nik191 Пятница, 22.11.2024, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Что такое «декрет о земле»?
05:20
Что такое «декрет о земле»?

По материалам газеты Дело народа № 193 (29 окт. 1917 г.)

 

„Декрет о земле"


Ленин много раз нападал на коалиционное правительство за то, что оно только говорит, а ничего не делает. Из всех историй революций он твердо усвоил, что революционные правительства издают декреты. А тут существует правительство и день, и два, и неделю—и ни одного декрета.

Вступив во власть, Ленин решил показать, как надо действовать. «От разговоров к делу!» — вот его лозунг. И, действительно, блестяще доказал, что в день-два можно очень легко принять и издать... газетную статью, особенно, если переписать ее у другого.

Что такое «декрет о земле»?

Это есть просто напросто перепечатка крестьянского наказа, составленного на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией «Известий Всероссийского Совета Крест. Деп.» (см. № 88 «Известий»).

Этой перепечатке Ленин предпослал от себя три параграфа в 30 строк и еще в заключение приписал 14 строк, а затем под всем этим произведением поставил свою подпись с пышным титулом председателя совета народных комиссаров,—и декрет готов.

Центральная часть декрета—крестьянский наказ—есть не что иное, как почти дословное изложение нашей аграрной программы с некоторой лишь детализацией. Тут и уничтожение частной собственности на землю без выкупа, и обращение земли во всенародное достояние, и право каждого на уравнительно-трудовое пользование ею, и даже периодические переделы. Мы должны были бы ликовать при такой победе: наша социализация земли осуществлена социал-демократом Лениным,—если бы могли верить, как Ленин, что стоит программу партии назвать декрет—и дело сделано.

Когда «Известия» составляли крестьянский наказ, они имели в виду подвести итог крестьянским требованиям, на основе которых земельный вопрос должен быть решен Учредительным Собранием. Наказ и начинается этими словами:

«вопрос о земле, во всем его объеме, может быть разрешен только всенародным Учредительным Собранием».

И Ленин добросовестно перепечатал эти слова в своем «декрете».

Но, ведь, тогда это—лишь резолюция, материал для Учредительного Собрания! Чтобы сделать ее законом, Ленин и приписал в конце:

«все содержащееся в этом наказе... объявляется временным законом, который впредь до Учредительного собрания проводится в жизнь, по возможности, немедленно, а в известных своих частях—с той необходимой постепенностью, которая должна определяться уездными советами крестьянских депутатов».

Итак, «вопрос о земле может быть разрешен лишь Учред. Собранием», но определенное решение его объявляется уже теперь «временным законом». Закон этот проводится в жизнь

«по возможности немедленно, а в известных частях—с необходимою постепенностью».

Понимаете ли вы что-нибудь, читатель?

Крестьянский наказ излагает основные понятия, на которых должно быть построено окончательное решение земельного вопроса. Провозгласить их «временным законом» впредь до Учред. Собрания, значит решительно ничего не понимать в вопросе.

Как можно «временно», «впредь до Учред. Собрания» отменить частную собственность на землю, установить уравнительно-трудовое землепользование, передать недра в исключительное пользование государства и т. п.?

Чувствуя, что тут получается что-то неладное, Ленин и прибавляет свою оговорку о проведении этого закона «по возможности немедленно». Самому Ленину некогда разбирать или он некомпетентен разбирать, что надо провести немедленно, что—с необходимой постепенностью. Россия должна быть ему бесконечно благодарна уже за то, что он удосужился переписать крестьянский наказ  и назвать его «Декретом о земле», а уж разбирать, что проводить в нем «по возможности немедленно», что «с необходимой постепенностью»,— пусть уже разбирают уездные советы крестьянских депутатов.

И совершив, в поучение предшествовавшим правительствам, этот блистательный подвиг, Ленин с победоносным видом пишет в «Известиях Совета Раб. и Солд. Деп.»:

«Новое революционное правительство в своем декрете от 26 октября не обещает земли крестьянам, а передает землю в руки крестьянских комитетов».

Кланяйтесь, крестьяне! Земельный вопрос решен.

Просто делаются реформы в ленинском градоначальстве!

Н. РАКИТНИКОВ.

Дело народа 1917, № 193 (29 окт.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 564 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz