nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 30 » Деникинцы за «Великую Россию»
05:07
Деникинцы за «Великую Россию»

 

 

 

 

Деникинцы за «Великую Россию»

 

Советская Россия всенародно и не лицемерно признала независимость малых государств, образовавшихся из развалин бывшей царской империи. Несмотря на развитую ею громадную военную мощь рабоче-крестьянская республика не думает о завоеваниях, о территориальных приобретениях, она ведет оборонительную борьбу.

Между тем, белые окраинные республики всеми силами помогают врагам Советской республики, которые в то же время являются и их врагами.

Вот уже месяц, как длятся переговоры республики Советов с Эстляндией в Юрьеве, — представители последней отказываются даже приступить к обсуждению вопроса о гарантиях против подготовки Юденичем нового набега против Советской России на территории Эстляндии. Литва, Латвия и Финляндия до сих пор не пожелали даже начать мирных переговоров с нами.

Между тем, генеральско-помещичья буржуазная контрреволюция, которой  помогают белые демократические республики, нимало не скрывает своих целей и намерений, заключающихся в том, чтобы поглотить все новые окраинные государственные образования.

Деникинское радио из Николаева передает сообщение „прэссбюро“ (Ростов-Дон 25/ 12 декабря).

„В связи с последними речами Ллойд-Джорджа по русскому вопросу Всероссийский национальный центр, влиятельная политическая организация, объединяющая вокруг себя все прогрессивные круги общества, к которой принадлежат многие члены правительства, обратилась к начальнику великобританской военной миссии генералу Хольману с особой запиской".

Национальный центр протестует прежде всего против примирительных речей Ллойд-Джорджа.

„Тот факт, что среди английского правительства находятся люди, допускающие возможность таких переговоров вызывает среди нас не только недоумение, но и резкий протест. Английская палата, по свидетельству Ллойд-Джорджа, единодушно признает большевиков преступниками, так неужели же правительство великой демократии считает возможным договариваться, а тем более понуждать других на договор с преступниками".

Ллойд-Джордж предлагал нам помириться с белогвардейцам, —деникинцы дают ответ на это предложение.

Но еще более недовольны белые той поддержкой, которую английские империалисты оказывают окраинным государствам. Вот что говорится в документе:

"Еще более глубокие и разъединяющие англо-русскую дружбу сомнения вызывает поведение английском власти в Закавказье и Прибалтке. Политика англичан в Закавказье и Батуме могла бы иметь свое оправдание только в полной неосведомленности относительно интересов и государственных стремлений России.

Сепаратная и необдуманная политика поощряет мелкие народности в их чрезмерном стремлении к полной государственной самостоятельности. Это путь к балканизации всей Восточной Европы, хотя, казалось бы, пример последней войны, поводом для которой послужила слабость одного из Балканских государств, должен был бы удержать западных политиков от этой вредной игры.

В частности, в Балтийских провинциях неудачная и крайне властная деятельность местных представителей Великобританского правительства затянула мучительную борьбу за Петроград и вызвала в русских людях законное и справедливое разочарование.

От своих прав на восстановление России в пределах 1914 года (без Польши) русский народ не отказывается и отказаться не может, потому что таково требование жизни. И всякое посягательство на эти права является посягательством на самое существования русского государства.

Слова Ллойд-Джорджа о том, что он не знает, нужна ли Великобритании Великая Россия, звучат резким, хотя и неожиданным диссонансом.

Начиная с августа 1914 года, русские люди свято чтили дружбу с союзниками, а Германию считали и продолжают считать врагом. Теперь, в дни тяжелой гражданской войны, заколебалась почва, и в широких кругах публики, неосведомленных и неустойчивых, возникает болезненный вопрос: есть ли у нас верные друзья и, главное, является ли Англия настоящим другом России - единой великой и неделимой.

И чем скорее английское общество и английское правительство дадут ясный и точный ответ на этот вопрос, тем будет лучше для России и для Англии.

Итак, белые генералы громогласно на весь мир оповещают, что они хотят проглотить и Финляндию, и Эстляндию, и Латвию, и Литву, и Закавказские республики,—они весьма недвусмысленно намекают английским буржуа на возможность перемены ими антантофильской ориентации на германофильскую!

Чего же еще нужно г-дам Носке и Ульманисам?

Правда, руки коротки у деникинцев, победы нашей доблестной красной армии в скором времени вынудят <национальный центр», убраться за пределы национальной территории,—красная армия сражается таким образом не только за интересы рабочих и крестьян России, но и трудящихся всех окраинных наций.

В своей непримиримой ненависти против власти рабочих и крестьян буржуазные правительства окраинных государств готовы скорей помочь Деникину—своему злейшему врагу, ставящему своей прямой задачей уничтожение их независимости, чем заключить мир с республикой Советов.

Угнетенные трудящиеся массы белых республик должны сделать их положения вещей соответствующие выводы, слово за ними!    

 


Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 298, 30 декабря

 

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 106 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, Антанта, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz