Союзные послы официально инсинуируют
Господа английские, американские, французские и иные послы бывших союзных нам стран несколько оперились.
Если раньше эти дипломаты и представители биржевиков и банкиров своих стран говорили о каких-то дружелюбных чувствах и о сочувствии революции, то теперь они уже больше не находят нужным скрывать своих захватных целей.
Американский посол, больше всех распространявшийся на тему о любви к России, пока под боком не было военной силы, говорил иным тоном, когда на Мурмане высадились отряды милых союзников.
Его более болтливые товарищи, французский и английский послы, уже давно поговаривали об отрядах.
Но теперь, когда союзники перешли от слов к делу и, потерпев неудачу с чехословацким бунтом, лезут на Мурман, распоясался и американский "друг“.
Настолько распоясался, что тон и стиль его ответа таков, каким пишут русские белогвардейцы.
Он даже позволяет себе писать в ответной телеграмме т. Чичерину, что Москва будет скорее занята немцами, чем Вологда.
Он пишет, также, как наши белогвардейские газеты, что немцы ввели свои военные отряды в Москву.
До сих пор этим занималась наша желтая пресса, чтобы сеять панику и путать всем головы.
Теперь занялся этим американский посол, через американского консула, рассылающий телефонограммы по редакциям, воображая, что его инсинуации и выдумки будут печататься сразу и без проверки.
Этим господам мало, что они подкупают белогвардейскую прессу, нанимают отряды мерзавцев для устройства восстаний, устроили чехословацкий бунт, высадили войска на Мурмане, расстреливают представителей советов на Мурмане, они теперь стали официально распускать такие же панические слухи, какие пускают наши желтые писаки.
Работайте, господа, во славу вечных прибылей банкиров и биржевых акул. Они, ведь, вам платят хорошие деньги. Отстаивайте право столь дорогой и священной для вас собственности. Но не забывайте, что русский рабочий и бедняк крестьянин, которым вы снова жаждете посадить на шею капиталиста и помещика, прекрасно понимают вашу политику.
Вы его не проведете. По-видимому, вы в Вологде сумели подкупить кучку белогвардейских офицеров, что пишете, что вас там любит население.
Не надейтесь на этих предателей своей родины. Изменив родине, они изменят и вам, как изменил вам столь любезный вашему сердцу профессор Милюков. Вспомните, как английский посол защищал его от наскоков царских опричников, как, чувствуя за своей спиной английского посла, смело громил царскую свору палачей этот профессор.
А теперь он в Киеве, под крылышком немецкого генерала Эйхгорна, вступил в шашни с царской сволочью.
Если уж приличный профессор надул вас, поняв, что на вас плоха надежда (знаете, крысы первыми бегут с корабля, которому будет плохо), то наемные бандиты и продажные шняги, уже изменившие раз своей родине, легко обманут вас.
Им нужны погоны и плетка, чтобы величаться и бить рабочих и бедняков крестьян. Вы с радостью бы дали им это, да русский народ не хочет.
Хотят ли этого только банкиры, биржевики и все кровопийцы, которых вы представляете. Ведь французские рабочие протестуют против вмешательства. Английские рвут гражданский мир. Американских пока вы сажаете по тюрьмам.
Смотрите, думая удушить нашу революцию, вы попадете впросак.
Ваши слишком откровенные стремления к грабежу откроют глаза вашим рабочим и крестьянам и тогда ваших хозяев возьмут у себя так же за ушко и выволокут на солнышко.
Ведь пролетарии всех стран расправляются со своими угнетателями всюду одинаково.
Вот что тогда вы будете делать.
Наших капиталистов и помещиков мы прогнали, ваших рано или поздно тоже прогонят.
Умные вы, а зарвались.
Н. Кузьмин.
Северная коммуна 1918 № 039, 15 июля
Десант на Мурмане
Томск, 14 июля.
В конце этой недели, вообще богатой крупными политическими происшествиями мы узнали о двух новых событиях, имевших место в Европейской России. Троцкий запретил советским подданным оказывать какую-либо поддержку союзническому десанту на Мурмане; красногвардейцы убили бывшего царя. Первое известие вполне достоверно; второе нуждается в окончательном подтверждении.
Приказ Троцкого служит прекрасным косвенным доказательством достоверности носившихся по городу слухов о десанте союзников. Мы стоим, таким образом, перед неопровержимый фактом самой деятельной поддержки новой России ее старыми и верными союзниками. Все подлинные русские граждане несомненно запомнят с глубокой благодарностью это новое доказательство дружбы великих демократий и со своей стороны не преминут сделать все для достижения общей цели - прочного мира и подлинной свободы народов.
Приказ Троцкого знаменателей еще по другой причине: он показывает с полной очевидностью, что совет "народных" комиссаров находится в полном подчинении у германского правительства. Со стороны Англии и Франции нет ни малейших даже намеков на возможность желания когда-либо захватить Мурман.
Тем не менее приказ говорит о захвате страны чужестранными империалистами. С точки зрения „советской" идеологии эту часть приказа еще кое-как можно было бы понять. Но запрещение продвижения австро-германских военнопленных к Мурману (не подчиненных совнаркому вообще и по брестскому договору в частности) понятно лишь с точки зрения германского правительства, не желающего, чтобы очень и очень нужный ему живой материал погиб на Мурмане или попал бы в плен к союзникам и оказался бы таким образом окончательно выведенным из строя. Итак, приказ Троцкого еще раз показывает, что в советской России распоряжается одна только Германия.
Итак: „советы" и Германия ведут Россию неуклонно к полному обезличению и к новому абсолютизму, не забывая при этом только одного—своей выгоды. О ней они пекутся и денно и нощно. Союзные демократии, идя на одну жертву за другой, неуклонно стремятся только к одной цели: свободе и миру народов. Наши союзники и братья, чехословаки, помогли и помогают нам очистить Россию от врагов, действующих внутри ее; наши союзники—французы, англичане, американцы и другие то и дело предпринимают крупные операции в целях сокрушения германской военной мощи. Все союзники определенно дают нам понять, что возвращения к старым порядкам они не допустят и всячески будут поддерживать нас в борьбе за свободу и мир.
Перед нами две возможности: германское рабство и свобода в союзе с демократиями мира. Не колеблясь, мы все выберем вторую и по пути верности союзникам пойдем к свободе и миру.
Сибирская жизнь 1918 № 059 (14 июля)
Расстрел союзным десантом Кемского Исполкома
По полученный сведениям, после занятия Кеми союзным десантом были расстреляны три члена Исполнительного Комитета Кемского совета: студент Малышев, секретарь Каменев и Вицуп. По городу было выпущено три снаряда из орудий.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 146, 14 (1) июля
Украина на Севере
Союзные правительства еще не удосужились сделать официального заявления о смысле того вооруженного десанта, который сейчас захватывает Мурманский край. Английская печать консервативного толка неоднократно комментировала ожидавшуюся высадку, как акт «дружественный» русскому народу, как какую-то «помощь» России против Германии (!). Казалось, что на Мурмане будут повторены Салоники, а не Галлиполи, т. е. англичане будут относиться к русским не как к туркам, против которых они воюют, а как к грекам, что ли, с которыми они добивались насильственного «союза».
Факты последних дней показывают, что союзный десант усвоил себе уроки немецкого военного командования на Украине. Сегодня войска расстреливают тех, кто не желает изменить Советской власти и не хочет признать за англичанами права без спроса и без зова являться в Россию и распоряжаться в ней, как в завоеванной стране.
В Кеми союзники пошли еще дальше: они руками сербов, но волею английского командования, расстреляли трех членов местного Совета.
Вот наглядный пример «гуманности» и «демократичности» союзного империализма. Вот убедительная иллюстрация политического смысла вторжения англичан в русскую территорию. Англичане, при помощи своей артиллерии пытаются создать на севере вторую Украину, точно копируя все приемы германской военной партии.
Без зова и спроса, как немцы, они явились на Мурмане с личиной «истинных друзей» русского «народа». Как германцы, они на самом деле ищут опоры в кругах контрреволюционной буржуазии и ведет кровавую борьбу с Советами. Как немцы, они продвигаются вглубь страны, не уставая повторять лживые и пустые слова о своих благих намерениях и добрых чувствах. И, может быть, сейчас уже слетаются к ним претенденты на власть, министры без портфелей, потенциальные премьеры.
И, несомненно, не без влияния английского наступления, поднимают голову в Ярославле и Вологде все силы черной реакции.
Если бы демократическая и рабочая Англия знала ясно и точно о той позорной роли, которую доводится играть в России английскому десанту, она несомненно выразила бы свой горячий протест против политики Ллойд-Джорджа и Бальфура в России.
Союзные войска на севере России, вступившие на нашу территорию, вопреки ясно выраженной воле рабоче-крестьянских масс, осуществляют ту же самую задачу, что и германские войска на юге.
Англия, которая так много говорила о своем желании тесно сблизиться с Россией, сейчас по воле крайнего правого крыла ее государственных деятелей разрушает всякую возможность истинного сближений обеих стран.
Ибо то, что делают англичане на севере, да при том еще руками сербов, напоминает как раз те страницы английской истории, о которых всякий честный англичанин вспоминает с краской стыда.
На Мурмане подготовляется политика репрессий, которую вела английская бюрократия в Индии, система угнетения, применявшаяся в Ирландии, суданские расстрелы, которыми прославился Китченер.
Всякому известно к чему привела эта реакционная политика англичан в указанных странах. В Индии и Ирландии имя английского чиновника, офицера, должностного лица произносится с нескрываемой ненавистью.
Теперь безумная политика крайних английских империалистов, так явно направленная против рабочих и крестьян России во славу белогвардейского переворота, вызывает против Англии такую же реакцию в массах населения.
Не друзья Англии, а только враги ее могли стянуть английских солдат для помощи постыдной реставрации буржуазно-монархического режима.
Именно эти люди являются истинными англофобами, для которых Англия мыслится лишь как очаг мировой реакции. Мы же верим в английский пролетариат и в его грядущую победу и надеемся, что рано или поздно, он, низвергнув своих империалистов, придет на помощь революционной России.
В. Керженцев.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 №147, 16 (3) июля
Еще по теме
|