nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 1 » Да здравствует Первое мая!
05:17
Да здравствует Первое мая!

 

 

 

 

Да здравствует Первое мая!

 

Сегодня в пятьдесят первый раз поднимаются над миром багряные первомайские знамена. Навстречу сияющему весеннему дню выходят на боевой смотр могучие пролетарские отряды.

В листовке 1912 года товарищ Сталин писал, что рабочие

«именно сегодня, в день первого мая, когда природа просыпается от зимней спячки, леса и горы покрываются зеленью, поля и луга украшаются цветами, солнце начинает теплее согревать, в воздухе чувствуется радость обновления, а природа предается пляске и ликованию, — они решили именно сегодня заявить всему миру, что рабочие несут человечеству весну и освобождение от оков капитализма, что рабочие призваны обновить мир на основе свободы и социализма».

Солнце весны человечества уже свыше двух десятилетий светит в нашей стране. Его ослепительные лучи переплавили облик одной шестой земного шара. Они растопили вековой лед частнособственнических отношении и вызвали к жизни зримые, полновесные зерна коммунизма.

Бурным половодьем созидательной, творческой инициативы масс блещет социалистическая весна человечества. Куда ни бросишь взгляд, всюду видны ее явственные приметы.

В шуме индустриальных городов и в спокойствии колхозных пастбищ, на шахтах и на хлопковых плантациях, в строгой тишине научных лабораторий и в радостном гомоне пионерской беседы у костра, в залитой светом мастерской ваятеля и на окутанном пороховым дымом артиллерийском полигоне, — везде, где кипит вдохновенный труд советских людей, где куется оборона отчизны, — встает, поднимается социализм «живой, настоящий, правдошний».

 

 

Он стал наших бытом. Он, созданный волей партии большевиков и усилиями миллионов трудящихся, ставший из далекого туманного видения полнокровной явью, продолжает служить источником все более и более победоносной энергии тружеников нашей земли.

Устами великого Сталина советская страна поставила перед собой задачу — догнать и перегнать главные капиталистические страны и в экономическом отношении. Работа в разгаре! Она по плечу нашему народу, который никогда не бросает слов на ветер!

Коммунистическая сознательность в труде и в быту — вот найденная архимедова точка опоры, с помощью которой сыны социалистической родины переворачивают мир отживших понятий. привычек, предрассудков, мир капиталистических пережитков в сознании людей.

На нашей советской земле растет новый человек, достойный весны своего счастья. Этот человек чист душой. Он бодр и уверен в своих силах. Ему не занимать ни славы, ни богатства, ни почестей. Он сам творец всех материальных и духовных ценностей своей родины. Вот он шагает по улицам и площадям страны, сверкающей праздничным убранством.

Мы узнаем его и в заводской колонне победителей предмайского соревнования и в группе зимовщиков, водружающих алое первомайское знамя среди ледяного безмолвия Арктики. Вот он проходит с винтовкой наперевес мимо гранитного мавзолея на Красной площади. Мы смотрим ввысь и знаем, что там у штурвалов молниеподобных самолетов сидит все тот же простой советский человек.

Это он в красноармейской форме победил врагов у озера Хасан и реки Халхин-гол и прошел освободительным маршем Западную Украину и Западную Белоруссию, чтобы весна человечества согрела своим дыханием наших единокровных братьев.

Это он во всеоружии грозной техники выступил на защиту северо-западных границ отчизны и безопасности города Ленина. И ото он, обратив в прах полосу мощных укреплений — линию Маннергейма,—разгромив финскую армию и силы ряда империалистических государств, покрыл Красную армию новой славой.

Созвездие одиннадцати советских республик украсилось еще одной драгоценной жемчужиной — Карело-Финской Социалистической Республикой. Мир царит сейчас на границах Советского Союза. Этот мир завоеван мудрой сталинской внешней политикой и сокрушающей мощью наших вооруженных сил.

На суше, на море и в воздухе идет вторая империалистическая война. Но англо-французские империалисты стремятся сделать полем сражений все новые и новые территории. Любители загребать жар чужими руками хотят подбросить в кровавый костер боев побольше горючего. Обещаниями и принуждением толкают они нейтральные страны в пучину войны во имя своих корыстных интересов. Злая сила действует в мире. Она погоняет бешеных коней колесницы войны в сторону наших границ.

 

 

Но наш народ спокоен. На защите его мирного труда и безопасности границ нашей родины стоит Красная армия.

Не забывая ни на одну минуту о капиталистическом окружении и кознях врагов, Красная армия приложит все силы и энергию, чтобы еще лучше усовершенствовать свою боевую выучку, чтобы каждая ее часть была на уровне требований, предъявляемых к современной армии.

«Военные действия последних месяцев. — говорится в первомайском приказе народного комиссара обороны СССР товарища К. Е. Ворошилова,—обогатили Красную Армию новым боевым опытом. Этот опыт надо изучать, необходимо извлечь из него все уроки, поскорее изжить, ликвидировать все недочеты, обнаруженные в ходе боевых операций, усилить и продолжать совершенствовать все положительные стороны, выявленные в ходе боевых действий. Большевикам не свойственно топтаться на месте, цепляться за старое, если оно бесполезно, несвойственно упиваться победами и почивать на лаврах.

Жизнь идет вперед. Она требует непрестанного роста Красной Армии, обогащения военной мысли, развития военного искусства и боевого совершенствования кадров Красной Армии».

С надеждой и упованием взирают на государство социализма трудящиеся капиталистического мира, объятого пламенем второй империалистической войны. Ни жесточайший террор, ни угроза смерти — ничто не помешает зарубежным пролетариям продемонстрировать силу международной рабочей солидарности.

 

 

Бессмертный лозунг коммунистического манифеста — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — долетит в темные камеры узников капитала, его повторят в окопах, оплетенных сетью проволочных заграждений, его начертят на мостовых предместий, он понесется из страны в страну, вовлекая все новых и новых бойцов в ряды тех, кто борется против империалистической бойни, против капитализма.

Боевой клич рабочего братства прозвучит сегодня в сердце каждого революционного пролетария. Трудящиеся за рубежом найдут способы заявить о своих классовых правах, и как бы ни свирепствовали полицейские опричники, мы знаем:

«зрелище сегодняшнего дня покажет капиталистам и землевладельцам всех стран, что пролетарии всех стран сегодня действительно соединились».

(Ф. Энгельс).


На всех материках и океанах будет сегодня слышен гул московского парада и демонстрации.

 

 

Перед мысленным взором революционных пролетариев обоих полушарий пронесутся картины величественного шествия сотен тысяч людей вдоль исторической площади, окаймленной вечно зелеными елями. Многотысячные колонны демонстрантов — это лишь частица той могучей силы, что зовется советским народом.

— Да здравствует богатырский советский народ!
— Да здравствует великое знамя Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина!
— Да здравствует вождь всего трудящегося человечества — товарищ Сталин!

 

 

Красная звезда 1940  № 100, 1 мая.
 

 

 

Категория: События | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., 1 мая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz