nik191 Вторник, 28.09.2021, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 36. Послесловие - 2
13:58
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 36. Послесловие - 2


 

Ровно 100 лет назад в Киеве завершились слушания самого громкого в России дела начала ХХ века - "Дела Бейлиса".
Пора подвести итоги, посмотреть в какой обстановке проходили слушания, проследить за дальнейшей судьбой главных участников процесса.

 

 

Начало:
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 1. 25 сентября 1913 г.

 

 

 


Итак, процесс закончен, вердикт присяжных провозглашен, приговор "не виновен" вынесен.
Теперь самое время проследить как развивались события перед процессом, во время его проведения и после вынесения приговора. Процесс был настолько громким, привлекшим внимание не только в России, но и в мире, что есть смысл сделать это, тем более, что и в нынешнее время ситуация с современными "громкими" процессами мало отличается от ситуации 1913 г.. Получается, что уроки этого процесса не прошли даром, а взяты на вооружение и широко применяются.



Всевозможные профессиональные и общественные сообщества в ходе суда принимают свои постановления, осуждающие процесс в Киеве. Студенты объявляют забастовки. Общее собрание петербургской палаты адвокатов, тех, кто в первую очередь призван отстаивать законность, во время суда принимает свое постановление с осуждением происходящего. Обще собрание совета присяжных поверенных округа петербургской палаты принимает резолюцию с выражением протеста по делу Бейлиса. Словом, давление на суд идет со всех сторон.


Не остается в стороне и Государственная Дума. Не смотря на то, что ею принято постановление, запрещающее поднимать вопросы суда над Бейлисом на своих заседаниях до окончания суда, ни одно заседание не обходится без того, чтобы так или иначе этот вопрос не оказывался в зоне внимания очередного заседания. Естественно, и постановление адвокатов не прошло мимо депутатов. На заседании 25 октября 1913 г. ставится этот вопрос. Вот выдержка из стенограммы этого заседания:

Оглашается спешный запрос по поводу незакономернаго постановления общаго собрания петербургской палаты адвокатов от 23 октября в части, касающейся дела Бейлиса. В запросе интерпеллянты, помимо существа дела, указывают на формальную  незакономерность постановления петербургских адвокатов.

 

 

 


В. М. Пуришкевич

 

Спешность поддерживает первый подписавшийся П у р и ш к е в и ч, указывающий, что запрос касается не дела Бейлиса, которое подлежит решению суда,  сословия петербургских адвокатов. Допустимо ли, чтобы это сословие вмешивалось и влияло на решение суда? Замечается общее желание влиять на суд. Правые до сих пор этого не делали; но выигрывает тот, кто наступает, и поэтому правые внесением запроса решили сделать шаг вперед. Ссылаясь на Беннигсена, заявившаго в прошлом заседании, что октябристы не желают вмешиваться в дело суда, оратор полагает, что октябристы этим заявлением связали себя и должны теперь поддержать запрос. Дума должна отбросить попытку адвокатов вмешаться в дело русскаго суда (Рукоплескания справа).

 

 

 

 


Н.Е. Марков

 

Марков 2-ой считает, что постановление о том, что Дума не касается дела Бейлиса, нужно понимать так, что нельзя влиять на самое решение суда, а не так, что нельзя даже упоминать имя Бейлиса. Откладывание по данному делу не подходит; институт, созданный для помощи суду, напал на суд. Дело не в Бейлисе, а в адвокатах, которые, не ожидая решения суда, уже вынесли приговор и этим повлияли на вердикт присяжных. Неужели законодательная палата не защитит суда? (Смех слева). Марков, обращаясь налево, говорит: „Вся ваша сущность в вашем смехе. Вы смеетесь при картине надругания самых священных понятий закона ради еврея. Для вас нет суда, нет закона, а есть приказ еврейскаго кагала,—вы его рабы". (Рукоплескания справа).
Председатель просит оратора быть осторожнее в выражениях.
Далее М а р к о в  указывает, что если этот запрос не признать спешным, то спешности вообще не существует. Произошло нарушение закона и долг законодательной палаты стоять на страже законов. (Рукоплескания справа).
Большинством 154 против 125 спешность отклоняется.


Даже из результатов голосования видно, что Дума разошлась во взглядах на дело Бейлиса практически пополам. Правые - противники Бейлиса, левые - его защитники.

Нельзя не отметить, что задолго до окончания суда стороны уже сделали свои выводы о виновных в убийстве. Им уже все ясно.

Вот что пишет "Речь" 13 октября 1913 г., сообщая о впечатлениях 
своего корреспондента  криминалиста Набокова:

 „Вот уже седьмой день сижу прямо против присяжных заседателей. Вглядываюсь в их лица. Невозможно, конечно, догадаться, что они думают, как настроены. Одно только можно с уверенностью констатировать
: их интерес к делу растет с каждым днём, с каждым часом. Уже не видно равнодушных лиц. Все всё время настороже, внимательно всматриваются в свидетелей, вслушиваются в показания. Особенно сильно реагируют они на всё, касающееся Чеберяк и ея банды."

 

 

 

 

Он уже определился - Чеберяк и ее банда во всем виновны, хотя следствие никаких улик против них не нашло, да и не судят их.


 

Короленко, который присутствовал на процессе и за его время чуть ли не через день размещал в прессе свои материалы, возмущен тем, что: «Двухэтажный дом на Юрковской (дом Чеберяковых) взят под защиту, и сомневаться в его благонадёжности стало прямо опасно. Над домом  как будто реет некое невидимое патриотическое знамя».

«Это не правосудие, а какой-то шабаш, - комментировал процесс в своих письмах к близким. - Суд по-прежнему старается обелить воров и обвинить невиновного. Дело до такой степени явно бесстыдно, что даже удивительно, и нужно разве совершенно подобранный (лично и поименно) состав присяжных, чтобы обвинили Бейлиса».

 

Профессор богословия Смирнов о деле Бейлиса.

Сотрудник  газеты «День» имел беседу с членом Государствен. Думы, бывш. профессором богословия в казанском университете прот. Смирновым. На вопрос, как относится он к вопросу о ритуальных убийствах и в частности к делу Бейлиса, почтенный ученый ответил следующее:

 

— Я выскажу вам свой откровенный взгляд, — заключает, профессор: Бейлис, сидящий теперь на скамье подсудимых, никакого отношения, по моему мнению, к  делу об убийстве Ющинскаго не имеет. Отвергаю также, чтобы мальчик Ющинский был убит с ритуальными целями.

 

Другая сторона в своих выводах тоже не хочет отставать. И у нее имеется полная ясность происходящего: Газета «Русское знамя»:

 

"В марте месяце 1911 г. жиды приступили к закладке синагоги, но для этого им нужно было полить место, согласно требованию каббалистическаго талмуда, христианскою кровью. Цадики, т. е. жрецы жидов, потребовали от приказчика на кирпичном заводе жида Зайцева, на усадьбе котораго возводилась синагога, достать христианскаго мальчика, и он указал цадикам на детей, игравших на мяле, среди коих был и Андрюша Ющинский. Цадики эти были Эттингер, братъ жены жида Зайцева, живущий в Галиции, и Ландау. Их то  и видел отравленный жидами Женя Чеберяк вместе с сестрою своею молящимися у Бейлиса, в высоких колпаках, которые носили жиды в древности при совершении жертвоприношений.

Бейлис, исполняя приказание цадиков, схватил Андрюшу и потащил его к печи. На заводе в этот день работы не было. В помещении обжигательной печи и совершено было истязание Андрюши и выпуск из него крови для поливания места при закладке синагоги. Ему связали снятым с него поясом из шпагата (индийская конопля, употребляемая для вязки снопов в жнейках) руки назад, а рот зажали. По снятии с Андрюши шпагата, брюки у него свалилась, и жиды сняли их совсем с сапогами, а также куртку, оставив в одной рубашке.

После того начались истязания, кои совершали цадики, а Бейлис держал с другими несчастнаго мученика. Цадики сперва надрезали кровеносныя жилы и стали выцеживать кровь, а потом подкалывать ребенка, чтобы причинить ему сильныя боли и вызвать обильное истечение крови. Эттингер—доктор и потому хорошо знал, куда нужно колоть, чтобы было больнее. Потому то, что жилы надрезаны перед уколами, на рубашке мученика оказалось немного крови. Когда кровь была выпущена, то цадик ударил 13 раз по виску мальчика до кости, как это требуется по каббалистической книге Зогар.

Видя, что ребенок стал мертветь, цадик ударил его еще в сердце, чем покончил страдания мученика. Этот удар делается в подражание тому, как нанесен был последний удар Христу.

Все истязание имеет смыслом воспроизвести страдания на кресте Иисуса Христа, в угоду диаволу. Выпущенною же кровью было полито место закладки синагоги, и кровь отправлена была ещё с Бейлисом в имение Зайцева, где Бейлис и цадики запекали ее в мацу. Совершив злодеяние и сделав на крови мученика закладку молельни, цадики вскоре уехали, скрывшись за границу, а оставшийся цадик стал улаживать дело с полицией".

 

"Правительство обязано признать евреев народом, столь же опасным для человечества, сколь опасны волки, скорпионы, гадюки, пауки ядовитые и прочая тварь, подлежащая истреблению за своё хищничество по отношению к людям и уничтожение которых поощряется законом… Жидов надо поставить искусственно в такие условия, чтобы они постоянно вымирали: вот в чём состоит ныне обязанность правительства и лучших людей страны". Газета «Земщина»:


"Милые, болезные вы наши деточки, бойтесь и сторонитесь вашего исконного врага, мучителя и детоубийцу, проклятого от Бога и людей, — жида! Как только где завидите его демонскую рожу или услышите издаваемый им жидовский запах, так и мечитесь сейчас же в сторону от него, как бы от чумной заразы".

 

Ясное дело, что и "Двуглавый Орел" во всем разобрался уже давно:

 

Категория: Как это было | Просмотров: 1190 | Добавил: nik191 | Теги: Ющинский, суд, : Бейлис, Газеты | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz