nik191 Среда, 18.09.2019, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 18 » Десанты Японии и Англии во Владивостоке
05:25
Десанты Японии и Англии во Владивостоке

 

 

Воскресенье, 7-го апреля.

Эта неделя принесла нам целую эпидемию десантов.

Всю неделю и даже ранее муссировались тревожные слухи о возможности японского десанта во Владивостоке.

Но, очевидно, международное положение не позволило японцам привести свои планы в осуществление, до сих пор все дело ограничивалось пока слухами.

Правительство Северо-Американских Соединенных Штатов высказалось против десанта и точка зрения на этот вопрос заатлантической республики послужила, по-видимому, одним из обстоятельств на время задержавшим высадку на русский берег наших „бывших" азиатских союзников.

Теперь, как сообщают газеты, утром 5 апреля японцы высадили во Владивостоке десант.

Поводом для десанта послужило совершенно ничтожное обстоятельство.

„Утром 4 апреля было совершено нападение на японскую контору „Исидав" группою вооруженных людей, при чем двое из японцев убито и один ранен. Событие это чрезвычайно встревожило японские власти и, воспользовавшись этим предлогом, они высадили десант".

В связи с этим обстоятельством выпущено правительственное сообщение, которое начинается так:

"Япония выступила в поход на советскую республику, высадив десант во Владивостоке.
Англия, по-видимому, следует по стопам Японии.

...Правительственная японская печать признала, что Япония призвана восстановить порядок в Сибири и даже до Урала. Японские власти искали подходящего предлога для своего предательского вторжения на территорию России. Генеральный Штаб в Токио изобретает чудовищное сообщение о состоянии Сибири, о роли германских военнопленных и пр. и пр.

...Убийство двух японцев явилось как нельзя более кстати.

4 апреля произошло убийство, а 5 апреля японский адмирал, не дожидаясь никакого расследования, уже произвел высадку.

...Англия высадила десант вслед за Японией. Значит ли это, что Англия собирается идти рука об руку с Японией в деле удушения России. Этот вопрос должен быть поставлен Великобританскому правительству со всей категоричностью".

Так гласит правительственное сообщение, выдержки из которого приведены нами выше.

Ясно, что убийство двух японцев это только предлог, который, может быть, подстроен не без ведома того же Токийского кабинета. Для Японии важно произвести этот десант, потому что она не может оставаться равнодушной, глядя как германцы грабят Россию на Западе. Не принять участие в этом грабеже с Востока для японцев было бы немыслимо.

Япония не первая и не последняя из стран, которая зарится на то, что плохо лежит.    

Интересными с этой точки зрения, являются заявления иностранных послов, которые, после получения известия о японском десанте, явились в комиссариат по иностранным делам.

Так французский представитель назвал десант „вполне естественной полицейской мерой" и только представитель Соединенных Штатов „категорически заявил, что его правительство против вступления японцев в пределы Сибири".

Таким образом, положение складывается так, что с одной стороны действуют Япония, Англия и Франция, а с другой Соединенные Штаты. Которая ориентация победит в данном случае— трудно сказать, но, во всяком случае, мы не останемся равнодушными при виде того, как грабят нас наши доблестные „союзники".

„Вся Сибирь объявляется на военном положении. Все уездные и губернские совдепы немедленно должны создать военно-революционные штабы, которые ведают делом обороны страны от внешнего наступления империалистов".

Таким образом наши японские "друзья" могут не надеяться, что их милая „шутка" пройдет для них безнаказанно". Вся пролетарская Россия дружно встанет, чтобы дать отпор этим восточным разбойникам.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №55 (100) (7 апр.)


Японский консул о высадке десанта во Владивостоке

МОСКВА, 7-1V. „Известия Моск. Сов. Раб. Деп.": Комиссар по иностранным делам, Карахан, получил следующую телеграмму из Владивостока:

„Дополнительно сообщаем, что японский консул принял наших представителей, как частных лиц, и заявил, что высадка японского десанта предпринята самим адмиралом Като.

Он заверил, что введенный войска не будут вмешиваться во внутреннюю жизнь России, в частности, в жизнь Владивостока. Японские патрули имели единственной целью защиту японских граждан. Американский консул заявил, что он узнал о десанте лишь за час до его прибытия.

Вопрос об оккупации Владивостока не подымался ни в Токио, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Париже. Но что в голове у японцев, он знать не может. Ввода американских войск, по его словам, не предполагается. Английский десант, действительно, высажен и находится около вокзала, у здания английского посольства“.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №56 (101) (9 апр.)

 

***

Представитель английского правительства в Москве, Лобгард, обратился в комиссариат иностранных дел с заверением от имени британского правительства, что десант предпринят с единственной целью обеспечения жизни и имущества иностранцев во Владивостоке.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 074, 10 апр (28 мар)
    

Если не справятся с анархией

Член Учр. Собрания от Харбина Стрелков, возвратившийся из Пекина, сообщает, что, если в ближайшем будущем русская власть не справится с анархией в Сибири, то иностранные войска будут введены в восточную область Сибири. («Р. У.»).

Дело народа 1918, № 017 (12 апр. (30 марта)). - 1918. - 4 с.

 

К событиям во Владивостоке

По поводу появляющихся в печати опровержений сообщения о проявленном Владивостокской городской думой сочувствии иностранному десанту, комиссариат по иностранным делам обращает внимание на следующие заключительные слова телеграммы председателя Владивостокского совдепа об японском десанте: необходимо пригвоздить к позорному столбу Владивостокскую городскую думу, состоявшую из меньшевиков и правых эс-эров, дума в выпущенном 29 марта воззвании после клеветнических обвинений и нападок на совет заявила о необходимости иностранной помощи революции.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 077, 13 апр (31 мар)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 154 | Добавил: nik191 | Теги: дальний восток, 1918 г., интервенция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz