nik191 Среда, 22.05.2019, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 8 » День Красной Армии
05:20
День Красной Армии

 

 


День Красной Армии


День 28 января в Петрограде можно будет назвать „днем Красной Армии". В этот день, согласно постановлению Центрального Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов от 23 января, по всему городу будут устроены массовые митинги и собрания, посвященные создаваемой нами Красной Социалистической Армии.

Всем, наверное, уже известны теперь те соображения, которыми руководствовалась Советская власть, приступая к созданию этой армии.

Мы вступили сейчас в период ожесточенных классовых войн, период, когда происходит „последний, решительный бой“ между пролетариатом и поддерживающими его слоями городской и деревенской бедноты—с одной стороны — и объединенными силами буржуазии — с другой. Период этот, разумеется, чреват самыми большими неожиданностями для дела социализма—и больше всего к ним должна быть подготовлена наша молодая красная республика, которой действительно, может быть, придется выдержать целый ряд яростных атак со стороны международного капитала.

При таких условиях вопрос о создании Красной Социалистической Армии приобретает особую остроту и сугубую важность.
Нужно открыто заявить, что от того или иного разрешения этого вопроса зависит самое существование русской пролетарской республики, а вместе с нею и судьба всей международной революции.

Совет Народных Комиссаров решил положить в основу будущей Красной Армии добровольческий принцип.

Тем больше ответственности лежит сейчас на плечах рабочего класса России и идущими за ним слоями деревенской и городской бедноты. Будут они охотно и в большом количестве записываться в красную армию — и последняя выйдет сильной, могущественной; станут записываться в нее вяло, в небольшом количестве—и армия выйдет малочисленной, слабой.

Но вопрос о степени силы армии тесно связан, как мы видели, с вопросом о дальнейшем существовании советской власти. И потому неудача в деле создания красной армии есть прежде всего удар в грудь революции.

А крушение революции неизбежно приводит к торжеству контрреволюционной буржуазии и к закрепощению пролетариата на долгие годы под игом капитала!...

28 января рабочие, солдаты и матросы Петрограда, как и все вообще городские элементы, идущие под флагом революционного социализма, должны будут показать, что им дорога советская власть, что они заинтересованы, поэтому, в поддержании ее могущества.

Завтра они вместе с тем должны доказать, что у них слова не расходятся с делами, что они стоят за советскую власть не только на словах, но и готовы выступить в ея защиту также и на деле.

И если действительно у них дела не расходятся со словами, если все выносимые ими многочисленные резолюции о необходимости поддержки Советской власти действительно не есть пустой звук—они должны откликнуться на день красной армии, выйти на улицу и принять деятельное участив в организуемых 28 января митингах. Этим самым они скажут: нет, мы еще не устали бороться, у нас есть еще силы для борьбы с нашими классовыми врагами, мы никому не позволим втоптать в грязь наши революционный знамена.

Советская власть может быть спокойна: „Есть еще порох в наших пороховницах"!!!

Мы слышим, как шипят и злобствуют многочисленные враги Советской власти, все эти черносотенные, кадетские и псевдосоциалистические элементы, начиная от монархических батюшек, вроде о. Востокова и кончая пресловутыми интернационалистами типа „Луча" и „Новой Жизни". Вся эта разношерстная свора, объединяющая собою всех, кому Советская власть пришлась почему-либо не по вкусу, втайне мечтает, что Совету Народных Комиссаров не удастся создать новой армии.

„Идея Красной Армии не пользуется ни малейшим успехом!"... "Добровольцев будет самое ничтожное количество"!— злорадно восклицают „ново-жизненцы" на столбцах своей газеты. И такие же возгласы раздаются со столбцов буржуазной печати, особенно чутко реагирующей на все то, что так или иначе связано с вопросом о создании красной армии.

28 января рабочие и солдатские массы Петрограда должны дать достойный ответ всем таким выкрикам. 28 января, они должны сказать: „Нет вы, ошиблись, гг. буржуа и гг. именующие себя социалистами, идея создания красной армии как раз пользуется у нас успехом и добровольцев мы дадим достаточное количество!!!

И мы твердо верим, что такой ответ будет дан всем этим тайным и явным врагам Советской власти, искренно, от всей души желающий, чтобы идея создания красной армии потерпела крушение!...

Рабочие и солдаты Петрограда, вся вообще городская и деревенская беднота, стоящая за Советскую власть—выходите все на улицу 28 января!!!

Празднуйте „день красной армии", день, посвященный созданию рабоче-крестьянской армии—этого первого отряда одной великой международной социалистической армии, призванной сокрушить царство капитала и основать на его развалинах новое царство—свободы, братства и равенства!!!

Белобров.

 



Воскресенье, 28-го января.

Сегодня день Рабоче-Крестьянской Красной Армии

 

Сегодня день, какого не видала еще ни одна страна на протяжении всей истории.    

Не армия произвола и угнетения, не армия употребляемая насильниками и угнетателями для осуществления своих преступных целей, но армия свободная, воистину красная армия трудового народа празднует сегодня свой день.

В течение столетий, начиная с Петра I, русские цари и их приспешники пользовались армией, как орудием угнетения и произвола.
Не только в России давили они ею все смелое, свободное великое, но и далеко за пределы ее посылали они свою армию на помощь иностранным угнетателям и кровопийцам.

Не русская ли армия, под начальством Суворова ходила сражаться против великой революционной армии французов.

Не русская ли армия подавила 2 польских восстания и венгерскую революцию.

Благодаря ей Россия в представлении западно-европейских рабочих была мировым жандармом, зорко следящим за тем, что делается в Европе и при первом призраке революции, накладывающим на нее свою тяжелую лапу.

Не армия ли задавила наконец первую русскую революцию 1905 года?

Так было при царях. Но теперь, когда мы свергли не только царя, но и господство буржуазии, теперь у нас нет этой старой армии.
Первая в мире поднявшая стяг борьбы за освобождение труда, Россия первая же и рассталась со старой армией.

На месте ее поднимается, гордо сверкая знаменами молодая, могучая красная армия, армия труда.

Не как орудие угнетения и эксплуатации человека человеком будет служить она.    

Освобождение от оков капитализма несет она миру.

Жестокая, беспощадная война с капиталом, война до победы, вот ее цель.

Для нее нет русских, французских и английских капиталистов. Капиталисты всех стран—вот ее враги.

Может быть, опять увидит русская армия поля Западной Европы, но теперь она не будет проклинаться теми, кто трудится, потому что это будет новая армия, армия рабочих и крестьян.

И не оковы принесет она своим братьям, западно-европейским рабочим, а освобождение от оков и с ней вместе придут великие идеи, которые зажгут пожар мировой революции и воздвигнут над миром красное знамя, знамя труда.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 174 | Добавил: nik191 | Теги: армия, 1818 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz