nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [731]
Как это было [545]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [526]
Гражданская война [844]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 29 » Да здравствует первое мая!
05:11
Да здравствует первое мая!

 

 

 

Да здравствует первое мая!

 

Пролетарии всего мира вновь встречают свой первомайский праздник, праздник труда, праздник борьбы, праздник подсчета коммунистических сил.

Год тяжелой борьбы, год серьезнейших битв, полных исторического смысла. лежит позади нас.

Мы потерпели немало отдельных тяжелых поражений за этот год.

Венгерская Советская республика погибла, сраженная изменой социал-предателей и насилием капиталистов Антанты.

Баварская Советская республика, существовавшая в мае 1919 г., погибла, утопленная в крови баварских рабочих.

В Германии за истекший год погибли тысячи и десятки тысяч лучших наших братьев, поднявших знамя борьбы за коммунизм и нашедших смерть от руки палачей социал-демократов, действовавших вкупе и влюбе с генералами Вильгельма Гогенцоллерна.

Но как ни тяжелы наши отдельные поражения, как ни горька утрата тысяч лучших наших братьев, коммунистическое движение за истекший год выросло и возмужало во всем мире.

В Венгрии царствует самый разнузданный белый террор. Сотни и тысячи венгерских пролетариев погибают от руки венгерских помещиков и капиталистов. И тем не менее, даже в Венгрии опять зреет новая пролетарская революция. Розовая мечтательная юность, отличавшая первую эпоху пролетарской борьбы в Венгрии, прошла. Венгерский рабочий класс закаляется в борьбе. Тяжелой ценой он приобрел величайший исторический опыт, который избавит его теперь от ошибок, приведших к гибели первую Советскую Республику в Венгрии.

В день 1-го мая Коммунистический Интернационал прежде всего вспоминает о тех наших братьях, которые томятся в венгерских застенках и которых ждет пуля или виселица венгерских палачей.

Мужайтесь, венгерские пролетарии, расплата за ваши мучения близка! Венгерская Советская Республика погибла.

Да здравствует Венгерская Советская Республика!

Первая пролетарская революция в Венгрии потерпела крах.

Да здравствует вторая победоносная пролетарская революция в Венгрии!

В Германии нет такого города, где 6ы за этот год мостовые улиц не были обильно политы рабочей кровью. Благодаря предательствам желтых социал-демократов, германская революция, предаваемая и распинаемая на каждом шагу, дошла до самого низкого своего падения. Но мартовское выступление открытой контрреволюции, несомненно, послужило переломным моментом.

Официальная германская социал-демократия доживает последние ничтожные крохи своего кредита. Рабочие массы отвернулись от предателей. Германская революция начинает идти вверх по восходящей линии. Победа пролетарской диктатуры в Германии совершенно неизбежна.

Во Франции, и Англии, в Италии пролетарское движение сделало за истекший год громадные успехи. Буржуазия стран Антанты, победившая своих конкурентов, надеялась надолго задержать рост революционного движения в «своих» странах. История жестоко посмеялась над этой надеждой. Не прошло и года со времени пресловутого версальского мира, и уже даже слепому ясно, что заправилам разбойничьей Лиги Наций не удалось запрудить того океана недовольства, который рвет все плотины и который смоет скоро твердыни капитализма.

В Англии стачечное движение принимает характер могучей стихии. Наиболее передовые профессиональные союзы освобождаются из идеологического плена буржуазного трэд-юнионизма.

Во Франции рабочие демонстрации разливаются по всей стране. Выход официальной социалистической партии Франции из II Интернационала есть только косвенное отражение того могучего революционного брожения, какое наблюдается среди французских пролетариев города и деревни.

В Италии коммунистическое движение за год разлилось широчайшей волной и сделало гигантские успехи. Рабочий класс Италии сумел за этот год пробудить итальянскую деревню и приобщить к рабочему авангарду новые многочисленные слои трудящихся.

В Америке буржуазия поставила штык в порядок дня. Для рабочих конституционные гарантии в этой пресловутой «демократии/ отменены. Рабочие коммунисты арестовываются десятками тысяч.

Каторжные приговоры сыплются. как из рога изобилия. Этими мерами бешенствующая американская буржуазия надеется остановишь то могучее революционное движение пролетариата, которое растет в Америке на глазах у всего мира.

На Балканском полуострове революционное движение за истекший год гигантски шагнуло вперед. Болгарские коммунисты стали самой сильной партией в своей стране. Болгарские трудящиеся крестьяне с каждым днем все теснее примыкают к авангарду болгарского пролетариата. В Юго-Славии коммунистическое движение выросло и растет с каждым днем.

Пройдет немного времени, и Балканский полуостров станет Советским полуостровом.

В Японии прокатилась волна рабочих стачек. Не раз за этот год буржуазная Япония сотрясалась под влиянием могучего рабочего движения.

В Индии, в Персии, в Корее, в Китае растет движение, которое по всей нынешней обстановке имеет революционный характер и остановить которое никому не дано.

