ПРИКАЗ
Народного Комиссара Обороны Союза ССР
1 мая 1940 года № 101 г. Москва
Сегодня народы нашей страны празднуют 1-ое Мая — день боевого смотра революционных сил рабочего класса, традиционный праздник трудящихся.
Советский Союз этот день отпразднует особо торжественно потому, что наряду с ощутительными победами, одержанными им за истекший год во всех областях мирного труда и социалистической культуры, вооруженные силы Советского государства вписали новые славные страницы в победную историю нашей великой советской Родины.
Дальновидная и умная политика нашей партии и правительства под руководством товарища Сталина избавила нашу страну от войны на западе, в которую нас пытались втянуть англо-французские империалисты. Война англо-французского блока против Германии разрастается и постепенно захватывает в свою орбиту новые государства и народы.
На востоке по-прежнему полыхает пожар войны.
Позиция нашего государства во внешней политике, со всей большевистской ясностью изложенная главой правительства товарищем Молотовым перед Верховным Советом СССР и единодушно им одобренная,
«заключается в том, чтобы обеспечить мир между народами и безопасность нашей страны».
Эта неизменно проводимая в жизнь политика обеспечивается соответствующими договорами с соседними государствами и непреклонной волей 183-миллионного народа, подкрепляемой всей мощью вооруженных сил нашего государства.
Осенью прошлого года, вместо договора и укрепления добрососедских отношения, правительство Финляндии, став игрушкой в руках своих.«могущественных» покровителей, пошло на провокацию войны против Советского Союза.
Советское правительство незамедлительно приняло меры по обеспечению безопасности Ленинграда и наших северо-западных границ. Под мощным ударом войск Ленинградского военного округа белофинская армия была разбита и на Карельском перешейке уничтожена укрепленная, так называемая, линия Маннергейма, над которой много поработали лучшие специалисты инженерных войск и генеральных штабов империалистических государств, готовя плацдарм для нападения на Советский Союз.
Линия Маннергейма, построенная по типу линии Мажино и линии Зигфрида, состояла из многих сотен мощных железобетонных укреплений, с артиллерией и пулеметами, с подземными ходами сообщения, минными полями и противотанковыми эскарпированными рвами, надолбами и другими многообразными препятствиями, с огромным количеством гранитно-деревоземляных боевых сооружений, проволочных заграждений и т. д. Провокаторы войны надеялись на линию Маннергейма, как на неприступную крепость, о которую должны были разбиться любые вооруженные силы.
Но линия Маннергейма рухнула под ударами доблестных частей Ленинградского военного округа. Сталинское утверждение о том, что нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять, и здесь полностью подтвердилось. Красноармейцы, командиры и политработники в этой схватке еще раз показали не только высокие моральные качества Красной Армии, ее непреклонную волю и грозную силу советской военной техники, но также и уменье пользоваться этой техникой в любых условиях современной войны. Вместе с финской армией были разгромлены и силы ряда империалистических государств, которые из кожи лезли, чтобы финляндскую военную авантюру превратить в большую войну против Советского Союза.
Военные действия последних месяцев обогатили Красную Армию новым боевым опытом. Этот опыт надо изучать, необходимо извлечь из него все уроки, поскорее изжить, ликвидировать все недочеты, обнаруженные в ходе боевых операций, усилить и продолжать совершенствовать все положительные стороны, выявленные в ходе боевых действий. Большевикам не свойственно топтаться на месте, цепляться за старое, если оно бесполезно, не свойственно упиваться победами и почивать на лаврах. Жизнь идет вперед. Она требует непрестанного роста Красной Армии, обогащения военной мысли, развитая военного искусства и боевого совершенствования кадров Красной Армии.
Империалистические поджигатели войны пытались и не раз еще будут пытаться повернуть острие войны против Советского Союза. Это заставляет нас быть всегда начеку, крепить и совершенствовать боевую мощь Красной Армии, не покладая рук работать над дальнейшим повышением боевой выучки ее частей, быть готовыми отражать возможные попытки нападения врага на нашу Родину и быть всегда, как следует, готовыми предупредить эти нападения.
Да здравствует Первое Мая!
Да здравствует Красная Армия!
Да здравствует партия Ленина—Сталина — руководитель и организатор наших побед!
Да здравствует наша великий Сталин!
Народный Комиссар Обороны СССР Маршал Советского Союза
К. ВОРОШИЛОВ.
Красная звезда 1940 № 100, 1 мая.
* * *
1 мая на Красной площади
На трибуне мавзолея 1 мая 1940 года
Вверху (слева направо): товарищи Вышинский, Калинин, Булганин, Молотов, Сталин, Берия, Л. М. Каганович, Андреев, Маленков, Микоян, Шкирятов, Шверник, Щербаков, Димитров, Ярославский, Бенедиктов и Вознесенский.
Внизу (слева направо): Герой Советского Союза комдив И. И. Проскуров, комдив Г. Г. Соколов, командарм 2-го ранга А. Д. Локтионов, народный комиссар Военно-Морского флота флагман флота 2-го ранга Н. Г. Кузнецов, армейский комиссар 2-го ранга А. И. Запорожец, маршал Советского Союза С. М. Буденный, народный комиссар обороны маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, Герой Советского Союза командарм 1-го ранга Г. И. Кулик, армейский комиссар 1-го ранга Е. А. Щаденко, командарм 1-го ранга Б. М. Шапошников, армейский комиссар 1-го ранга Л. 3. Мехлис, корпусный комиссар С. П. Игнатьев.
Фото М. Калашникова
В этом году парад на Красной площади Москвы начался в 12 часов. Но уже с утра московские площади и улицы расцветились ярким шелком знамен, разноцветными спортивными формами физкультурников. Москвичи спешили на сборные пункты для того, чтобы отпраздновать свои первомайский праздник, один из самых чудесных праздников человечества.
Свежий майский день. Яркие лучи уже по-летнему теплого солнца заливают столицу. Сегодня ее убранство особенно строго и величаво. По улицам проходят войска, стягиваясь к Красной площади. Москвичи любовно провожают взглядами защитные колонны. Народ хочет видеть свою армию, хочет поглядеть, как выросла она и окрепла за время, прошедшее между двумя первомайскими парадами.
Изменилась, возмужала армия после минувшего первомайского парада! За год ей пришлось трижды скрестить свое оружие с врагами и трижды трещало и ломалось вражеское оружие. И радостный советский народ горячо рукоплещет армии-победительнице.
Гигантские стяги, портреты Ленина и Сталина украшают Красную площадь. Под их сенью четкими прямоугольниками безмолвно выстроились войска московского гарнизона. На полотнищах, обрамляющих здания величественной площади, начертаны первомайские лозунги:
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
«Да здравствует дружба народов Советского Союза!»
«Да здравствует и крепнет наша родина —Союз Советских Социалистических Республик!»
И все это: и свежесть солнечного дня, и яркие краски праздничного убранства, и величественное безмолвие войск, стройными рядами застывших на площади, — все это создает радостное, приподнятое настроение.
На трибунах по обеим сторонам мавзолея размещаются депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР, Герои Советского Союза, стахановцы и стахановки московских предприятий, представители советской интеллигенции. Многие пришли сюда вместе с детишками, и они наполняют трибуны веселой возней и смехом. На параде присутствует дипломатический корпус, военные атташе.
Стрелка часов Спасской башни приближается к 12. На трибуну мавзолея поднимаются товарищи Сталин, Молотов, Л. М. Каганович, Калинин, Андреев, Микоян, Шверник, Берия, Маленков. Димитров, Шкирятов, Булганин, Вышинский, Вознесенский, Первухин, Малышев, Бадаев, Щербаков, Пронин, народные комиссары, руководители московской партийной организации. На площади вспыхивает овация, тысячи москвичей шлют свой первомайский привет вождю и его соратникам.
12 часов. Из Спасских ворот Кремля выезжает народный комиссар обороны маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Приняв рапорт командующего парадом маршала Советского Союза С. М. Буденного, парком объезжает войска, здороваясь с каждой частью и поздравляя с первомайским праздником. В ответ любимому наркому несется мощное красноармейское «ура».
Закончив объезд войск, товарищ Ворошилов поднимается на трибуну мавзолея. Он поздравляет бойцов, командиров, политработников и всех граждан советской страны с международным первомайским праздником и произносит краткую речь.
Красная звезда 1940 № 101, 4 мая.
|