nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 20 » День рождения Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича
05:14
День рождения Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича

 

 

 

От Его Императорского Высочества


Московского Генерал-Губернатора

 

6 мая, в высокоторжественный день рождения Его Императорского Величества Государя Императора НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА по окончании литургии в Успенском соборе будет совершено молебствие о здравии Его Императорского Величества и всего Августейшего Дома. Начало литургии в 10 часов утра.

Находящиеся в Москве военные и гражданские чины, дворяне и должностные лица городского сословия приглашаются означенного числа в названный собор к литургии и молебствию в парадной форме.

 

***


МОСКВА, 5 мая

Завтра—начало нового года в жизни нашего возлюбленного Государя Императора. В этот высокоторжественный день рождения Его Императорского Величества, всегда царелюбивая Москва с особым горячим чувством шлет свои задушевные приветствия и заветные благожелания Русскому Царю, так живы и так свежи у нас в народе благодатные впечатления недавнего глубоко знаменательного пребывания в златоглавом Кремле Государя Императора с Государыней Императрицей.

Наш обожаемый Монарх, как истинный Хозяин земли Русской, счел нужным Свою вотчину и всего Русского Царства колыбель—пожаловать выражением Своей Царской любви, Своего единения с Москвою в самых глубоких сторонах ее многовековой жизни: в ее православной вере, в ее почтении к нашему историческому прошлому.

Московские государи, собиратели Руси, горячо заботились, чтобы „свеча святорусских преданий", зажженная на высоте Киева, „не угасала в Москве". Возлюбленный наш Государь Император, зажигая у народа в Великую из суббот, на крестном ходу вокруг первопрестольного собора всей Руси, Свою свечу, как бы указал нам, чтобы эта свеча не угасала в наступающем столетии ни у нас, и нигде на Руси и чтобы она по-прежнему освещала наши жизненные пути.

Пример Царя и Царицы в исполнении православно-религиозных обязанностей, в дни Страстной и Светлой седмиц, в Их внимательном обозрении памятников нашей истории является прекрасным поучением для всех нас, особенно для тех, в ком не сильны наши национальные чувства...

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 125, 5 мая 1900 г.

 

***

 

МОСКВА, 7 мая

Вчера, 6 мая, Первопрестольная столица с обычной торжественностью праздновала высокоторжественный день рождения Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича.

С утра общественные здания и дома частных лиц украсились национальными флагами. В храмах после литургии были совершены молебствия с провозглашением многолетий Их Величествам и Царствующему Дому. В кафедральном во имя Христа Спасителя соборе литургию, начавшуюся в десять часов утра, совершал преосвященный Парфений, епископ можайский, с сретенским архимандритом Дмитрием, кафедральным протоиереем П. И. Казанским и соборным духовенством. Пел Чудовской хор.

Собор был переполнен молящимися. В Большом Успенском соборе богослужение, начавшееся в исходе десятого часа утра, совершали по болезни владыки митрополита: преосвященный Нестор, епископ дмитровский, преосвященный епископ Нафанаил, ректор духовной семинарии о. архимандрит Трифон, оо. архимандриты: Никон, Игнатий, Мефодий, Митрофан, Власий, Товия, о. протопресвитер В. С. Марков, оо. протоиереи: С. С. Модестов, И. Д. Петропавловский, Д. П. Языков, К. И. Богоявленский, А. Г. Полотебнов, А. С. Воскресенский и пресвитеры собора в богатых облачениях из золотого глазета. За литургией вместо причастного стиха о. благочинным М. И. Соболевым была произнесена проповедь.

В соборе за богослужением присутствовали: исполняющий обязанности московского генерал-губернатора гофмейстер А. Г. Булыгин, исполняющий обязанности командующего войсками округа генерал-адъютант М. П. Данилов, командир гренадерского корпуса генерал от инфантерии Н. Н. Малахов, директор Николаевской Измайловской военной богадельни генерал от кавалерии граф А. В. Олсуфьев, генерал от кавалерии А. А. Козлов, начальник артиллерии округа генерал-лейтенант Хлебников, начальник кавалерийской дивизии генерал-лейтенант князь Васильчиков, начальники гренадерских дивизий генерал-лейтенанты Ласковский и Бутурлин, командиры бригад и других отдельных воинских частей, московский вице-губернатор действительный статский советник Л. А. Боратынский, военно-медицинский инспектор тайный советник Л. А. Заусцинский, почетные опекуны генерал-майор Суражевский и генерал-майор князь Голицын, председатель Окружного Суда действительный статский советник Н. В. Давыдов, попечитель учебного округа действительный статский советник П. А. Некрасов, директор главного архива министерства иностранных дел гофмейстер князь П. А. Голицын, секретарь Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны действительный статский советник Н. А. Жедринский, ректор университета А. А. Тихомиров, директор народных училищ действит. стат. советник В. С. Новицкий, московский обер - полицеймейстер генерал - майор Д. Ф. Трепов, управляющий таможней действит. стат. советник С. С. Яковлев, городской голова князь В. М. Голицын и другие начальствующие лица, представители городских сословий, находящиеся в Москве иностранные консулы и много богомольцев. После литургии было отслужено молебствие, при окончании которого о. протодиаконом были провозглашены установленные многолетия, а из орудий, расположенных на Тайницкой башне, была произведена салютационная пальба.

В придворном соборе Спаса, что на Бору, богослужение совершал о. благочинный протоиерей Н. В. Благоразумов с придворным духовенством; в благовещенском и Архангельском соборах были совершены соборным служением литургии и молебствия.

Вечером город был иллюминован.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 127, 7 мая 1900 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: Николай 2, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz