
По материалам периодической печати за январь 1918 года.
Все даты по старому стилю.
Декрет о введении нового правописания
В целях облегчения широким народным массам усвоения русской грамоты, поднятия общего образования и освобождения школы от ненужной и непроизводительной траты времени и труда при изучении правил правописания, предлагается всем, без изъятия, государственным и правительственным учреждениям и школам в кратчайший срок осуществить переход к новому правописанию.
Порядок проведения реформы в жизнь:
Все правительственные и государственные издания, периодические (газеты, журналы) и не периодические (книги, труды, сборники и т. д.), должны печататься согласно новому правописанию с 1-го января 1918 года.
Во всех школах Республики переход к новому правописанию должен быть произведен, согласно следующим основаниям:
1. Реформа правописания проводится постепенно, начиная с младшего отделения начальной школы.
2. При проведении реформы не может быть допущено принудительного переучения тех, кто уже усвоил правила прежнего правописания.
3. Для всех учащихся и вновь поступающих остаются в силе лишь те требования правописания, которые являются общими и для прежнего и для нового правописания, и ошибками являются лишь нарушения этих правил. Государственной комиссии поручается принять меры для проведения в жизнь нового правописания.
***
ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВОПИСАНИЯ И НОВЫЕ ПРАВИЛА
1. Исключить букву „Ѣ“ с последовательною заменой ее через „е" (колено, вера, семя, в избе, кроме).
2. Исключить букву „Ѳ“ с заменою ее через „ф" (Фома, Афанасий, фимиам, кафедра).
3. Исключить букву „Ъ" в конце слов и частей сложных слов (хлеб, посол, меч, пят, куч, контр-адмирал), но сохранить ее в середине слов в значении отделительного знака (съемка, разъяснить, адъютант).
4. Исключить букву „I“ с заменою ее через „и“ (учение, Россия, пиявка, Иоанн, высокий).
5. Признать желательным, но необязательным употребление буквы „ё“ (пёс, вёл, всё).
6. Писать приставки (из, воз, раз, роз, низ, без, чрез, через) перед согласными и звонкими согласными с „з“, но заменять буквой „с“ перед глухими согласными, в том числе и перед "с" (извините, воззвание, низвергать, безвольный, чрезвычайно,—поправить, воспитать, всхожие семена, расстаться, роспись, ниспосланный, бесполезно, чересполосица, чересседельник).
7. Писать в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений - ого, его, вместо аго, яго (доброго, пятого, которого, синего, свежего).
8. Писать в именительном и винительном падежах мн. женск. и ср. рода прилагательных, причастий и местоимений ые, ие, вместо ыя, ия (добрые, старые, синие, какие).
9. Писать они, вместо оне, в имен. пад. мн. ч. женского рода.
10. Писать в женском роде одни, одних, одним, одними вместо одне, однех, однеми.
11. Писать в род. пад. ед. ч. местоимения личного женск. рода ее (или её), вместо ея.
12. При переносе слов ограничиться следующими правилами:
согласная (одна или последняя в группе согласных) непосредственно перед гласной не должна быть отделяема от этой гласной.
Равным образом, группа согласных в начале слов не отделяется от гласной.
Буква Й перед согласной не должна быть отделяема от предшествующей гласной. Также конечная согласная, конечное Й и группа согласных на конце слов не могут быть отделяемы от предшествующей гласной.
При переносе слов, имеющих приставки, нельзя переносить в следующую строку согласную в конце приставки, если эта согласная перед согласной, напр., надлежит переносить под-ходит, а не по-дходит, раз-вязать, а не ра-звязать.
13. Допустить слитное и раздельное написание в наречиях, составленных из сложения существительных, прилагательных и числительных с предлогами (встороне и в стороне, втечение и в течение, сверху и с верху, вдвое и в двое).
Народный Комиссар по просвещению А. В. Луначарский.
Секретарь Дм. Лещенко.
***
От редакции.
Ввиду опубликования декрета о новом правописании, редакция просит присылать рукописи согласно новым правилам правописания.
Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №01 (34) (3-16 янв.)
Декрет о социализации грамматики
Всем, всем, всем!
Отныне уничтожается частная собственность на грамотность и уничтожается рабоче-крестьянский контроль над письменностью, в области которой немедленно вводятся по телеграфу, по телефону и по заборам следующие демократические преобразования :
1) На первом месте алфавита помещается буква Б, как инициал большевизма: правда, и слово башибузуки начинается с буквы Б, но, в виду предпринимаемого нами революционного поджога всего мира, разрешаем нашим турецким товарищам также пользоваться этой буквой.
2) Буква А, как захваченная в количестве четырех экземпляров атаманом Калединым, считается перешедшей на сторону контрреволюции и употребление ее безусловно воспрещается.
3) В—инициал вандализма, прекрасно отражающего тактику большевиков,—остается на прежнем месте, рядом с Б.
4) Г—Германия, Ганецкий, гильотина и т. д.—сохраняется.
5) Д сохраняется только в словах «декреты», «диктатура», «династия», динамит» и т. п. взрывчатых понятиях.
6) Все буквы, составляющие инициалы видных большевиков, каковы 3, К, Л, Т, У и т. д.. безусловно сохраняются.
7) Упраздняются:
1) i (десятиричное), служившее в буржуазном обществе лишь для того, чтобы ставить над ним точку (для наших большевистских точек это основание недостаточно устойчивое);
2) буква ѣ значительно усложнявшая до сего времени продовольственную проблему, благодаря словам: «беда», «съестное», «недоедание», «хлеб», которыми широкие массы так часто беспокоят народных комиссаров.
8) Для твердого и мягкого произношения слов назначаются: вместо твердого знака— верховный прапорщик Крыленко, вместо мягкого знака - отъявленный (не тайный) дипломат Иоффе.
9) Относительно гласных, полугласных и согланых решено: первых, как саботажников, разогнать, вторых зачислить в совет районных дум, а третьим поручить наиболее ответственные отрасли народного хозяйства.
10) Прежнее этимологическое деление на приставку, корень и окончание отменяются. Приставки, как и пристава и их помощники упраздняются и получают новое назначение, а на их место ставятся особые комиссары либо просто красногвардейцы, от которых зависит и окончание слова. Корни - большое неудобство для большевистских ораторов: цепляясь корнями, слова часто застревают на языке оратора и последнему часто приходится вместо нужного слова выпаливать какое-либо неподходящее, даже непотре6ное, а потому корни слов уничтожаются совершенно.
11) Имена собственные уничтожаются и заменяются коммунистическими.
12) Одушевленные предметы могут быть существительными только при условии признания советской власти: в противном случае они товарищами красногвардейцами превращаются в неодушевленные, либо же заключаются под стражу.
13) Против прилагательных в принципе ничего не имеем.
14) Имена числительные в виду саботажа банковских служащих передать в распоряжение национализированных банков.
15) Местоимения (пожарища, развалины, пустыри) указать опытным в аграрно-погромном деле деревенским кулакам для производства дальнейших реформ.
16) Наречия (украинское, белорусское и друг.) в видах, высшей автономности упраздняются и вводится во всеобщее пользование одно большевистское наречие.
17) Предлоги допускаются только благовидные и то—только для большевиков, всем прочим пользование этой частью речи воспрещается, так как контрреволюционные элементы могут еще, чего доброго, под тем или иным предлогом, покушаться на власть народных комиссаров.
18) Союзы допускаются только профессиональные и то при условии большевистской ориентации.
19) Междометия допускаются только в письменной форме; применение их устно и особенно при красноармейцах воспрещается.
20) В синтаксисе отменяются все подчиненные, соподчиненные, главные и придаточные предложения; остаются только равные предложения.
21) Определение допускается только с разрешения органов советской власти.
22) Дополнения в угоду красногвардейцам усиливаются.
23) Обстоятельства (времени, места, причины и образа действия) отменяются—никакие обстоятельства нам не указ.
24) Из знаков препинания отменяется точка в виду упразднения ее подставки (i десятеричного); однако, допускаются профессиональные союзы точек в виде двоеточия и многоточия, но при обязательном условии признания власти народных комиссаров (см. § 18). С запятой обращаться очень осторожно, так как под видом простых запятых контрреволюционеры калединцы и друг. могут еще провести холерные запятые. Восклицательный знак применяется только в декретах и приказах. Вопросительный знак упраздняется вовсе—какие могут быть вопросы, когда все так ясно?..
Прочесть на всех заводах, фабриках, в обжорках и ночлежках, во всех казармах, кабаках и винных погребах и расклеить в миллионах экземпляров по заборам.
Следует подпись по новой большевистской орфографии.
Перевел на дореформенный русский язык.
Эльем.
"Труд", 17 (30) января, 1918 г., № 234
Еще по теме
|