nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 26 » Дело обороны социалистического отечества превыше всего
05:13
Дело обороны социалистического отечества превыше всего

 

 

 

НОВОЕ УСИЛИЕ

 

Памятуя, что дело обороны социалистического отечества превыше всего, питерский пролетариат давно уже поставил во главу угла нужды революционной войны: он знал, что победа белых все равно аннулирует все его усилия наладить производственную жизнь страны и культурную работу, и поэтому отдал весь свой цвет в возрасте от 18 до 40 лет красному фронту.

В Питере были оставлены на работе только труженики, занятые в тех предприятиях, без которых в буквальном смысле невозможна жизнь большого города, без которых она остановилась бы.

Настоящий момент—это момент благоприятного для нас перелома в военных операциях. Наступление неприятеля приостановлено. Потерпела неудачу его попытка поразить нас изнутри организацией восстания на Красной Горке. Белые финны, несмотря на непрекращающийся обстрел ими нашего расположения на Карельском фронте, не решаются переходить в наступление.

Но мало того, что мы остановили наступательный порыв врага, необходимо прогнать его из занятых им местностей, необходимо выбить у него всякую мысль о возможности взятия красного Питера. В то же время нужно однако быть готовыми и ко всяким случайностям.

Восстание на Красной Горке показало, какие прочные связи имеются у белогвардейцев в нашем тылу. Последние обыски в Петрограде обнаружили, какие грандиозные приготовления делала все еще не добитая нами буржуазия, чтобы ударить нам в тыл.

И поэтому нельзя успокаиваться на достигнутом, а необходимо мобилизовать все новые и новые силы.

Вот почему представитель организованного пролетариата Петрограда, Петроградский Совет профессиональных союзов решил приступить к военной организации и военному обучению оставшихся в Питере забронированных рабочих.

Пролетарии, которых нужды производства заставили оставить в тылу, соединят отныне производительный труд с обучением военному делу.

Организованный в профессиональных союзах питерский пролетариат выставит ряд новых мощных рабочих полков, которые в случае нужды дадут решительный отпор врагу внутреннему или внешнему. Организованные в союзах пролетарии Питера, которые произвели уже громадную работу в деле создания вооруженной силы, окажутся на высоте положения и на сей раз.    

Продолжая часть дня свою работу у станка, в остальное время они будут держать винтовку, и напор врага сокрушится о новую преграду, поставленную ему питерским пролетариатом.

Рабочие Питера тем с большей уверенностью в конечной победе будут продолжать свои усилия, что долгожданная ими помощь со стороны рабочих союзных стран стала фактом, и германские и лионские радио в один голос говорят об усилении революционного движения как в Германии, так и в странах Запада.

Забастовка берлинских газетных работников продолжается. Газеты все еще не выходят.

С другой стороны Согласие готовится к оккупации Германии, в случае, если она откажется подписать условия мира; но само оно вынуждено признаться, что его усилия парализуются ростом сопротивления, которое оно встречает со стороны своих рабочих. В Лионском радио мы читаем:

В течение последних месяцев правительство имело дело с все растущей оппозицией, которая проявилась особенно резко по время дебатов по поводу предстоящей забастовки горнорабочих.

Правительство сделало все возможное, чтобы сколько нибудь успокоить волнения рабочих хотя бы на несколько дней, которые остаются до подписания мира. Однако, самая критическая неделя мирной конференции начинается при крайнем обострения рабочего вопроса».

Наступили критические дни и для всего старого мира!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 135, 19 июня

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, гражданская война, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz