
МОСКВА, 18 января.
Если сравнить рост России в течение одного века, с 1800 года по 1900, то невольно воздашь славу Божию провидению, видимо бодрствующему над нашим отечеством.
Но это сравнение становится еще более поразительным, если мы возьмем два века нашей истории, — с 1700 года по 1900 г.
При Петре I доходы России едва доходили до 10 миллионов руб., число жителей ее равнялось 10 миллионам; вся территория нашего отечества равнялась 12.828.148 квадратным верстам.
Что же мы видим к началу настоящего 1900 года? По последней государственной росписи наши доходы превышают полтора миллиарда; подданных у Русского Царя теперь 136,000,000; территория наша почти удвоилась и ныне составляет 19.713,125 квадр. верст.
По христиански смиренная Россия, конечно, не станет кичиться таким возрастанием своей мощи, но о ней не следует забывать, чтобы не давать возможности нашим чужедумам делать нам мыслевнушение, что будто Россия какая-то „бедная, несчастная страна", коей нечего равняться с первенствующими государствами запада.
Нужно также, по этому поводу, насторожиться в том отношении, чтобы те же наши чужедумы не стали доказывать, что указанные успехи России должны быть всецело отнесены на счет нашего сближения с Западом, и что мы должны все продолжать подражание ему, не думая молвить свое слово, жить своим умом, делать по-своему. Наши западники будут говорить, что этими успехами мы обязаны исключительно петербургскому периоду нашей истории.
„Москва де и московский период нашей России довели Россию только до десятка миллионов жителей и до 10 миллионов государственных доходов"...
Но таким господам нужно сказать, что добытые Москвой 10 миллионов подданных Русского Царя, если бы к ним не делались присоединения путем войн, одним своим естественным ростом составили бы к 1900 году не менее 80 миллионов, ибо в 50 лет население естественным приростом удваивается, если этому не мешают сторонние причины.
Так к 1750 году население Московского государства должно бы составлять 20 миллионов; к 1800—уже 40, а к 1850 уже 80; а к 1900—160. Но на самом деле, такое правильное размножение невозможно, потому что оно значительно сокращается болезнями, неурожаями, войнами и многими другими причинами; вследствие этого такую цифру в 160 миллионов необходимо сократить, по крайней мере, вдвое и понизить ее до 80 миллионов.
Сделаем еще скидку: если бы Московское государство увеличило бы к XX веку свое население только до 60 миллионов, то все же оно никак не могло бы быть зачтено в разряд второстепенных держав.
Кроме этого, необходимо иметь в виду, что инициатору какого-нибудь дела, — его пионеру все достается труднее и медленнее, чем его наследникам. Первоначальнику собирания Руси вокруг Москвы, Иоанну Даниловичу Калите, было труднее нажить капитал в сто рублей, чем теперь первогильдейному купцу скопить капиталец в 100,000 руб...
То, что Москва стяжала кровью и потом, и тяжкой страдой, сделалось легким и более производительным орудием для последующих приобретений. Вообще, не выкуй Москва единого, самодержавного и православного Русского Царства, не создай своеобразного духа русского народа, России трудно было делать в XVIII и XIX веке те успехи, коими благословлено ее историческое шествие.
Да и была ли бы еще Россия, если бы Москвы не было? Не слилась ли бы она с азиатчиной?...
Пользуясь плодами дерева, мы не должны забывать о его корнях, скрытых в матерой земле...
Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900, №18, 18 января
|