка состояла в подготовке кадров революционных работников среди учащейся молодежи, устройстве кружков самообразования, организации землячеств и распространении среди них книг, частью легальных, и частью нелегальных, по известной программе, отвечающей заданиям кружка.
Это распространение книг было известно тогда под именем „Книжного дела" кружка Чайковцев. С ним была связана студенческая библиотека военно-медицинской академии, а с другой стороны-лучшие магазины Петрограда.
Кружок распространял не только лучшие книги по социальным, политическим вопросам, получаемые из книжных магазинов и от издателей с большой скидкой, но и сам издал несколько книг, в числе которых была „Азбука социальных наук" Флоровского (Берви) и его же „Положение рабочего класса", а также целый ряд популярных народных книг и брошюр, для целей широкой пропаганды социальных и революционных идей среди рабочих и крестьян.
Когда кружок Чайковцев перешел от подготовительной работы среди учащейся молодежи к революционной пропаганде среди рабочих и крестьян, а в последствии занялся „хождением в народ", Н. В. Чайковский принимал в ней участие главным образом в качестве делового организатора (устройство складов, квартиры и т. п.).
В 1874 году Н. В. примкнул к кружку Маликова в Орле, который задался целью преобразовать современное общество на почве новой религии, носившей название Богочеловечества.
С целью осуществления идей этого кружка, в сентябре 1874 г. Н. В. выехал за границу, где и оставался до 1907 года.
Первые 4 года он провел в Америке, где принимали деятельное участие в организации религиозно-коммунистической общины в Канзасе, а затем последние два года работал на американском заводе в качестве корабельного плотника и чернорабочего.
Путешествие из Канзаса в Филадельфию Н. В. проделать пешком, в качестве трампа.
В 1879 году возвратился в Европу. Проведя 1 1/2 года, Н. В. переехал в Англию, где и провел 28 лет, живя около Лондона до 1907 года.
В Англии, Чайковский сначала занялся журналистикой, сотрудничая в русских газетах в качестве корреспондента, а потом, в течение последних 15 лет служил представителем кавказских судовладельцев по приемке и надзору за сдачей их грузов на железноделательные заводы Англии, Франции, Германии и др. стран.
В то же время Н. В. принимал участие в английском рабочем и кооперативном движении, где и приобрел те познания и навыки, которые потом, вернувшись в Россию, смог внести в русское кооперативное дело.
Живя в Лондоне, Н. В. в 1890 году вместе с Кравчинским, Волковским, Ишико и другими основал фонд Вольной Русской прессы и участвовал в издании листков этого фонда, которые были вне партийности и пытались проводить ту же широкую платформу политической революции и социальных реформ, на которой Н. В. стоит и до сих пор.
Вернулся Н. В. в Россию в 1907 году под чужим именем и после трехмесячного пребывания в разных частях России был арестован при отъезде из Петрограда в Англию и заключен в Петропавловскую крепость, где и пробыл 11 месяцев.
Он был отдан под суд по обвинению в принадлежности к партии социалистов-революционеров вместе с Е. К. Брешко-Брешковской.
После 11 месяцев заключения Н. В. был освобожден на поруки английских в американских друзей, которые внесли 50000 р. залога.
Это освобождение дало возможность подготовить защиту, как по своему Н. В. делу, так и по делу „бабушки", в результате чего обвинения против них обоих были вполне отвергнуты, дискредитированы, так что Н. В. был оправдан. Бабушка же была осуждена только по тем пунктам, которые она сама признала.
После оправдания по суду, Н. В. вступил в трудовую народно-социалистическую партию, в которой остается и до сих пор.
В течение последних лет с 1909 г. до сего времени Н. В. деятельно занимался кооперативным движением, состоял секретарем Петроградского отделения комитета сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществ в течение двух лет, принимал деятельное участие в организации нескольких кооперативных объединений, как напр. общества оптовых закупок в Петрограде, Московского Народного Банка и др.
Во время войны, с самого начала принимал участие в общественной тыловой работ, а с начала 1916 года был уполномоченным Всероссийского съезда городов по отрядам продовольственной помощи на Северном фронте, каковой существует и работает до сих пор.
После революции, с восстановлением Временного Правительства, принимал участие в работах министерства продовольствия. В то же время, в качестве представителя трудовой народно - социалистической партии и кооперативных организаций, был во всех государственных совещаниях, в Совете Республики и т. д.
С образованием Сов. Раб. и Сол. Деп. Н. В. Чайковский был послан в него одним из трех представителей трудовой нар.-соц. партии, но по истечении трех недель просил партию заменить его кем-либо другим вследствие сознания бесплодности своей оппозиции росшему тогда большевизму и при большевистской тактике тогдашнего президиума: Чхеидзе, Соколова, Стеклова и др.
Во всех своих выступлениях Н. В. резко протестовал против „углубления" революции и требований о социальных преобразованиях во время войны, называя их безумными и преступными. 13 декабря 1917 г. Н. В. был выбран членом Учред. Собр. от Вятской губ., но долго не мог получить своего мандата и не присутствовал на открытии Учред. Собрания 5 января.
Н. В. принимал участие во всех попытках организовать противодействие большевистскому засилью и объединить оппозиционные силы всех левых партий для воссоздания русской государственной власти. Был одним из инициаторов Союза Возрождения России и был намечен одним из кандидатов Союза Возрождения во Всероссийское Центральное Правительство, куда теперь и выбран на Государственном Совещании в Уфе.
В Северную Область Н. В. быль командирован совместно с другими членами Союза Возрождения России - для организации восстания против большевиков и учреждения областного правительства.
Такова краткая биография Н. В. Чайковского, имя которого известно почти каждому грамотному человеку и чтится в кругах русской интеллигенции.
В заключение остается добавить, что в Англии у Николая Васильевича осталась семья, которая там выросла.
Благодаря этому, а также тому, что Н. В. сам пробыл в Англии 28 лет, у него там имеется много друзей, что служит на пользу нам в отношениях к союзникам.
Между прочим, сын Н. В. офицер английского флота, а одна из дочерей состоит врачем Лондонского Гор. Совета и является очень популярным общественным деятелем.
А-ц.
Еще по теме:
Директория. Н. В. Чайковский
Директория. Н. Д. Авксентьев
Директория. А. А. Аргунов
Директория. Н. И. Астров
Директория. Генерал В. Г. Болдырев
Директория. В. А. Виноградов
Директория. В. М. Зензинов
|