В Скандинавских странах положение буржуазии несомненно ухудшилось. Многочисленные министерские кризисы, выдвигание на первый план министров-«социалистов», шумные стачки и демонстрации, устраиваемые рабочими, говорят о том, что и здесь назревает революция.

Советская Россия, эта первая социалистическая республика в мире, за истекший год разбила всех своих врагов. Советская Россия стоит незыблемо, как скала. Ее красная армия стала великой легендарной армией. окруженной любовью трудящихся всего мира. Все коварные попытки правительств Антанты и контрреволюционных сил России разбились о революционную энергию российских пролетариев и трудящихся крестьян.

Рабочие России безропотно перенесли величайшие муки голода, но отстояли свою рабочую республику, свою пролетарскую власть. Советская Россия переходит к мирному хозяйственному строительству, и на этой арене российский пролетариат вновь проявляет чудеса самопожертвования и энергии.

Рабочие Англии, Франции, Италии и других стран в течение этого года немало помогли русским пролетариям тем, что в своих странах организовали мощное движение против вмешательства иностранной буржуазии в дела Российской Советской Республики. Это был интернационализм уже не только на словах, но и на деле. Это была настоящая братская помощь пролетариев одних стран пролетариям другой страны.

Российская Советская Республика морально победила весь буржуазный мир. Российская Советская Республика, как великий магнит, притягивает к себе сердца всех трудящихся, сердца честных людей всего мира. Победоносная рабоче-крестьянская страна, установившая социалистический режим и защитившая его от нападок полмира, — эта страна, как звезда, сияет угнетенным и эксплуатируемым всей вселенной.

Да, рабочий класс на своем трудном, тернистом пути в течение истекшего года знал и тяжкие поражения. Но оглядывая путь, пройденный за год, каждый сознательный рабочий скажет: какой гигантский путь прошли мы! Какие громадные успехи сделали мы, несмотря ни не что!

Посмотрите на наших врагов, присмотритесь к положению дел даже в странах Антанты, т. е. в тех странах, где буржуазия одержала победу над германскими империалистами. В рядах буржуазии —разложение, свары, маразм, смерть. Буржуазные правительства, в течение четырех лет воевавшие вместе против Германии, уже в течение всего одного года успели перегрызться друг с другом.

Буржуазия теряет голову, буржуазия мечется из стороны в сторону, сегодня пытаясь подкупишь рабочих мелкими и жалкими реформами. а завтра обрушиваясь на них всей тяжестью своих скорпионов и осадных положений.

Буржуазия обречена.

Народные массы не оставят у власти тот класс, который привел к империалистической войне 1914 — 1918 гг. 30 миллионов убитых и искалеченных людей, десятки разоренных стран, миллионы голодающих людей, миллиарды новых военных долгов—все это не может быть забыто народными массами.

Во многих странах буржуазия ставит уже свою последнюю ставку: она пытается управлять, выдвигая на посты министров господ, называющих себя «социал-демократами» и «социалистами». Эта карта будет бита. Этой политики хватит только на то, чтобы оттянуть крушение буржуазии на самый короткий срок.

Желтая социал-демократия и желтый II-й Интернационал обанкротились. II-й Интернационал, на который так много надежд возлагала буржуазия, стал трупом. Все честные рабочие бегут из рядов II-го Интернационала; как из дома зачумленных.

Коммунистическое братство рабочих всех стран растет и крепнет, несмотря на все препятствия, которые ставит Коммунистическому Интернационалу международная буржуазия. Всего год с небольшим прошло со времени образования Коммунистического Интернационала, а Коммунистический Интернационал стал уже великой силой, объединяющей миллионы и миллионы передовых пролетариев всего мира.

Коммунистический Интернационал зовет пролетариев тех стран, которые живут еще под игом буржуазии, отметит день 1-го мая, как день боевой мобилизации. В этот день в таких странах рабочие будут бастовать как один человек. В этот день в таких странах рабочие все до единого будут на улицах.

И нашими лозунгами в этот день будут:

Долой капитализм!

Да здравствует диктатура пролетариата во всем мире!

Да здравствует международная Советская республика!    

Да здравствует коммунизм!

Да здравствует III Интернационал!

Предстоящий год откроет новую, быть может, важнейшую главу в истории нашей борьбы за освобождение всего человечества от ига капитализма.

Вооружение рабочих, разоружение буржуазии - вот о чем напомним мы каждому рабочему, каждому солдату, каждому трудящемуся крестьянину в день 1-го мая.

Пусть же день 1-го мая 1920 г. станет днем торжества Коммунистического Интернационала, днем подсчета сил, днем пробной мобилизации. Бодро, спокойно и уверенно пойдем мы навстречу последним решающим битвам, которые надвигаются в целом ряде стран.

Наша победа обеспечена. Пролетариат победит буржуазию. Пролетариат установит Советскую власть во всем мире.


Да здравствует первое мая!


Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала.

 

Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №10

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., 1 мая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz