nik191 Четверг, 22.08.2019, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 24 » Дела и слова Деникина
05:06
Дела и слова Деникина

 

 

 

Дела и слова Деникина


Хозяйничанье Деникина на оккупированной им территории является тяжелым уроком для рабочих и крестьян. Кровавой ценой доходят они теперь до понимания того, что они потеряли в лице Советской власти.

Выходящая в Гельсингфорсе белая газета „Русская Жизнь" писала как-то, что приход Родзянко и Юденича в Петроград означал бы беспощадное поголовное истребление рабочих и коммунистов.

До Петрограда бандитам не удалось добраться, здесь они не могли осуществить своей программы-максимум, но на Украине они хозяйничают вовсю, там они выявляют цену своему демократизму.

Деникин, как известно, признал главенство Колчака, получившего после формального признания „демократической" программы от Совета пяти как бы инвеституру на пост „верховного правителя всея Руси“.

Колчак объявил о своей преданности „демократии", отстаиваемой меньшевиками и эс-эрами, об учредилке говорил и Деникин. Правда, дела его банд, железом и кровью утверждающих на юге России победу контрреволюции, огнем и мечом опустошающих перешедшую к крестьянам землю, красноречивее всяких слов, но теперь мы имеем перед собой и декларацию белых генералов.

Новый представитель деникинского правительства в Париже генерал Драгомиров откровенно заявляет о контрреволюционных целях, преследуемых добровольческой армией.

„Военная диктатура—заявил Драгомиров—будет продолжаться 1—2—3 года, или сколько это будет признано нужным. Не важно, кто будет диктатор: Деникин или Колчак,—важно, чтобы у диктатора была железная рука, дабы держать русский народ в подчинении. В течение целого ряда лет в России должен раздаваться один голос —голос диктатора».

Генерал Драгомиров не исключает того, что диктатор, быть может, вручит свою власть царю, но в первое время не может быть и речи о созыве национального собрания, а затем царь созовет представителей дворянства и духовенства для „совещания".

"Россия должна быть сильно централизована. Украина, и Финляндия не могут быть автономны. Необходимо, чтобы новая великая Россия походила на дореволюционную Россию".

Вот оно что!    

Эти строки ни в каких комментариях не нуждаются, они не менее красноречивы, чем кровавые деяния деникинских орд!

Но чем непримиримее Деникин ведет свою линию реставрации  дореволюционной России, тем скорое трудящиеся массы придут к сознанию необходимости последней решительной борьбы против Деникина. Тыл Деникина уже горит в огне рабочих и крестьянских восстаний, зверски подавляемых казаками и калмыками, как это было в Луганске.

Крайне примечательно также отрезвление бакинского пролетариата. В свое время бакинские рабочие, поверив дашнаканам и правым эс-эрам, согласились на приглашение английских войск, но годичное пребывание под гнетом чужеземного империализма научило бакинских рабочих, что их спасение только в единении с Советском Россией. Клич: „на Астрахань" является там наиболее популярным. Последняя бакинская рабочая конференций приняла весьма характерную резолюцию с призывом к борьбе против грядущего прихода Деникина.

Повсюду победы контрреволюции являются ее Пирровыми победами,—чем наглее торжество буржуазной помещичьей реакции, тем полнее будет ее конечное крушение!

Так было на Волге и Урале,—так оно будет в Сибири, на Украине, на Дону и на Кавказе!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 170, 30 июля

 

 

К соглашению между Деникиным и Колчаком

КИЕВ, 24 июля. Из Новороссийска сообщают подробности, предшествовавшие соглашению между Деникиным и Колчаком. Левая группа особого совещания, с Бернацким и Астровом во главе, прибегли к помощи Антанты с целью не дать группе Кривошеина и Лукомского захватить власть.

К Астрову примкнули генерая Драгомиров и бывший иркутский генерал-губернатор Пильц. Последний сыграл роль посредника, и французские дипломаты указали Деникину на необходимость подчиниться Колчаку. В качестве маклера выступил Борис Савинков. Особенное влияние на соглашение Деникина с Колчаком имел Милюков. В силу соглашения до соединения групп войск, екатеринодарское правительство остается в прежнем составе.

 

В стане Деникина

 

Откровения ген. Драгомирова

Новый представитель деникинского правительства в Париже генерал Драгомиров откровенно заявляет о контрреволюционных целях, преследуемых добровольческой армией.

"Военная диктатура—заявил Драгомиров — будет продолжаться 1—2—3 года, или сколько это будет признано нужным. Не важно, кто будет диктатор: Деникин или Колчак, важно, чтобы у диктатора была железная рука, дабы держать русский народ в подчинении. В течение целого ряда лет в России должен раздаваться один голос—голос диктатора».

Генерал Драгомиров не исключает того, что диктатор, быть может, вручит свою власть царю, но в первое время не может быть и речи о созыве национального собрания, а затем царь созовет представителей дворянства и духовенства для  совещания. Россия должна быть сильно централизована. Украина и Финляндия не могут быть автономны. Необходимо, чтобы новая великая Россия походила на дореволюционную Россию.

 

Красный Север 1919 № 074, 30 июля

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: июль, гражданская война, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz